Накануне отставки Бушу могут устроить импичмент

Накануне отставки Бушу могут устроить импичмент

Известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич внес на заседании Палаты представителей американского конгресса проект резолюции, требующей подвергнуть импичменту президента США Джорджа Буша по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома.

"Президент Джордж Буш виновен в нарушениях, которые наказываются импичментом, и заслуживает отстранения от должности", - заявил конгрессмен, цитирует РИА "Новости".

Он начал зачитывать полный текст своей резолюции после 19.00 по вашингтонскому времени (02:00 мск) и все еще продолжает ее оглашать.

Кусинич утверждает, что "президент превысил свои полномочия, нарушил закон и обманул американский народ".

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - отметил конгрессмен.

Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша, изложены в 35 "статьях импичмента" и основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны, а также применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24), "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27) и другие.

Так в "статье импичмента номер 21 о введении в заблуждение конгресса и народа США в отношении угрозы со стороны Ирана и о поддержке террористических организаций внутри Ирана с целью свержения правительства Ирана" конгрессмен Кусинич утверждает, в частности, что администрация Буша осуществляла тайную переброску "российского военного снаряжения" антииранским курдским повстанцам, действующим на границе между Ираком и Ираном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 84 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 96

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 432

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.