На Марсе нашли залежи льда [ФОТО]

На Марсе нашли залежи льда [ФОТО]

Комментарии: 4
Фото с сайта newsru.com

Американский космический аппарат «Феникс» впервые прикоснулся к поверхности Марса в ходе тестирования руки-манипулятора.

«Первое прикосновение позволяет нам сделать вывод о том, что управление рукой-манипулятор происходит с высокой точностью», - указал Дэвид Спенсер, исследователь из Лаборатории реактивного движения в Пасадине, которая управляет миссией робота. Теперь с помощью механической «руки» аппарат сможет брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа.

Ученые также полагают, что обнаружили лед на месте посадки «Феникса» - выхлопом из тормозного двигателя модуля сдуло слой почвы. Предполагаемый лед зафиксировала камера на руке-манипуляторе. Снимок сделан под модулем рядом с его опорной пятой, передает «NewsRu».

Ученым предстоит провести исследования и получить больше данных. Они полагают, что если твердое вещество окажется льдом, оно станет ярче, так как атмосферное испарение воды будет концентрироваться в виде инея на льду. Ожидается, что в ближайшие дни робот приступит к выполнению своей основной миссии: вгрызаться в грунт на глубину до 60 см для того, чтобы собрать образцы марсианского льда.

 


Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com

Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт