Феникс  бросил марсианский грунт в печь

"Феникс" бросил марсианский грунт в печь

Марсианский зонд «Феникс» сумел наполнить грунтом одну из своих печей - печь номер четыре, сообщается на сайте NASA. Таким образом, новая тактика, которую инженеры, управляющие «Фениксом» с Земли, решили использовать после трех неудачных попыток, оказалась успешной.

«Феникс» пытался трясти добытую почву, чтобы уменьшить размер комков, однако эта стратегия не привела к успеху. Тогда инженеры решили попробовать новый способ доставки образцов. Зонд подносил совок, с помощью которого он добывал грунт, к поддону, однако не опрокидывал его, а начинал трясти с небольшой амплитудой. Совок находился под углом ко входу в печь так, чтобы мелкие комочки грунта попадали на поддон перед защитным экраном. Таким способом «Феникс» сумел добиться, чтобы необходимое число мелких комков оказалось в печи, передает Lenta.Ru.

Билл Бойнтон, который отвечает за работу Газового анализатора «Феникса» считает, что необходимое количество грунта было собрано во время всех трех попыток. Кроме того, ученый не исключает, что за время, пока почва, добытая несколько дней назад, находилась на поддоне, она могла «подсохнуть» и стать более рассыпчатой.

После того, как почва заполнила печь, «Феникс» может начать анализ ее химического состава.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт