Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (2 июня 2008)

Молния убила сразу 120 телят

Страшная ночная гроза разразилась в селе Преслав Запорожской области. От раскатов грома проснулись и люди, и животные. Такого сильного грома не помнят даже местные старожилы.

- Телята начали громко мычать и метаться по вольеру. Спустя несколько минут в тридцати метрах от летнего загона сверкнула молния, - вспоминает сторож сельской фермы Анатолий Штепа. - От нее пошла ударная волна, которая отбросила несчастных телят в противоположный угол! Я стоял намного дальше, но этой же волной и меня отшвырнуло назад. Кошмар! Жутко вспоминать...

- Мы приехали на место почти сразу, - рассказала «КП» зоотехник Вера Варбанская. - Картина предстала ужасная: погибших животных словно специально сложили в одном углу загона. Земля вокруг - идеально ровная, даже следов копыт не видно. Молния убила не всех телят сразу. Тридцать были парализованы, но еще дышали. Наутро издохли и они. Я работаю уже тридцать лет, но такого еще не видела!

По словам Веры Варбанской, приехавшие на место зоотехники больше переживали за людей, чем за животных, которым, к сожалению, ничем уже нельзя было помочь. Сторожа фермы из-за шока даже не могли говорить!

Погибших животных увезли на завод утилизации в город Токмак. Убитым молнией телятам исполнилось от четырех до восьми месяцев. Хозяйство понесло ущерб на 70 тысяч гривен.

КОМПЕТЕНТНО

«Все могло закончиться трагичнее»

Начальник управления ветеринарной службы Приморского района Запорожской области Сергей БЛАЖЕНКО:

- Чтобы погубить животное, достаточно напряжения и в 12 вольт. Но в данном случае оно наверняка оказалось сильнее. Разряд ударил по мокрой почве, плюс его усилила железная ограда загона для молодняка. Хорошо, что там не было людей, иначе все могло бы закончиться гораздо трагичнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт