Стоунхендж - «мир мертвых» + [ВИДЕО] Комментарии: 4

Каких только легенд не связано со Стоунхенджем. Это и наследие инопланетян, и убежище великого мага Мерлина. Якобы тут собирались для жертвоприношений таинственные волхвы - друиды, устраивали свои шабаши ведьмы. Любой поклонник сериала «Х-files» и прочей аномальщины назовет с десяток версий происхождения и назначения этого непонятного мегалитического сооружения. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. В четверг вечером известный британский археолог Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета объявил о том, что после пятилетних исследований полностью разобрался в предназначении одного из нынешних чудес света. Оказывается, Стоунхендж был колоссальной усыпальницей для первых властителей этой страны. Наподобие пирамид в Древнем Египте.
 
Раньше таких памятников было два
 
Все началось с того, что в нескольких километрах от Стоунхенджа Пирсон обнаружил следы каких-то построек. Радиоуглеродный анализ показал, что им не менее четырех с половиной тысяч лет. То есть возведены они были примерно в то же время, что и загадочный Стоунхендж. Пирсон заинтересовался и несколько лет посвятил раскопкам этой территории. Оказалось, что в глубокой древности здесь было огромное, почти на тысячу домов, поселение. Для тех времен - две с половиной тысячи лет до н. э. - это был большущий город. Ученые и не подозревали, что на Британских островах такое было возможно. Сейчас археологи уже полностью обследовали десять домов этого поселка. Это каменные или сделанные из глины и деревьев постройки. Во всех есть следы очагов, разбросаны различные кремневые инструменты. Но что это было за поселение и кто в нем жил, ученые определить пока не смогли.
 
Стоунхендж каменный (снимок вверху) и деревянный (реконструкция).

Стоунхендж каменный (снимок вверху) и деревянный (реконструкция).

 
Зато вскоре археологи наткнулись еще на одну сенсацию: на окраине доисторического мегаполиса они обнаружили следы некоего деревянного сооружения, которое при реконструкции оказалось точной копией каменного Стоунхенджа! И радиоуглеродный анализ показал, что оно создано примерно в то же самое время. Единственное различие: каменная конструкция была ориентирована по летнему солнцестоянию (ворота сооружения направлены точно в сторону восхода Солнца в самый длинный световой день в году - 22 июня), а деревянная - по зимнему (самый короткий день - 21 декабря).

Странная дорога
 
Случилось это в 2005 году. Информация об успехах археологов попала в прессу, но Пирсон особо не комментировал свои находки, потому как они не объясняли предназначения Стоунхенджа, а лишь добавляли загадок. И раскопки продолжались. На следующий год ученые обнаружили мощенную камнем дорогу шириной 30 (!) метров, ведущую от деревянного «Стоунхенджа» к протекающей неподалеку реке Эйвон.
 
«Очевидно, что даже для поселка в 1000 домов дорога такой ширины не нужна, - справедливо предположил Пирсон, - значит, она имела не бытовое практическое применение, а использовалась для каких-то торжеств и церемоний».
 
Дорога упиралась в реку и резко обрывалась - на другом берегу археологи никаких ее следов не нашли. «Значит, дальше путь должен был проходить по воде», - решил Майк Пирсон. Тем более, что немного ниже по течению Эйвона как раз и стоит загадочный Стоунхендж, от которого к реке проведена пара едва различимых сейчас рвов.
 
Ученым опять повезло, по правому берегу реки они обнаружили остатки древних деревянных столбов, вкопанных через одинаковые промежутки. И последний из них был установлен как раз там, где начинались рвы, ведущие в Стоунхендж!
Здесь хоронили королей
 
Связь древнего поселка с гигантским каменным сооружением была установлена однозначно. Но до сих пор непонятным оставалось предназначение этого артефакта. Астрономическую версию Пирсон отверг сразу же: чтобы определить день летнего солнцестояния, незачем было сооружать гигантскую каменную структуру. Достаточно было бы сделать деревянную постройку, как на территории раскопанного поселка. И в чем смысл странной сухопутно-водной дороги, ведущей от поселения к Стоунхенджу? Вся местность вокруг загадочного сооружения была уже перекопана, и археологам ничего не оставалось, как просить разрешения на раскопки в самом Стоунхендже, который ныне находится под охраной ЮНЕСКО.
 
Еще в середине ХХ века археологи во рвах, окружающих это сооружение, обнаружили кремированные человеческие останки. И почти пять десятилетий они спокойно хранились в музее ближайшего к Стоунхенджу городка Солсбери. Это был единственный результат раскопок, проводимых тогда Британским королевским археологическим обществом. Пирсона те исследования не удовлетворили. Участники его группы вскрыли более древние слои на территории памятника, и опять им улыбнулась удача. Археологи обнаружили останки от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Радиоуглеродный анализ показал, что самое раннее захоронение датируется 3030 - 2880 годами до н. э., а самое позднее - 2570 - 2340 годами до н. э. Получается, что людей в Стоунхендже хоронили в течение 600 лет. Начиная как раз с того момента, как был построен этот комплекс.
 
Массовым и общедоступным это «кладбище» назвать, конечно, нельзя. И Пирсон предположил, что здесь хоронили представителей какого-то королевского рода, правившего в этой части Британских островов. По его мнению, каменный Стоунхендж символизировал «мир мертвых» в отличие от подобного, но деревянного сооружения в поселке - «мире живых». А река Эйвон была британским аналогом древнегреческой реки Стикс, разделявшей эти два мира. Расположение обоих сооружений было спланировано в соответствии с восходом и закатом солнца в самые длинные и короткие дни года. И, по мнению авторитетного археолога, два раза в год тысячи людей со всей Британии (а возможно, и c других территорий) приезжали в район Стоунхенджа ради двух великих праздников, посвященных циклу года и жизни. Летом они благодарили своих предков за то, что те приносят продолжение жизни и плодородие на землю, а зимой проводили обряд погребения умерших.
 
Впрочем, что это был за народ - загадочные друиды или кто-то другой, - ученые объяснить до сих пор не могут.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Стоунхендж (от англ. Stone Henge - каменная ограда) - всемирно известный памятник времен палеолита. Расположен в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. 30 обтесанных каменных глыб образуют круг диаметром 33 м. Высота этих колонн - 4,1 метра, ширина - 2,1 метра, вес каждой - около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки: длина - 3,2 метра, ширина - 1 метр, толщина - 0,8 метра. Общая высота сооружения над землей - 4,9 метра. Камни закреплялись при помощи системы пазов и шипов.
 
 
Андрей Моисеенко ждет ваших откликов на нашем сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу поваром в киеве