Сегодня 17 августа +23°C
Анна и Андрей ВЕЛИГЖАНИНЫ. Фото ИТАР - ТАСС, РИА «Новости», АП, Анатолия ЖДАНОВА. (13 июня 2008)

Тайны вип-охраны: Как предотвращали покушения на президентов

Девятое Управление КГБ («девятка») было создано при Андропове специально для обеспечения охраны правительства и высоких зарубежных гостей. У истоков создания «девятки» стоял офицер КГБ Валерий Величко, ныне возглавляющий Клуб ветеранов госбезопасности, издатель, курирующий публицистический проект «Лубянка». Мы попросили его рассказать о некоторых тайнах охраны первых лиц. А о том, как охраняют нынешних лидеров, читайте в следующем номере еженедельника.

Снайперы среагировали на пульт от ТВ

...Величко редко общается с журналистами. Но для «Комсомолки» сделал исключение.

- По первому образованию я физик, работал в КБ, которое занималось созданием ракетных двигателей для «Энергии». В КГБ начинал как контрразведчик. В 1985 году стал помощником начальника управления правительственной охраны, потом - заместителем, а затем - начальником штаба так называемой «девятки». В мои обязанности входило организовывать охрану высших российских и зарубежных чиновников. Все визиты Рейгана, Миттерана, Буша, некоторых палестинских лидеров.

- Происшествия случались?

Сотрудники «девятки» вовремя обезвредили злоумышленника, готовившего покушение на президента США Рейгана, посетившего Москву в 88-м году (на фото Рейган и Горбачев гуляют в «кольце охраны» по Красной площади).
Сотрудники «девятки» вовремя обезвредили злоумышленника, готовившего покушение на президента США Рейгана, посетившего Москву в 88-м году (на фото Рейган и Горбачев гуляют в «кольце охраны» по Красной площади).


- Бывали курьезы. Когда Горбачев с семьей первый раз приехал в Форос, его дочь попыталась открыть шторы, а ей на голову упал карниз. Никаких травм у нее не было, но всех, кто по должности к этому был причастен (около 15 человек), уволили. Несколько Героев Соцтруда  остались не у дел. У нас был замначальника Девятого управления, уникальный строитель (возводил Байконур), дважды герой Соцтруда... И вот из-за этого карниза вылетел моментально.

...Один из первомайских праздников в Москве. Все проверено, посты расставлены. Десять ноль-ноль, правительство поднимается на Мавзолей, и тут над ГУМом огромное черное облако дыма! Смотрящий на Спасской башне передает, что горит в начале Никольской. Оказалось, какой-то чудак решил выразить таким образом свой протест - на электрической плитке поджег шину.

...Вот здесь (Величко показывает рукой на здание) у меня сидели снайперы, когда Рейган или Буш жили в домике посольства. И попробуй на крыше кто-нибудь появись! Помню, выезжает Буш (это было в один из его приездов в Москву во времена Горбачева. - Прим. ред.), а мне докладывают снайперы: «Обратите внимание на дом такой-то». Я смотрю в бинокль - действительно за шторкой, укрывшись, сидит мужик и в руках что-то типа датчика. Буш уже поехал. Остановить его и вернуть - это же политический визит, крику будет на весь мир! Даю команду - срочно найти того человека. В течение трех минут мои бойцы находят квартиру, врываются, а предполагаемый террорист стоит возле окна, смотрит на улицу, а в руках...  телевизионный пульт (!), он одновременно им щелкает телевизионные каналы... Все это время снайпер ждал команды, открывать огонь или нет.

- Бывали жертвы?

- Нет. Мы успевали проверить информацию раньше, чем принималось решение о том, что нужно стрелять. Но я постоянно находился в стрессовой ситуации...

Никита Хрущев во время поездки по США (1959 г.).
Никита Хрущев во время поездки по США (1959 г.).


Снаряд в Большом театре

- Я отвечал за Большой театр, который любил посещать Горбачев с супругой. С тех пор Большой ненавижу! - рассказывает Величко. - За несколько дней до визита випов я организовывал оперативно-технический осмотр театра. Уровень осмотра был такой: например, бросал патрон в случайном месте (подвале или чердаке) и, если его не находили, заключал, что качество осмотра плохое. Там и собак задействовали, газоанализаторы применяли... Театр не ремонтировался с 30-х годов. Мы провели исследование, оказалось, вся арматура сгнила. Поэтому я писал заявление, что считаю проведение массовых мероприятий опасным в связи с ветхостью здания. Но Горбачев с комсомольским задором писал поперек: разрешить в виде исключения. Когда первый раз сопровождал чету Горбачевых в Вашингтон, работал с Раисой Максимовной, и мы с ней были у жены посла. Смотрю, американцы вдруг  забегали. Спрашиваю, в чем дело. Они отвечают: «Какие вы русские странные, ну почему Раиса Максимовна выходит к людям? Нельзя этого делать! Мы не владеем ситуацией!» У них лидеры не имели права нарушать регламент, а наш Горбачев мог остановить кортеж и пойти в люди. В толпе начиналась давка.

Горбачев приветствует (не по протоколу) китайского школьника, заставив охранников поволноваться.
Горбачев приветствует (не по протоколу) китайского школьника, заставив охранников поволноваться.


За рубеж - со своими «ЗИЛами»!

- Я вам расскажу, зачем мы свои «ЗИЛы» во время государственных визитов возили за рубеж. Ведь это сколько стоит! А все началось с тех пор, как Никита Хрущев летал в Америку, где американцы дали ему для передвижений свой «Кадиллак». Кончались переговоры, он садился в машину с министрами, красочно рассказывал, какие американцы дураки и как завтра он их обведет вокруг пальца. А в машине стояла подслушивающая техника. Когда это нашей разведке стало известно, Хрущеву объясняли, мол, американцы все слушают... Но партийный лидер только махнул рукой, дескать, да я им кузькину мать покажу!

Вот и вышло, что дешевле возить автомобили через весь мир, чем проиграть важные государственные переговоры из-за утечки информации.

Я объяснял участникам визитов - считайте, что вас подслушивают всегда и везде. Поэтому не говорите того, что не нужно.

- А находили «жучки» в кабинетах Горбачева?

- Это пока секрет.

Горбачевой негры приглянулись

- Однажды во время визита в Америку Раису Максимовну сильно впечатлили негры-охранники Белого дома. Она захотела, чтобы и ее охраняли могучие «шкафы». Пришлось для красоты такого ей выдать. В «Альфе» есть ребята накачанные, но их учили в атаку идти, штурмовать. Такой детина лбом дверь вышибет, но его не учили деликатно себя вести. И вот Раиса Максимовна с мужем идет, разговаривают, а «лоб» - ни на шаг не отступает. В общем, Раиса Максимовна попросила вернуть интеллигентного телохранителя. Однажды выходит на улицу, в кустах сидит оперативник.

- Молодой человек, вас можно? - спрашивает его. - Какое у вас образование? Не высшее?! А языками вы владеете?

- Ну, немецкий в школе учил.

- Миш, ну ты посмотри - нас охраняют люди без знания языков! Как им можно доверять нашу жизнь?

Прислали сидеть в кустах человека с двумя академиями за плечами и знанием иностранных языков. Так он через несколько недель рапорт подал - не выдержал «сидения». В итоге вернулись к прежней организации...

Конспирация - превыше всего

- Кто из лидеров стран запомнился необычными причудами?

- В Москву приехал президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. К нему приставили телохранителя. Но оказалось, Кекконен - большой любитель утренних пробежек на дальние дистанции. Охранник, конечно, бегал наравне с ним, но на достойную охрану сил уже не оставалось. Срочно нашли нового телохранителя - мастера спорта по бегу! Сложно было работать с Арафатом - он никогда не прилетал вовремя - из соображений конспирации. Начальник охраны кубинского лидера рассказывал, как Фидель летал в Венесуэлу, куда его пригласили на инаугурацию президента. А там  было много его противников. Охрана просила Фиделя не ездить, но тот сказал: «Вы что хотите, чтобы я умер в кровати? Я должен умереть как революционер, в бою. А ваша задача - чтобы это произошло как можно позже». Начальник охраны признавался: даже он не знал, в каком Кастро самолете, в какой машине, поскольку Фидель в туннеле пересаживался из одной в другую. А на Фиделя было более 600 покушений! Ему и талий в ботинки пытались засыпать, подсовывали зараженный гидрокостюм,
в студии, где он выступает, в аэрозоль подмешивали ЛСД... Но охрана Кастро всегда была на высоте.

Кто стрелял

- Придя на должность помощника начальника управления, первое, что я сделал, - запросил все материалы о покушениях за советский период. Хотел изучить опыт прошлого. Тогда узнал, что многие архивы были уничтожены. На руки я получил только материалы дела о покушении на Сталина. Это знаменитое дело Шиловой-Таврина - Сталина должны были убить на мотоцикле, но злоумышленника разоблачила военная контрразведка. Второе покушение - человек обиженный пытался стрелять в вождя с лобного места. Но ошибся и стрелял не в Сталина, а в Микояна. Его на лобном месте и взяли. В среднем в год мы получали около трехсот сигналов о готовящихся покушениях и акциях против высшего руководства страны. Тогда  меняли маршруты движения или запускали два кортежа вместо одного. Бывали казусы - «зеленую улицу» давали только первому кортежу, «забывая» про второй, в котором на самом деле ехал Горбачев.

Известно о двух попытках покушения на Горбачева. Пытался стрелять в ноябре 1990-го во время  демонстрации на Красной площади психически не совсем здоровый Шмонов. Позже он  подарил мне книжку (сам издал) о том, почему он стрелял в Горбачева. И еще один житель Грузии также во время демонстрации в 1987 году хотел убить генсека из самодельного пистолета. Но пистолет сработал в кармане, и он ранил себя.

Журналист против Рейгана

Генералы бывшей «девятки» гордятся предотвращением попытки покушения на Рейгана в Москве. В 88-м году получили сигнал о том, что один из журналистов, который будет аккредитован во время визита Рейгана в Москву, намерен совершить теракт - убить сразу двоих президентов: Рейгана и Горбачева. Сигнал тут же пошел в разработку. Журналист оказался смертельно больным раком. От заказчиков он получил крупную сумму, более чем с шестью нолями. Но был вовремя задержан и отправлен из страны.

Премьер Путин и президент Медведев полностью доверяют охране.
Премьер Путин и президент Медведев полностью доверяют охране.

Медведев и Путин - под защитой ФСО России

И Дмитрия Медведева, и Владимира Путина охраняют сотрудники Федеральной службы охраны РФ (ФСО России).

С президентом работают офицеры, «приставленные» к нему еще тогда, когда он въехал в Кремль, - это произошло до инаугурации. А с премьером в «Белый дом» из Кремля переселились те, кто сопровождал его все восемь президентских лет.

А вот в Первом корпусе Кремля, где работает глава государства, охрана та же, что была и при Путине.

ФСО России возглавляет генерал армии Евгений Муров, а Службу безопасности президента (она входит в состав ФСО) - генерал-полковник Виктор Золотов.

Александр ГАМОВ.

СПРАВКА «КП»

ВЕЛИЧКО Валерий Николаевич

С 1973 г. - в органах государственной безопасности, где прослужил около 25 лет. Сегодня - председатель Клуба ветеранов госбезопасности «Вега», гендиректор Бюро охраны коммерческих структур «Центр».

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 39

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 269

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 200 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 65

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 277 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 739

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 851 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2528 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2014

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 22

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 10

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 15

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 62

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4383 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1746

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью