Ив Сен-Лоран покинул подиум

С одной стороны, умопомрачительная карьера, подиумы, слава, богатство, орден Почетного легиона, статус национального достояния Франции, любовь самых красивых женщин всего мира. С другой - Иву Сен-Лорану все-таки было трудно завидовать. Он был известен нервными срывами, депрессиями, слабым здоровьем, проблемами с алкоголем… Да и женская любовь по характерной для модельеров причине интересовала его в каком угодно плане, только не в самом очевидном.

Ив Сен-Лоран родился в алжирском городе Оране в 1936 году. В семнадцать лет он приезжает в Париж и мгновенно его завоевывает. Его выкройки и платья производят фурор. Сен-Лоран начинает работать с Кристианом Диором - одним из двух главных кутюрье Франции (второй была Шанель); потом Диор умирает, и Сен-Лоран в двадцать один год становится главой его Дома.

Женщины от Ив Сен Лорана пьянели и сходили с ума
Женщины от Ив Сен Лорана пьянели и сходили с ума
Фото: АП

Он был вундеркиндом и мгновенно прославился на всю Францию, но карьера в Dior длилась недолго: Ива забрили в солдаты. На армейской службе он продержался ровно двадцать дней, после чего попал в психушку, где его лечили электрошоком от нервного срыва. В Dior тем временем подыскали нового руководителя, и Сен-Лоран основал собственную фирму; ее логотип скоро стал одним из самых узнаваемых в мире моды.

Этот самый мир он взорвал. Сейчас журналисты наперебой вспоминают его гениальные идеи, без которых современные женщины выглядели бы совсем иначе. Именно Сен-Лоран одел дам в брючные костюмы (идея принадлежала Шанель, но в массы ушла благодаря ее юному коллеге). Он придумал женские костюмы а-ля смокинг, полупрозрачные блузки… Он сделал уличную одежду частью haute couture. Под логотипом Yves Saint Laurent вышли легендарные духи и одеколоны - Opium, Paris, Kouros, Champagne, Jazz, Rive Gauche…

Женщины от всего этого пьянели и сходили с ума. «Я хотела бы быть обнаженной под его нарядами, всем телом ощущая шелковистость их подкладок. Платья Сен-Лорана доставляют мне прежде всего физическое удовольствие», - говорила Катрин Денев.

«Я трансформировал свою эпоху, - говорил он сам в 2002 году. - Конечно, я занимался одеждой, а это совсем не так важно, как музыка, архитектура или живопись. Но как бы там ни было, я это сделал». В том же году он навсегда покинул мир моды. Неоднократно в интервью он признавался, что «обращался за помощью к своим фальшивым друзьям, которыми являются транквилизаторы и наркотики». Видимо, это и повлияло на то, что мастер ушел так рано...

Великий кутюрье...
Фото: АП
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт