Из древнеримской косточки выросла пальма

Из древнеримской косточки выросла пальма

Элайн Соловей из израильского медицинского центра Hadassh смогла вырастить пальму из косточки, найденной в 1973 году при раскопах дворца в древнеиудейской крепости Масаде. 25 января 2005 года семечко было посажено в горшок со специальной системой орошения.

Выросшая пальма получила прозвище «Мафусаил» в честь человека, согласно Библии, прожившего 969 лет. Мафусаил — в Ветхом Завете отец Ламеха, дед Ноя и потомок Сифа.

Спустя 26 месяцев после посадки деревце достигло высоты в 1,5 метра, передает портал "Акадо".

Соловей и ее коллега Маркус Эгли опубликовали исследование в научном журнале Science, где доказали на основании проведенного радиоуглеродного анализа, что возраст косточки составляет около 2 тысячи лет.

Теперь израильские ученые намереваются установить пол растения. Если в 2010 году на пальме появятся финики, то деревце переименуют в Мафусаилу.

Справка КП

Крепость Масада находилась у южной оконечности Мертвого моря. Она была построена Иродом I в 37−31 годах д.н.э. в качестве убежища в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры. В 6−66 годах н.э. в Масаде размещался римский гарнизон. В 66 году началась Иудейская война. Отряд восставших против римлян зелотов захватил Масаду. На протяжении всего периода сопротивления крепость служила убежищем для всех иудеев, которым угрожала опасность быть схваченным римлянами. В 72 году Масада осталась единственным очагом восстания в стране. В 73 году римский полководец Флавий Сильва смог захватить крепость с помощью сооруженного осадного вала и примененного тарана. Все жители Масады покончили с собой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт