В Египте найдена могила Клеопатры? + [ВИДЕО]

Похоже, археологи наткнулись на место захоронения легендарных любовников, чьи чувства воспел в своей трагедии Шекспир. На днях глава Высшего совета по древностям Египта доктор Захи Хавас объявил, что, возможно, решена одна из величайших загадок истории. Найдена усыпальница Клеопатры - последней царицы Египта - и Антония - бывшего римского полководца, соправителя великой Империи.

Согласно общепринятой легенде, Антоний настолько воспылал страстью к Клеопатре, что забросил все государственные дела, армию, законную жену в Риме и почти все время проводил в Александрии, которая была тогда столицей Древнего Египта. Роман их длился десять лет и закончился тем, что в 31 году до н. э. Рим объявил военачальника мятежником и отправил войска под руководством диктатора Октавиана в Египет. Антоний сражение ему проиграл и покончил жизнь самоубийством, бросившись на свой меч. А вскоре умирает и царица, подставив под укус змее свою грудь. После ее смерти Египет стал провинцией Римской империи.


 

Так один из самых известных в истории любовных романов описал Уильям Шекспир в трагедии «Антоний и Клеопатра». Там же он указывает на то, что перед смертью царица приказала похоронить себя вместе с возлюбленным. Об этом же говорят и некоторые древние документы. Известно, что свиток с описанием похорон Клеопатры хранился в Александрийской библиотеке. Но после разграбления в 642 году города арабами все документы исчезли. И сейчас историки не знают, где искать могилу влюбленной пары.

Возможно, вскоре все изменится. По словам доктора Хаваса, примерно в 45 километрах от Александрии под развалинами храма Осириса его группа (12 археологов и 70 рабочих) обнаружила 120-метровый тоннель, заполненный песком. Очистив его, ученые нашли посмертную маску Антония, статую Клеопатры и 20 монет, отчеканенных в Египте во времена ее правления с ее же профилем.

«Маска Антония и бюст Клеопатры - это совсем не типичные предметы для древнеегипетских храмов, - заявил Захи Хавас. - Если Клеопатра все же была божественной царицей и имела основания, чтобы ее почитали в храмах, то Антоний для египтян был никем. Поэтому логично предположить, что и маска, и скульптура были принесены сюда во время похоронной церемонии влюбленных согласно последней воле самой Клеопатры».

Точное местонахождение самой могилы пока не установлено. Но Хавас уверен, что в стенах обнаруженного подземного коридора наверняка имеется замаскированный склеп с телами Антония и Клеопатры. Устраивать такие потайные могилы, дабы до них не добрались грабители, было как раз в традициях древних египтян.

Сейчас в этой стране начался период, когда из-за жары все раскопки прекращаются. Но Захи Хавас обещает вернуться к дворцу Осириса осенью вместе со специальным радаром, предназначенным для поиска полостей в земле.


 

«Смерть Клеопатры», Р. Артур, 1892 г. На картине видно, что женщина приложила к груди змею.
«Смерть Клеопатры», Р. Артур, 1892 г. На картине видно, что женщина приложила к груди змею.

Она вовсе не была красавицей...

Долго было принято считать, что Клеопатра была женщиной неописуемой прелести. И именно этим она сумела увести Антония от законной жены. Но в последнее время историки отказались признавать египетскую царицу красавицей. Судя по ее изображению на монетах того времени, у нее был крупный нос с горбинкой и большими ноздрями, маленькие тонкие губы и острый подбородок. Также считается, что она была маленького роста с короткими ногами и широкими бедрами.

Ее женским оружием был изумительный голос. Вот как о ней писал Плутарх:

«...Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, на любое наречие...»


 

Развалины храма Осириса, под которым Захи Хавас планирует найти могилу влюбленных.
Развалины храма Осириса, под которым Захи Хавас планирует найти могилу влюбленных.

...поэтому принимала молочные ванны

Но не только на свой голос рассчитывала царица. В истории сохранился рецепт «Молочных ванн Клеопатры».

Да, она купалась в молоке, куда добавляла... мужскую сперму (1 мл на литр молока). Эта смесь, нагретая до +36 - 37 градусов по Цельсию, должна покрывать тело на 10 - 15 см. Причем тело в это время надо было массировать или растирать мягкой мочалкой.

Попадая таким образом в женский организм, сперматозоиды на длительное время усиливают выделение женского полового гормона эстрогена. А он, в свою очередь, возбуждающе действует на мужчин.

Впрочем, мало у кого из современных женщин есть шанс принять такую ванну. Дело не только в большом количестве требуемого молока - дорогая выйдет ванна. А в том, что по рецептуре требовалась исключительно сперма мужчин, воздерживавшихся перед этим 30 дней от секса.


 

Базальтовая статуя царицы, сделанная через несколько лет после ее смерти.
Базальтовая статуя царицы, сделанная через несколько лет после ее смерти.

ЦИТАТА В ТЕМУ

...Мне врач ее признался, что она
Все у него выпытывала средства
Без боли умереть.
Бок о бок мы царицу погребем
С ее Антонием. Земля не знала
Могил с такой великою четой....
(Слова Октавиана в момент,
когда он узнал о самоубийстве Клеопатры.)
Уильям Шекспир,
«Антоний и Клеопатра».

КСТАТИ

Убивала ли она своих любовников наутро после страстной ночи?

Документов на эту тему нет. Историки полагают, что легенда родилась после сочинения римского историка Марка Аннея Лукана, который писал, что Клеопатра была столь обольстительна, что за ночь любви с ней мужчины готовы были умереть. Скорее всего, эта метафора. К тому же усиленная стихотворением А. С. Пушкина «Египетская ночь», где поэт творчески, но весьма вольно описал подобную ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт