Фото Константина БУНОВСКОГО. (11 июня 2008)

Катастрофа в Енакиево показала правду: На закрытых шахтах вовсю идет добыча угля Комментарии: 10

Уже третий день руководство шахты имени Карла Маркса в Енакиево упорно избегает ответов и ответственности. Сначала утверждали, что угольное предприятие закрыто, как велела специальная комиссия. А оказавшиеся в подземной ловушке люди - это техническая группа, которая, собственно, и устраняла опасные неполадки в системе жизнеобеспечения. Однако, когда спасатели начали из-под земли выносить и выводить одного за другим горняков, все стало на свои места.

Кто бы и что бы ни заявлял, а по факту добыча угля на закрытой шахте шла полным ходом. Аж четыре смены, даже не зная об опасности, выгребали из недр ценный энергоноситель.

От шахтоуправления остались руины.

От шахтоуправления остались руины.

Вчера стало известно, что в момент взрыва рабочих в забое было почти вдвое больше, чем уверяли хозяева шахты! Из более чем сорока горняков двадцать восемь сейчас уже в больницах, один погиб. Поиски еще двенадцати человек продолжаются. Шансы выжить у них небольшие, но все же есть.

- Мы определили местонахождение всех шахтеров в момент взрыва, - сказали в правительственной комиссии. - Точно известно, что 9 человек находились в клети основного ствола на уровне 120 - 200 метров от поверхности. Они оказались практически в эпицентре взрыва, клеть сорвалась с креплений и обрушилась ниже километровой отметки.

Именно этих горняков сейчас пытаются найти. Но, сетуют спасатели, работы затрудняются большим количеством шахтных вод, постоянно заполняющих нижние горизонты. Автономные системы водооткачки находятся в боевой готовности, но подключить их на полную мощность невозможно - под землей разрушены все коммуникации. На шахту прибыло подразделение водолазов МЧС, они будут работать под водой на глубине более 1000 м. Иными словами, там все затоплено...

ОФИЦИАЛЬНО

Такого масштабного взрыва не было уже пятьдесят лет

- Главная версия катастрофы сейчас такая. Примерно на глубине тысячи метров произошел резкий выброс метана и угля. Газ, который легче воздуха, быстро пошел вверх, срывая на своем пути муфты, - сказал первый вице-премьер-министр Украины Александр ТУРЧИНОВ. - Скорее всего, в этот момент и появилась искра, ставшая причиной взрыва. Сложность спасательных работ заключалась в том, что впервые за последние полвека разрушения были такими масштабными, а сам взрыв был в стволе шахты.


Горняка Сергея Кирюшкина взрывная волна волокла около ста метров, но он выжил.

Горняка Сергея Кирюшкина взрывная волна волокла около ста метров, но он выжил.

КОНКРЕТНО

Горняк Сергей КИРЮШКИН: «Мою жизнь спасла яма!»

Сорокалетний горняк Сергей Кирюшкин родился, что называется, в рубашке. Взрывная волна волокла его почти сотню метров. Мужчина получил сильнейшие ожоги, у него переломаны обе ноги, черепно-мозговая травма. Но выжил.

- Помню страшный гул. И сразу же началась обратная тяга. В этот момент я понял, что сейчас все рванет. Бросился бежать, но далеко отскочить не успел, - вспоминает Сергей, едва выговаривая слова и не открывая глаз. - Взрывной волной меня швырнуло по лаве со страшной силой. Я упал в какую-то яму. И в этот момент надо мной пронесся огненный вихрь. Меня спасло то, что я лежал в нише и пламя прошло сверху! Дальше - кромешная тьма, боль и страх... Как прошли почти двое суток, не знаю - я мало что могу вспомнить, наверное, терял сознание. Зато помню, что вылез из ямы сам - подтянулся на руках, ноги-то поломаны. И пополз по выработке. Где-то там меня и нашли спасатели.


Уважаемые читатели! Какие меры нужно принять, чтобы на шахтах перестали гибнуть люди? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 8(044)205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт