У меня в голове кто-то ругается матом. Часть 2-я

Продолжение. Начало читайте в номере за 17 июня.

Краткое содержание первой части

В прошлом номере за 16 июня мы рассказали о содержании рассекреченного американского документа, который свидетельствует: военные разрабатывали и испытывали устройства, предназначенные для самого изощренного способа дистанционного воздействия на людей. Конкретно - для передачи команд непосредственно в мозг с  помощью СВЧ-излучений. Подобные эксперименты проводили и российские специалисты. Сегодня мы расскажем, как проводились опыты.

Приказы извне

Впервые пристальное внимание на странные слуховые ощущения обратили в 1956 году. Тогда сотрудники одной из радиолокационных станций сообщили, что слышат какие-то звуки, когда находятся в зоне действия излучающей антенны. Феномен начали изучать - на мышах, кроликах и даже на дельфинах, регистрируя с помощью датчиков реакцию слуховых зон мозга.

Некоторые ученые на свой страх и риск работали с добровольцами, у которых направленные СВЧ-импульсы вызывали ощущение, будто бы в голове что-то громко щелкает, шипит, звонит.


Видимо, более сложная аппаратура позволяет донести до мозга и чью-то речь. Ведь принцип известен: СВЧ-излучение надо смодулировать - наложить на него колебания голоса. Его-то и будет слышно. Одному подобному эксперименту, как мне теперь кажется, я сама была свидетелем.

- Я слышал приказы, которые произносил чужой голос, - рассказывал испытуемый. - Он шел откуда-то изнутри, словно я сам с собой разговаривал. Он повторял мне: «Поднимите левую руку! Правую!» Выполнять

команды не хотелось, но какая-то сила буквально заставляла меня делать эти упражнения. И я неожиданно начал размахивать руками, смеяться, что-то говорить. Я не контролировал себя и внутренне как будто стал кем-то другим. И только после отключения компьютера все прошло, кроме жуткого страха...

Эти чудеса мне показал генеральный директор Института компьютерных психотехнологий, академик РАЕН Игорь Смирнов (он умер. - С. К.), которого называли не иначе как «отцом психотронного оружия».

Академик якобы проводил медицинские исследования. И вроде бы с благой целью - собирался, дистанционно воздействуя на мозг, исправлять психические отклонения у пожилых людей. Но, по сути, изучал эффект радиозвука. И преуспел.

В каком же состоянии сейчас находятся исследования слухового эффекта, неизвестно. Не ясно до конца, и как СВЧ-излучение создает звуки в голове. Одни считают, что резонирует череп. Другие - что акустические колебания возникают в мозговой жидкости, когда импульсы излучения по ней «ударяют».


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Мы возобновили разработки

Генерал-майор запаса Федеральной службы охраны РФ Борис РАТНИКОВ:

- Действительно, сегодня США располагают СВЧ-генераторами направленного модулированного излучения, которые способны вызвать появление «радиозвука» в голове человека. Сам эффект иногда называют «голос Бога». На подобные исследования американцы ежегодно тратят около 150 миллионов долларов. По моим данным, такие разработки недавно возобновились и у нас.

Расслабьтесь, товарищи

Полковник запаса, старший офицер когда-то существовавшего при КГБ СССР первого отдела пятого управления комитета по внешним экономическим связям Владимир НИКИФОРОВ:

- Раньше луч радиооблучателя с Останкинской телебашни шириной до десяти сантиметров «прошивал» все на сотни километров, прокручиваясь, как шнур. И он мог воздействовать на мозги тысяч людей, которые, попадая под него, не понимали, что с ними происходит. Сейчас такой аппаратуры понатыкано тысячи. Например, рядом со многими загородными шоссе располагаются металлические мачты с маячками на верхушках или тарелками-«блинами». Все считают их установками сотовой связи. Но на самом деле это психогенераторы, которые способны мгновенно расслабить или даже парализовать облучаемого на расстоянии. Правда, массовых экспериментов пока не проводят: технология до конца не отлажена.

Исследования надо продолжать. Причем в мирных целях

Геннадий ЩЕЛКУНОВ, НПО «Исток»:

- У радиозвука может быть масса полезных применений. Например, он позволил бы выходить на связь с людьми, терпящими бедствия и лишенными других источников информации. Наверное, на основе эффекта реально создать аппараты, которые «возвращали» бы слух хотя бы некоторым глухим. Тем, у кого не повреждены слуховые нервы.

В руках марсиан СВЧ-оружие стало смертельным (кадр из фильма «Марс атакует»).

В руках марсиан СВЧ-оружие стало смертельным (кадр из фильма «Марс атакует»).

ФАНТАСТИКА!

Жжет и припекает

С помощью СВЧ-излучателя легко можно подать простую команду: «Пошел вон!»

Злобные большеголовые марсиане из кинофильма «Марс атакует» испепеляли землян, направляя на них какие-то дудки. Нечто подобное уже создали специалисты исследовательской лаборатории ВВС США в штате Нью-Мексико. «Марсианские излучатели» уже испытаны и на добровольцах и при разгонах реальных демонстраций. Их облегченный вариант  не воспламеняет людей, а лишь немного припекает.

Больно жжет узкий микроволновый луч, генерируемый сферической антенной. По словам военных, он проникает под кожу и за доли секунды нагревает ее до 50 градусов. Как в бытовой СВЧ-печи, работающей в режиме разогрева куриного окорочка. При этом, как потом рассказывали добровольцы, кажется, будто бы к телу прижали раскаленный утюг. Разработчики излучателя уверяют, что его воздействие «находится в широком диапазоне между невыносимой болью и ожогом». Однако в лаборатории ВВС имеются и секретные диапазоны мощности. А применяя их, можно и обуглить вполне по-марсиански. Достоинство нового оружия очевидно: «поливай» хоть с вертолета.


МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Если бы эти аппараты работали, то их бы использовали в Беслане

Автор первой в нашей стране книги «Психотронная война», изданной в 1993 году, биолог, сопредседатель Комиссии по исследованию аномальных явлений Международного комитета «Экология и биоэнергоинформатика» Союза научных и инженерных обществ России, вице-президент общественного объединения «Феномен» Игорь ВИНОКУРОВ:

- Когда генералы и полковники начинают рассказывать о пси-приборах и при этом их не показывают, меня это смущает. Потому что, если нельзя показывать, значит, это секретно. Тогда какой смысл в их информации? Если бы радиозвук можно было бы реально использовать, то его бы применили в таких исключительных случаях, как захват заложников в центре Москвы на спектакле «Норд-ост» или школьников в Беслане. Поэтому польза от этого рассекреченного доклада США для нашего государства только одна: возможно, наши военные обратят повышенное внимание на психотронные исследования.


Светлана Кузина ждет ваших откликов на сайте

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт