Александра ПАВЛОВА, zol@kp.ua Фото ГУ МЧС Киева. (14 июня 2008)
Второй год подряд Киево-Печерская лавра горит накануне пятницы, 13-го числа

Второй год подряд Киево-Печерская лавра горит накануне пятницы, 13-го числа

Как и в прошлом году, накануне пятницы 13-го, святыню пришлось спасать.

Верующие уверены - это предзнаменование. Как уже рассказывала «Комсомолка», вечером 12 июня в купол здания Музея исторического искусства и исторической библиотеки, который находится на территории Национального Киево-Печерского заповедника, попала молния. А в минувшем году небесная стрела угодила в колокольню церкви Рождества Богородицы. И произошло это также накануне пятницы 13-го! Могут ли быть связаны между собой эти два события?

Острожская библия не пострадала!

По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Украины Анатолия МУЗЫЧЕНКО, около половины пятого вечера из заповедника поступило сообщение о пожаре в корпусе №23. Вскоре после этого в Лавру прибыли 8 пожарно-спасательных отделений и 11 единиц специальной техники. Поскольку огнем были охвачены около 100 квадратных метров кровли, спасателям потребовалось для работы около часа. Уже в половине шестого пламя укротили.

- К счастью, во время пожара никто из находившихся в помещении Исторической библиотеки и музея людей не пострадал, - сообщил глава МЧС Украины Владимир ШАНДРА. - Кроме того, в огне и воде не погибла ни одна книга. Наши ребята знали, какие реликвии хранятся в этом здании, и работали очень осторожно.

А директор библиотеки Алла Скорохватова рассказала, что накануне пожара она вернулась из командировки и прямо с вокзала поехала на работу.

- Мне позвонили сотрудницы и сказали, что у нас пожар, - говорит Алла Витальевна. - Они все очень испугались, но сразу вызвали пожарных, которые приехали очень быстро и помогли вывести из помещения читателей. Конечно, все переживали из-за книг. Но, слава Богу, все обошлось. Кстати, отдел редких книг, в котором хранится знаменитая Острожская библия (первая написанная на славянском языке библия!), находился далеко от места возгорания.

Верните церкви книги!

Любопытно, что в прошлом году, когда из-за удара молнии загорелись деревянные перекрытия колокольни церкви Рождества Богородицы, некоторые священнослужители делали неоднозначные заявления. Мол, накануне пожара грешники отмечали на Певческом поле (оно находится неподалеку от Лавры) языческий праздник - Ивана Купалы. Вот Господь нас за это и наказал! Нашли мистические объяснения случившегося представители церкви и на этот раз.

- Я думаю, господня стрела угодила в купол Исторической библиотеки не случайно, - говорит глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий АНИСИМОВ. - В этом здании хранятся украденные коммунистами еще во времена Советского Союза церковные книги. Почему бы государству не вернуть их законным хозяевам? Может быть, тогда и пожаров не будет?

Но вот вопрос. Почему молния дважды попала в здания Лавры накануне пятницы 13-го? Верующие находят этому одно объяснение: в последние годы люди слишком зациклены на материальных ценностях, а о духовном мире совсем забыли.

Вот Господь и посылает предзнаменования. Мол, если не опомнитесь, будут у вас серьезные неприятности, по сравнению с которыми пожары покажутся досадной мелочью.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу лаборанта в Донецкесюдабоевик Штурм Белого дома