Кровь крокодила может спасти от ВИЧ

Кровь крокодила может спасти от ВИЧ

Когда Марк Мерчент по ночам бороздит на своей лодке притоки Миссисипи, его всегда сопровождают крепкие ребята и при нем всегда проволочный трос и шприцы. Ведь биохимик из McNeese State University в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, охотится за крокодилами, а точнее за их кровью.

«Кровь аллигаторов отличается особыми свойствами, поскольку способна убивать многие бактерии и вирусы», – сообщил недавно Мерчент на весеннем заседании Американского химического общества в Новом Орлеане В своих более ранних исследованиях Мерчент уже доказывал, что белки крови аллигаторов – ученый называет их Alligacine – представляют угрозу для 23 видов бактерий. Для этого он и его коллеги смешали сыворотку крови аллигаторов с культурами бактерий. Через 12 часов большинство из исследуемых микроорганизмов перестали размножаться, передает Inopressa.

Даже с ВИЧ Alligacine способны справляться. Мерчент и его команда продемонстрировали это, заразив в лабораторных условиях клетки человеческой лимфы ВИЧ, а затем обработав их разжиженной сывороткой крови аллигатора. При помощи 5-процентного раствора сыворотки ученым удалось ликвидировать практически все вирусы. Сами клетки лимфы в результате эксперимента остались живы – по всей видимости, белки сыворотки крови аллигатора, несмотря на всю свою агрессивность, не причиняют вреда человеческим клеткам. В этой связи ученые надеются, что смогут создать на основе Alligacine не только новые антибиотики, но и лекарства против ВИЧ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество