Ура, сантехники прилетели на орбиту!

Это мы тут у себя на земле сантехнические проблемы наловчились решать за считанные часы: сбегали на рынок, запчасть купили, дядю Васю с разводным ключом разыскали. А у них там, на высоте 350 км? Слава богу, что «Дискавери» стартовал вовремя и в его багаж успели уложить 16-килограммовый насос для звездного клозета. А так, глядишь, и вся миссия была бы под угрозой.

Я абсолютно серьезно. Туалет в модуле «Звезда» Международной космической станции (он же, по-научному, ассенизационное устройство с романтическим названием «Фиалка») - устройство уникальное. Американцы бились над подобной системой. Увы! На их сегменте МКС таких удобств нет - штатовские члены экипажа бегают справлять нужду к нам.

И дело не в самом стульчаке и приемнике «отходов жизнедеятельности». Тут все просто. Космонавт занимает исходное положение, ногами фиксирует себя «на троне». Дальше включается вакуумный насос, и все, что нужно, из организма удаляется. Но потом твердые массы прессуются. Их вместе с мусором закладывают в отработавший свое грузовой «Прогресс», и тот сгорает в атмосфере. А вот жидкость специальным образом обрабатывают и превращают снова в питьевую воду, которая в космосе на вес золота. Вот эта технология, отработанная на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», и является российским ноу-хау. Со следующего года, когда на МКС должны будут работать постоянно уже шесть космонавтов, одного отхожего места станет недостаточно. Новое установят на американском сегменте. Но изготавливают его в России. НАСА выложило за такую работу 19 миллионов «зеленых».


Неделю назад на МКС бортовой туалет засбоил. Космонавты (а сейчас на борту двое россиян - Сергей Волков и Олег Кононенко - и американец Гаррет Рейсман) попробовали сами поработать сантехниками. Но выяснилось: вышел из строя туалетный насос. Пришлось до прилета шаттла им пользоваться отхожим местом в пристыкованном к станции корабле «Союз». А он на такую нагрузку и не рассчитан: им пользуются лишь во время подлета корабля к станции.

В общем, теперь проблема решена и с уютным бытом космонавтов все будет в порядке.

Пока на МКС есть одно отхожее место - в нашем модуле «Звезда».
Фото NASA/АП.



КСТАТИ

На шаттлах собственная ассенизационная система. Во время взлета экипаж поддевает специальные памперсы. А потом, после выхода на орбиту, использует туалет «челнока». Его разработка обошлась американскому правительству в конце 70-х годов прошлого века в 20 миллионов долларов. Каждый астронавт, готовясь к полету, сдает специальный экзамен на знание правил пользования этим заведением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт