Фото Константина БУНОВСКОГО. (10 июня 2008)

Чудесное спасение донецких шахтеров: «Мы провели 36 часов в аду!» + [ВИДЕО] Комментарии: 8

Более полутора суток шахтеры провели в адских условиях на глубине 850 метров. Первых поднятых на поверхность горняков разводят по больницам. Люди голодные, обожженные и в состоянии шока. Те из выживших, кто может внятно говорить, вспоминают, что сначала услышали гул - и через мгновение началась «обратная тяга». Кто мог, бросился в укрытие. А потом взрыв, огонь и обжигающая волна.

Нескольким горнякам, которые оказались на околоствольной территории (которая имеется на каждом горизонте), удалось, насколько это было возможно, отбежать от эпицентра по подземному лабиринту, заскочить на склад с шахтной взрывчаткой и захлопнуть за собой дверь. Это их и спасло.

Более полутора суток провели над бездной в кромешной темноте 20 горняков шахты им. Карла Маркса и сопровождавшая их женщина-медработник. Спасателям удалось добраться к этим людям только вчера днем через параллельный - воздухоподающий - ствол.

Полуживых, обожженных и переломанных шахтеров доставали вручную: на глубине их бережно загружали в лифт, давали условный знак на поверхность - и горноспасатели начинали подтягивать клеть канатами. Еще двоих тяжелораненых горняков нашли на глубине 150 метров, а несколькими сотнями метров ниже, в эпицентре взрыва, - тело их погибшего коллеги. Судьба остальных 13 человек до сих пор неизвестна - подобраться к ним спасатели не могут.

Как бы ни старалось руководство шахты убедить всех, что предприятие остановлено, а заваленные под землей люди - технические работники, факты говорят об обратном. Несмотря на запрет Госпромнадзора, тут продолжали вестись работы. Более того, предыдущие три смены добыли 230 тонн угля! Застигнутые взрывом горняки оказались 4-й сменой - они как раз спускались в клети в лаву, когда рванул метан.

- О чем вы говорите? Никто шахту не останавливал! Мой муж шел на работу как обычно, - плачет женщина в шахтном дворе. Словно эхо, со всех сторон несется: «И мой! И мой! Мой тоже шел в смену!» Измученные ожиданием, жарой и неизвестностью, жены и матери горняков дежурят под дверями шахтоуправления вторые сутки.

Женщины уже черные от горя. Мужчины - на пределе.

У всех сдают нервы. Людям то и дело становится плохо, между ними мечутся врачи, психологи, тут же дежурят десятки «скорых».

Зато руководство шахты проявляет редкую черствость.

Мало того, что оно боится показаться на глаза людям, так еще и придерживает информацию... На глазах журналиста «КП» на поверхность подняли шестерых живых шахтеров. Через 15 минут представитель шахты выходит к родственниками и объявляет: «Достали двух!» Зачем врут? Неужели сложно сказать реальную цифру? Люди умоляют назвать фамилии. От них отмахиваются, предлагая... молиться! В ответ на эти слова из толпы выбегает заплаканная молодая женщина.

Ей только что позвонил муж - его подняли, просит прийти к нему. Менты становятся стеной, не пропуская ее! Женщина бьется перед ними в истерике. Остальные люди тоже начинают кричать, многие обливаются слезами и теряют сознание.

- Сволочи! Пустите ее к мужу! Зачем вы над нами издеваетесь? Вы доведете - мы сейчас и двери, и вас снесем.

Мужчины не выдерживают, еще мгновение - и начнется драка. Вмешиваются психологи, успокаивают. Но молодую женщину так и не пропускают...

А в это время еще более жестокая сцена разворачивается уже на территории самой шахты. Нескольким женам и матерям удалось прорваться сюда всеми правдами и неправдами.

Женщины бегут к стволу, откуда поднимают горняков, - молодые, пожилые, с палочками... Милиция пытается их прогнать. Но остановить родственников невозможно - там ведь лежат их близкие! В ответ менты принимают циничное и жестокое по своей сути решение - они выставляют оцепление, отрезают женщинам путь и прямо перед ними ставят фургон, полностью перекрывающий видимость шахтного ствола! Крики, слезы, мольбы - не помогает ничего. И тогда матери и жены становятся на колени (!) и ложатся под фургон, пытаясь между колесами разглядеть - может, повезет, и их сына или мужа поднимут на поверхность следующим...

КСТАТИ

Первым из завалов вынесли кота

Первым живым существом, которого спасли МЧСники, оказался... местный кот! По словам начальника ГУ МЧС в Донецкой области Андрея Бондаренко, несчастную животину завалило обломками стекла, шифера и кусками угля прямо у спуска в шахту, где он, судя по всему, промышлял в момент трагедии. Тут его и откопали спасатели. У кота были обожжены веки, сгорели усы и хвост. Но он остался жив! Отпоенный и успокоенный спасателями, местный абориген был передан на поруки сотрудникам шахты. Сейчас его окончательно приводят в норму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу Харьков помощник поварапогода рівнефильм Восьмерка (Россия)