Ученые раскрасили ласточек маркерами

Ученые раскрасили ласточек маркерами

Если искусственно нанести "стратегический" окрас на перья деревенской ласточки (касатки), скучные на вид мужские особи превращаются в притягательных самцов, у них повышается уровень гормона тестостерона и даже корректируется вес.

С помощью маркера за 5,99 долларов экспериментаторы в Нью-Джерси затемняли рыжеватые грудные перья самцов касаток, придавая таким образом светлым птицам более темный окрас. Еще три года назад ученые уже обнаружили, что такой "макияж" самцов, делает их более привлекательными для самок и увеличивает количество спариваний.

В новом исследовании вдобавок было замечено, что более привлекательная внешность, по крайне мере у птиц, дает начало изменениям и на уровне химии тела, повышая уровень тестостерона, передает портал "Завтра" со ссылкой на АР.

"Самки, похоже, смотрят на таких самцов, как на более сексуально привлекательных партнеров, а те в ответ на это чувствуют себя лучше", - объясняет профессор эволюционной биологии Кевин Макгро из Аризонского университета.

Макгро отмечает, что результаты довольно удивительны, так как гормональные изменения происходили только спустя неделю после того как птицы были окрашены. У 30 "затемненных" самцов касаток уровень тестостерона через неделю увеличился на 36%, причем произошло это в то время года, когда он наоборот должен снижаться. Что и наблюдалось у 33 птиц, не удостоившихся окраски: их тестостерон упал наполовину, сообщает руководитель исследования профессор Ребекка Сафран из Университета Колорадо.

По ее словам, здесь действует тот же принцип, что и в поговорке "одежда делает человека".

"Как будто вы едете на Роллс-Ройсе по улице, другие люди это видят, на что реагирует и ваша физиология".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника адвоката Донецк