Алла КОНИК. Фото Константина БУНОВСКОГО. (9 июня 2008)
37 человек оказались в западне на шахте под Донецком [ВИДЕО]

37 человек оказались в западне на шахте под Донецком [ВИДЕО]

Нередко идущие в забой рабочие осознают, что эта смена может стать для них последней.

Из-за аварии четыре человека госпитализированы с тяжелейшими ожогами и еще 37 застряли на глубине километра. Беда пришла в воскресенье в пять утра. На шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области специальные подземные счетчики едва успели показать повышение содержания метана, как прогремел взрыв. Ударной волной повыбивало стекла в наземных зданиях на территории угольного предприятия, в том числе пострадал даже административный блок.

Четыре женщины, работавшие в это время на поверхности аккурат над эпицентром взрыва, госпитализированы в больницы с серьезными ожогами.

- По предварительным данным, рванул все тот же метан. В подземной ловушке очутились 37 человек. Что с ними - выяснить пока не может никто, - разводит руками начальник отдела информационного обеспечения и связи со СМИ Донецкого теруправления Горгорпромнадзора Марина Никитина.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, добраться до пострадавших горняков сейчас практически невозможно - ствол шахты наглухо завален, а другого пути туда нет. Над этим сейчас бьются семь отделений горноспасательной службы. Специалисты утверждают, что шансов выжить у попавших в западню горняков очень много, поскольку шахта разрушена почти на поверхности. Скорее всего, разобрав завал, спасатели выведут людей наверх.

Есть и еще один странный момент: официально на момент взрыва работы на шахте... не велись, поскольку еще на прошлой неделе проверяющие выявили нарушения техники безопасности. Кто же тогда эти люди, которые работали на закрытом объекте?

Официальные источники пока сообщают, что якобы те 37 рабочих как раз и устраняли неисправности, настраивали систему жизнеобеспечения шахты.

Но есть и другая, более шокирующая версия. В Енакиево поговаривают, что горняки в погоне за длинным рублем согласились на смертельно-опасную шабашку. Вопреки всем запретам и официальному приостановлению работ люди продолжали ходить в забой. Руководство угольного предприятия никаких комментариев не дает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия медиабайер ХарьковисточникРэй Болджер