Павел КОЛЕСНИК, Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (17 июня 2008)
Школьник задушил мать по ее же просьбе

Школьник задушил мать по ее же просьбе

На следственном эксперименте Руслан спокойно показал, как убил маму.

…В тот день 16-летний Руслан Смирнов* явился домой под утро. Всю ночь провел в зале игровых автоматов, и теперь ему страшно хотелось спать. Только задремал, как его растолкала мать. Протянула пояс от платья и твердо сказала: «Задуши. Я только что из церкви, исповедалась и приняла решение». Руслан покорно накинул на шею матери петлю… Она не сопротивлялась. Когда тело обмякло, Руслан пошел в свою комнату и крепко заснул.

«Мне надоело терпеть»

Что он натворил, осознал лишь наутро. Но быстро совладал с эмоциями. На улице попросил приятелей вызвать «скорую» и милицию, стараясь как можно правдоподобнее изобразить ужас: «Я пришел из клуба, а она мертвая!». То же самое потом твердил и в милиции. Но очень быстро запутался в показаниях и во всем сознался. Было жутко слушать, говорят в милиции, когда он спокойно, без дрожи в голосе подробно рассказывал, как убивал мать и за что. «Как будто она ему неродная», - потом сокрушались опера.

- В январе мама сделала пластическую операцию под глазами, - пояснил на допросе Руслан. - Мы собирались переезжать в Израиль к дедушке, для этого продали весной квартиру в центре Донецка, а сами временно переехали на окраину. Мама решила избавиться от мелких морщинок - думала там новую жизнь начать. Мужа у нее никогда не было, я даже не знаю, кто мой отец. Что-то у врачей не получилось, и у мамы глаза стали неестественно большими. А раньше она была красивой.

После операции Ларису словно подменили. Не раз пыталась покончить с собой - то вены резала, то газ открывала на кухне, даже квартиру поджигала! Будила посреди ночи сына и донимала нелепыми идеями: то просила ее убить, то предлагала умереть вместе. Стала часто ходить в церковь, но легче не становилось. Сын все чаще заставал мать сидящей на диване и отрешенно смотрящей в одну точку. Она так стеснялась своей внешности, что почти не выходила из квартиры.

- Мне надоело все это терпеть, поэтому я сделал то, о чем она просила, - ледяным голосом подытожил парень на допросе.

Сейчас Руслан в СИЗО, ждет экспертизы и суда. Но вряд ли суд состоится скоро. История оказалась еще загадочнее: за полтора месяца со дня убийства следователям не удалось узнать о Ларисе ровным счетом ничего. До сих пор не установлена даже клиника, где ее оперировали.

«Лариса никогда не здоровалась»

В доме, где в последнее время жили Смирновы, с трудом вспомнили, о какой Ларисе мы допытываемся.

- Въехали они в прошлом году, но в доме о них никто ничего не знает - замкнутые они чересчур, - сожалела соседка по лестничной площадке. - С Ларисой за несколько дней до убийства я столкнулась в подъезде, но она мимо проскочила, даже не кивнула. Но я запомнила ее взгляд - он был полностью отрешенный. Она, наверное, тогда как раз о смерти думала…

Сосед по старой квартире Владимир Мескеф добавил, что Лариса ходила всегда в длинных платьях темного цвета - сразу видно, что верующая. А сына очень любила, ни в чем ему не отказывала. Во всяком случае, он всегда был хорошо одет.

Замкнутая и нелюдимая, Лариса, как выяснилось, еще и не работала. Нигде и никогда. Бабушка-соседка, знавшая ее с детства, рассказала нам, что хотя она неплохо училась, увлекалась шашками и получила высшее образование в Харькове, она всю жизнь оставалась на шее у родителей. Ее никогда не видели в мужском обществе, да и кто отец Руслана, родившегося вскоре после возвращения Ларисы домой, никто не знает.

В жизни Ларисы все круто изменилось, когда три года назад умерла ее мама. После похорон отец уехал в Израиль. Лариса засобиралась вслед за ним, Руслана думала взять с собой. Но так и не поехала.

Руслан прогуливал школу

На фото с загранпаспорта, сделанного, кстати, совсем недавно, Лариса выглядит очень симпатичной женщиной - зеленоглазая брюнетка с красивым лицом. Не вяжется ее внешность с тем странным образом жизни, который она вела. Что заставило ее, по сути еще молодую, оградить себя от нормальной жизни и любого общения? Несчастная любовь - там, в Харькове, где она училась? Резкий или истеричный характер? Родители-тираны, подчинившие ее волю собственной? И еще вопрос, который не дает покоя: как она, со своими странностями, одна воспитывала ребенка? Какие качества ему прививала? Может, и неудивительно, что он задушил мать, которая и сама была лишена нормальной жизни, и сына пыталась таковой лишить?

«Руслан не мог убить маму!» - уверяли нас те, кто его знает. Таких, правда, немного - следователям парень назвал всего пятерых ребят, которых он считал своими если не друзьями, то приятелями по дворовым играм в футбол. С некоторыми из мальчишек мы поговорили.

- Он тихий, спокойный, ни разу никого не ударил первым, - заверил нас Рамиль Каменев, с которым Руслан учился в средних классах. - Мало с кем общался, но очень любил футбол - тренер его всегда на ворота ставил. Только в последнее время стал редко на уроки приходить...

- Я был у них дома, там много икон, - припомнил Виталик Жареньков, друг Руслана. - Раньше мы с ним встречались почти каждый день, а за несколько дней до убийства я его вообще не видел. Может, играл на автоматах. Он говорил, что иногда выигрывал.

- Хорошего о нем мало скажу - Руслан часто хамил, грубил, - рассказала Светлана Черкашина, директор школы-интерната №8, где Руслан проучился три года до переезда. - Из-за пристрастия к игровым автоматам прогуливал уроки. А мать его, похоже, совсем руки опустила. Говорила нам: «Я не могу с ним ничего сделать». Для Руслана она авторитетом не была, как и учителя. Он боялся трудностей. Вот и автоматы ему нравились тем, что можно получить деньги, не прилагая усилий.

В этом Руслан и его мама очень похожи. Сын женщины, которая никогда и ничего не делала, не занималась даже воспитанием собственного ребенка, тоже пытался зарабатывать деньги на игровых автоматах.

Из родственников остался лишь дедушка

Задумывалась ли Лариса о том, чтобы изменить свою жизнь? Видимо, да. Постоянно ходила в церковь - может, пыталась разобраться в своей душе? Молилась Богу, чтобы он послал ей семейное счастье. Психологи говорят, что примерно в 40 лет одиночество угнетает особенно сильно. А решение о переезде в Израиль - это, по сути, и есть новая жизнь. Наверное, Лариса, у которой на родине не получилось ровным счетом ничего, рассчитывала реализовать себя в эмиграции. Она, не сложно догадаться, потому и пластическую операцию сделала, что хотела стать красивее, нравиться мужчинам, выйти замуж... Поэтому, когда хирурги изуродовали ей лицо, она буквально потеряла почву под ногами. Все ее надежды рухнули в одно мгновение. И рядом никого, кто протянет руку, поддержит, даст совет...

Все это, конечно, домыслы. Ведь Ларисы уже нет, а говорит ли Руслан правду, неизвестно. Из родни у них - только дедушка, мамин отец, и тот в Израиле. Его приезда ждут со дня на день, но он уже дважды откладывал поездку. Может, он поможет понять, что стряслось с Ларисой и Русланом? Ведь от этого зависит судьба мальчика.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь СЕРЕДЕНКО, директор центра «Хирургия красоты», врач высшей категории: «Выворот нижнего века можно было исправить»

- После операции по подтяжке кожи вокруг глаз бывает такое осложнение, как выворот нижнего века. По статистике, в 7 - 10% случаев. Выглядит это ужасно: выверните себе веко рукой перед зеркалом и поймете. Причины осложнений разные: от состояния здоровья пациентки до некомпетентности врача. Но все это можно исправить! Операция по коррекции деформации максимально обойдется в 3-4 тысячи гривен.

К слову, очень часто такие осложнения случаются у тех, кто делает подтяжки очень рано. Вот и этой женщине было всего 39 лет, еще молодая. А в пластической хирургии - чем позже к нам обратились, тем лучше.


*Фамилия изменена из этических соображений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт