Европа согласилась есть кривые огурцы

Европа согласилась есть кривые огурцы

Фото с сайта lh4.ggpht.com.

Европейская комиссия заявила о намерении значительно ослабить правила, регулирующие размеры и форму овощей и фруктов, которые продаются в продуктовых магазинах стран ЕС.

По мнению европейских чиновников, такие меры помогут решить проблему подорожания продуктов питания и уменьшат количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать фермерам, сообщает  NEWSru.ua со ссылкой на ВВС.

"В эпоху высоких цен и растущего спроса это представляется более разумным, чем просто выбрасывать их", - заявил европейский сельскохозяйственный комиссар Марианн Фишер Боэль.

ЕС разрешит производителям самостоятельно следить за размерами таких овощей и фруктов, как баклажаны, бобы, морковка, кабачки, огурцы, лук-порей, дыни, лук, сливы и шпинат.

При этом стандарты продолжат действовать для яблок, цитрусовых, киви, салата-латука, персиков и нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров.

Справка КП:

Существующие в Европе нормативы во всех деталях регулируют, какими именно должны быть овощи и фрукты. Например, согласно нынешним директивам, огурцы допустимого стандарта должны быть ровными, то есть не могут отклоняться более, чем на десять миллиметров на каждые десять сантиметров длины.

Относительно баклажанов директива ЕС номер 1292/81 устанавливает, что "в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким баклажаном не должна превышать 20 миллиметров для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых".

Страсть Евросоюза к стандартизации известна давно – к примеру, Великобритания и Ирландия лишь с великим трудом отвоевали у ЕК право использовать свои национальные единицы измерения – мили и пинты. Им уступили, разрешив применять двойные единицы измерения - мили и километры, пинты и литры.

Также в декабре прошлого года после длительных дебатов было принято решение о стандартизации алкогольных напитков и слова "водка": вся водка будет маркироваться как водка, только на водке, произведённой не из пшеницы или картофеля должна появиться надпись: "Произведено из" с указанием спиртового материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.