Иран срочно спасает свои деньги из европейских банков

Иран срочно спасает свои деньги из европейских банков

По неофициальным данным, Иран вывел из европейских банков активы на 75 млрд долларов во избежание возможного замораживания счетов в связи с угрозами введения новых санкций.

Как передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters, часть активов была переведена в золото и ценные бумаги, а остальные активы были размещены на счетах в банках Юго-Восточной Азии. Сообщается, что постановление о переводе активов выдал президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Официальные представители иранских властей информацию не комментируют.

Напомним, 14 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана от лица "шестерки" мировых держав (России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии), а также Евросоюза передал иранскому руководству новый пакет инициатив по урегулированию иранского ядерного вопроса. Предложения, подготовленные "шестеркой" в прошлом месяце, призваны побудить Иран ввести мораторий на обогащение урана в обмен на солидные политические и экономические преференции и помощь международного сообщества в развитии мирной атомной энергетики.

Правительство Ирана немедленно заявило, что не будет рассматривать никаких предложений, связанных с требованием приостановить или прекратить обогащение урана.

Иран утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт