Сегодня 20 августа +23°C

Стоунхендж - «мир мертвых» + [ВИДЕО] Комментарии: 4

Каких только легенд не связано со Стоунхенджем. Это и наследие инопланетян, и убежище великого мага Мерлина. Якобы тут собирались для жертвоприношений таинственные волхвы - друиды, устраивали свои шабаши ведьмы. Любой поклонник сериала «Х-files» и прочей аномальщины назовет с десяток версий происхождения и назначения этого непонятного мегалитического сооружения. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. В четверг вечером известный британский археолог Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета объявил о том, что после пятилетних исследований полностью разобрался в предназначении одного из нынешних чудес света. Оказывается, Стоунхендж был колоссальной усыпальницей для первых властителей этой страны. Наподобие пирамид в Древнем Египте.
 
Раньше таких памятников было два
 
Все началось с того, что в нескольких километрах от Стоунхенджа Пирсон обнаружил следы каких-то построек. Радиоуглеродный анализ показал, что им не менее четырех с половиной тысяч лет. То есть возведены они были примерно в то же время, что и загадочный Стоунхендж. Пирсон заинтересовался и несколько лет посвятил раскопкам этой территории. Оказалось, что в глубокой древности здесь было огромное, почти на тысячу домов, поселение. Для тех времен - две с половиной тысячи лет до н. э. - это был большущий город. Ученые и не подозревали, что на Британских островах такое было возможно. Сейчас археологи уже полностью обследовали десять домов этого поселка. Это каменные или сделанные из глины и деревьев постройки. Во всех есть следы очагов, разбросаны различные кремневые инструменты. Но что это было за поселение и кто в нем жил, ученые определить пока не смогли.
 
Стоунхендж каменный (снимок вверху) и деревянный (реконструкция).

Стоунхендж каменный (снимок вверху) и деревянный (реконструкция).

 
Зато вскоре археологи наткнулись еще на одну сенсацию: на окраине доисторического мегаполиса они обнаружили следы некоего деревянного сооружения, которое при реконструкции оказалось точной копией каменного Стоунхенджа! И радиоуглеродный анализ показал, что оно создано примерно в то же самое время. Единственное различие: каменная конструкция была ориентирована по летнему солнцестоянию (ворота сооружения направлены точно в сторону восхода Солнца в самый длинный световой день в году - 22 июня), а деревянная - по зимнему (самый короткий день - 21 декабря).

Странная дорога
 
Случилось это в 2005 году. Информация об успехах археологов попала в прессу, но Пирсон особо не комментировал свои находки, потому как они не объясняли предназначения Стоунхенджа, а лишь добавляли загадок. И раскопки продолжались. На следующий год ученые обнаружили мощенную камнем дорогу шириной 30 (!) метров, ведущую от деревянного «Стоунхенджа» к протекающей неподалеку реке Эйвон.
 
«Очевидно, что даже для поселка в 1000 домов дорога такой ширины не нужна, - справедливо предположил Пирсон, - значит, она имела не бытовое практическое применение, а использовалась для каких-то торжеств и церемоний».
 
Дорога упиралась в реку и резко обрывалась - на другом берегу археологи никаких ее следов не нашли. «Значит, дальше путь должен был проходить по воде», - решил Майк Пирсон. Тем более, что немного ниже по течению Эйвона как раз и стоит загадочный Стоунхендж, от которого к реке проведена пара едва различимых сейчас рвов.
 
Ученым опять повезло, по правому берегу реки они обнаружили остатки древних деревянных столбов, вкопанных через одинаковые промежутки. И последний из них был установлен как раз там, где начинались рвы, ведущие в Стоунхендж!
Здесь хоронили королей
 
Связь древнего поселка с гигантским каменным сооружением была установлена однозначно. Но до сих пор непонятным оставалось предназначение этого артефакта. Астрономическую версию Пирсон отверг сразу же: чтобы определить день летнего солнцестояния, незачем было сооружать гигантскую каменную структуру. Достаточно было бы сделать деревянную постройку, как на территории раскопанного поселка. И в чем смысл странной сухопутно-водной дороги, ведущей от поселения к Стоунхенджу? Вся местность вокруг загадочного сооружения была уже перекопана, и археологам ничего не оставалось, как просить разрешения на раскопки в самом Стоунхендже, который ныне находится под охраной ЮНЕСКО.
 
Еще в середине ХХ века археологи во рвах, окружающих это сооружение, обнаружили кремированные человеческие останки. И почти пять десятилетий они спокойно хранились в музее ближайшего к Стоунхенджу городка Солсбери. Это был единственный результат раскопок, проводимых тогда Британским королевским археологическим обществом. Пирсона те исследования не удовлетворили. Участники его группы вскрыли более древние слои на территории памятника, и опять им улыбнулась удача. Археологи обнаружили останки от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Радиоуглеродный анализ показал, что самое раннее захоронение датируется 3030 - 2880 годами до н. э., а самое позднее - 2570 - 2340 годами до н. э. Получается, что людей в Стоунхендже хоронили в течение 600 лет. Начиная как раз с того момента, как был построен этот комплекс.
 
Массовым и общедоступным это «кладбище» назвать, конечно, нельзя. И Пирсон предположил, что здесь хоронили представителей какого-то королевского рода, правившего в этой части Британских островов. По его мнению, каменный Стоунхендж символизировал «мир мертвых» в отличие от подобного, но деревянного сооружения в поселке - «мире живых». А река Эйвон была британским аналогом древнегреческой реки Стикс, разделявшей эти два мира. Расположение обоих сооружений было спланировано в соответствии с восходом и закатом солнца в самые длинные и короткие дни года. И, по мнению авторитетного археолога, два раза в год тысячи людей со всей Британии (а возможно, и c других территорий) приезжали в район Стоунхенджа ради двух великих праздников, посвященных циклу года и жизни. Летом они благодарили своих предков за то, что те приносят продолжение жизни и плодородие на землю, а зимой проводили обряд погребения умерших.
 
Впрочем, что это был за народ - загадочные друиды или кто-то другой, - ученые объяснить до сих пор не могут.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Стоунхендж (от англ. Stone Henge - каменная ограда) - всемирно известный памятник времен палеолита. Расположен в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. 30 обтесанных каменных глыб образуют круг диаметром 33 м. Высота этих колонн - 4,1 метра, ширина - 2,1 метра, вес каждой - около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки: длина - 3,2 метра, ширина - 1 метр, толщина - 0,8 метра. Общая высота сооружения над землей - 4,9 метра. Камни закреплялись при помощи системы пазов и шипов.
 
 
Андрей Моисеенко ждет ваших откликов на нашем сайте.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 146

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 434 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 475 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 586

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 1189

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1969 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 499 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 274 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1174

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 67

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году 94

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1628

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 106

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 410

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2700 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 5

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 426 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 925

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

ищу работу поваром в киеве