Разведчик Карел Кехер: «Агента Трианона разоблачил я»

Разведчик Карел Кехер: «Агента Трианона разоблачил я»

Разведчик Карел КЕХЕР

От тюрьмы сбежал в разведку

- Господин Кехер, все-таки вы были агентом КГБ или чехословацкой разведки?

- Я никогда не работал с КГБ напрямую, а подчинялся Праге. Мои донесения из США получали в Чехословакии, переводили и отправляли в Москву. Это считалось сотрудничеством в рамках Варшавского Договора. Вообще чехословацкая разведка, на мой взгляд, была одной из лучших. В СССР это понимали: если был нужен шпион на Западе, то использовали чехов или немцев, а не русских. Чех в отличие от русского быстро адаптируется, не будет выделяться, привлекать к себе внимание.

- Как вы вообще попали в разведку?

- Я пришел в разведку, чтобы меня не посадили в тюрьму. Я в молодости общался с диссидентами, и за мной следили агенты Министерства внутренних дел. Меня уволили с радио, где я работал. В какой-то момент я понял: чтобы спастись от спецслужб, нужно начать работать на другую их часть - разведку. Потому что работать внутри страны - стучать на друзей, знакомых - я бы никогда не стал.

- И вас так сразу туда взяли?

- Да. Я прошел курс подготовки в Праге, а потом под видом эмигранта выехал в Австрию, откуда должен был перебраться в США.

- Какую вам поставили цель?

- Внедриться в ЦРУ. Я знал, чтобы пробиться в США, надо себя проявить. Так и получилось. Я окончил Колумбийский университет, и мой профессор - небезызвестный Збигнев Бжезинский - говорил: «Кехер - один из лучших учеников». После университета на меня вышли «кадровики» из ЦРУ. Я успешно прошел все проверки и оказался в этом ведомстве.

Квартира от Андропова

- Разведка мне вообще не платила денег. В Америку я поехал с пустыми карманами, чтобы все было правдоподобно, а потом мне оплачивали только расходы - авиабилет, если, например, у меня была назначена встреча в Вене с кем-то из пражских кураторов, суточные. Я написал письмо в Прагу:  попросил купить мне маленькую квартиру в Нью-Йорке, куда мы с женой могли бы приглашать нужных гостей и в общении выуживать у них информацию. В Праге возмутились, назвали меня наглым, но мое предложение все-таки передали в Москву. Оно очень понравилось шефу КГБ Юрию Андропову, и тот лично потребовал выделить мне 40 тысяч долларов на квартиру. А Прага дала только половину, так они злились на меня.


 

Предатель Олег Калугин (справа) беседует в Праге с Кехером. Этот снимок он передал американцам, а потом опубликовал в своей книге, изданной в США.
Предатель Олег Калугин (справа) беседует в Праге с Кехером. Этот снимок он передал американцам, а потом опубликовал в своей книге, изданной в США.

ТАСС заявил неправду

- Сейчас в Чехии в отношении меня идет настоящая травля. Я мечтаю преподавать, а мне не дают работать. Я даже задумываюсь об эмиграции, с радостью бы уехал в Россию. Основное обвинение, которое против меня выдвигают, - это то, что на моей совести гибель Александра Огородника, агента ЦРУ в Москве. Но все было по-другому.

- Александр Огородник - прототип американского агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»?

- Да. Я вам расскажу, как было на самом деле. Это сильно отличается от книги Юлиана Семенова и от фильма. Я работал в аналитическом отделе ЦРУ с досье на дипработников из соцстран, которые находились в государствах «третьего мира». Их «просеивали» на предмет вербовки. Потому что сегодня он дипломат в Африке или Латинской Америке, а завтра сделает карьеру и займет высокие посты. Большое внимание у ЦРУ было к посольству СССР в Колумбии. Особенно их заинтересовал второй секретарь посольства Александр Огородник. Меня попросили составить психологический портрет этого человека. В ЦРУ считали, что его реально завербовать. Хотя мне казалось, что Огородник был лояльный советскому режиму человек. Любящий западный образ жизни, но все-таки лояльный. Я это знал, я же прослушивал даже его разговоры с любовницей. О том, что ЦРУ хочет завербовать Огородника, я сообщил через Прагу в Москву. И на всякий случай попросил отозвать его из Колумбии. А дальше началось странное...

Мое сообщение попало в руки Олега Калугина, шефа внешней контрразведки КГБ, который, как выяснилось позже, тоже был связан с ЦРУ.

Огородника из Колумбии не отозвали. Он спокойно закончил работу в Боготе и вернулся в Москву, где сразу же получил назначение на важную должность в МИДе. Что было вообще делом неслыханным, ведь было известно, что им интересовалось ЦРУ.

Как оказалось, Калугин сам завербовал Огородника в качестве агента КГБ и двигал его по служебной лестнице. Сообщил об этом американцам, и те потом с подачи Калугина завербовали Огородника в ЦРУ. Дали ему шпионское оборудование, и он три года работал на них.

Огородника все же арестовали, и, как показано в фильме, он якобы проглотил яд, который был спрятан в авторучке. Но у меня есть экспертиза врачей о причинах смерти Огородника. Всю жизнь он страдал от болезней сердца. Его убил стресс при аресте. Обычный инфаркт, а не яд.


 

Реальный американский агент Александр Огородник (справа) и его киношный образ в исполнении актера Бориса Клюева.
Реальный американский агент Александр Огородник (справа) и его киношный образ в исполнении актера Бориса Клюева.

«Меня сдал Калугин»

- Калугин лично, несмотря на запрет Андропова, приехал в Прагу, чтобы меня скомпрометировать. На встрече со мной он задавал такие вопросы, ответы на которые я физически не мог помнить. У меня хорошая память, я запомню целиком страницу текста, дословно, но буду помнить ее несколько часов, а не лет. И Калугин обвинил меня в том, что я предатель, по-настоящему работаю на ЦРУ и мне нельзя верить. Более того, попросил чехословацких коллег сделать фотографию, на которой мы вместе с ним, что было запрещено. И позже предъявил эту фотографию в ЦРУ как доказательство того, что я работаю на советскую разведку.

- А как вы оказались в Праге на встрече с Калугиным?

- Во время работы в США я три раза нелегально приезжал в Чехословакию. Якобы ехал к родственникам жены в Вену. Там меня незаметно, прямо на вокзале, подменял дублер, так же одетый, с таким же чемоданом, это на случай слежки, а я садился в машину, получал фальшивый паспорт и ехал в Прагу...

- И Калугину удалось вас скомпрометировать?

- Да, Прага ему поверила. Я вернулся в США, но работа со мной была заморожена. Однако Калугин все равно сдал меня американцам, и я был арестован сотрудниками ФБР.

Обмен на мосту

- В тюрьме я сидел вместе с самым настоящим цветом американской мафии, это я не приукрашиваю. С главарем нью-йоркских банд мотоциклистов мы даже стали друзьями. А потом путем «шпионского обмена» я вернулся на родину.

- Почему вас обменял СССР, а не Чехословакия?

- Для Чехословакии я был птицей слишком высокого полета, они не знали, что со мной делать после моего возвращения. А Крючков, шеф советской разведки, сразу же согласился меня обменять - на видного советского диссидента Натана Щаранского. Он сказал: «Такие, как Кехер, стоят троих Щаранских». Я очень ценил и уважал Крючкова, мы даже позже переписывались.

- Вы помните сам обмен?

- В Берлине, на мосту. Кстати, по дороге в Германию со мной обращались отвратительно. Держали все время в наручниках, в сырых камерах. А Щаранский ждал обмена в хорошей берлинской гостинице.

Тайна документов о Диане

- Несколько лет назад вы были замешаны в шумном скандале с попыткой продать египетскому миллиардеру аль-Файеду поддельные документы, якобы подтверждающие версию, что его сына Доди и принцессу Диану убили агенты израильского Моссада...

- Дело было так. Мне позвонил один мой бывший сокамерник по американской тюрьме и предложил встретиться в Вене. Раньше он был профессором в немецком университете, написал книгу о Шекспире, а в «свободное время» посылал в Америку наркотики. Буквально бочками. Его осудили на 25 лет, а выпустили через полтора года. Думаю, его взяли «под крылышко» американские спецслужбы.

В Вене он мне рассказал об этой идее - всучить аль-Файеду фальшивые бумаги об убийстве Дианы и Доди агентами Моссада по просьбе королевской семьи. И слупить с миллионера хорошие деньги. Я отказался и уехал в Прагу. И в тот же вечер этого моего знакомого и случайного туриста, похожего на меня, арестовали. А утром - все газеты с моей фотографией, историей моей жизни. Понятно, что это была спланированная акция. Сами подумайте, вечером арестовали, а утром вышли газеты. Не знаю, кому и зачем понадобилось меня опять скомпрометировать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Карел  Кехер родился в 1934 году  в Братиславе. Окончил физико-математический факультет Карлова университета в Праге. В 1965 году направлен в США в качестве разведчика-нелегала Службы государственной безопасности ЧССР.  В 1969 окончил  Колумбийский университет в Нью-Йорке, получил ученую степень доктора философии. Его научным руководителем был профессор Збигнев Бжезинский (впоследствии - помощник президента США по вопросам национальной безопасности). Более 10 лет работал в аналитическом отделе ЦРУ, в ноябре 1984 г. арестован по обвинению в шпионаже. В феврале 1986 г. был обменен в Берлине на советского диссидента Анатолия Щаранского. Сейчас на пенсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт