У 115 летней старушки мозг молодой женщины

У 115 летней старушки мозг молодой женщины

Фото с сайта bbc.co.uk

Ученые получили еще один аргумент в пользу мнения, что старение не обязательно сопровождается расстройством мыслительных способностей и психических функций - исследование мозга женщины, умершей в возрасте 115 лет, не обнаружило никаких серьезных патологических изменений, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

Голландская долгожительница, имя которой не называется в сообщении издателя журнала - компании Elsevier, еще в 82 года распорядилась после смерти передать свое тело ученым. Когда ей исполнилось 111 лет, она связалась с учеными и спросила, может ли быть полезной для них, после чего прошла серию обследований.

Во время прижизненных обследований в 112 и 113 лет долгожительница, о которой пишет издание, производила впечатление "живой и уверенной в себе леди, полной интереса к окружающему миру, в том числе к местной и мировой политике и спорту".

Как и планировалось, ее тело было передано ученым после ее смерти в возрасте 115 лет. На тот момент она была самой старой женщиной в мире, передает РИА «Новости».

Ключевым открытием стало то, что в мозге долгожительницы отсутствовали аномалии, свойственные болезни Альцгеймера.

В мозге обследуемой не были обнаружены отложения амилоидного белка.

Этот уникальный случай дает новые возможности в изучении путей сохранения функций мозга у пожилых людей. По мере роста числа людей, доживающих до 100 лет и более, исследование доказывает, что возрастное ухудшение функций мозга - не неизбежно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт