Алеся ЛАРИНА («КП» - Воронеж»). (2 июня 2008)
Психолог стал брачным аферистом и обобрал 50 женщин

Психолог стал брачным аферистом и обобрал 50 женщин

Мошенник «заработал» на девушках почти два миллиона рублей. Помог диплом МГУ. Пока нашлись девять девушек и один мужчина, обманутые 27-летним жителем Александрова Дмитрием Фроловым. Все они сами отдавали ему  деньги.

- Не все женщины захотели признаться, как легко - всего за два-три дня - их провел незнакомец, - говорит Олег РОМАНОВ, следователь Главного управления МВД России по ЦФО. - Сам Фролов на одном из допросов сознался, что разбил гораздо больше девичьих сердец...

Окончив факультет психологии МГУ, парень научился разбираться в людях и нашел свою «аудиторию»: одиноких обеспеченных девиц 25 - 30 лет. Девица не должна быть красавицей, поэтому, по мнению мошенника, обязана томиться от нерастраченной любви. Он сразу предлагал руку и сердце, чем и сражал простоватых жертв.

Дима и сам не красавец. Но жутко обаятельный - с этим согласны даже мужики-следователи, которые вели его дело. А еще прикидывался богатым, внимательным, с серьезными намерениями. Разве пройдешь мимо такого принца на шикарном «Мерседесе»?

Тактика и легенда у Фролова была одна. Сначала на сайте знакомств в Интернете он подбирал себе жертву. Приезжал в гости, заваливал милыми безделушками, окутывал заботой, осыпал комплиментами, обещаниями жениться... А потом исчезал, прихватив с собой деньги, драгоценности, кредитки.

От знакомства до переезда к очередной девушке порой проходило не больше двух дней! На мелкие нестыковки в рассказе завидного жениха (почему это богач просит в долг?) потерявшие голову барышни не обращали внимания. А если и замечали, то он ловко выкручивался. Деньги, мол, ему вот-вот должны были прислать друзья или богатый папа.

Первая жертва - сокамерник

Первую операцию Фролов спланировал в 2004 году, впервые сидя в  тюрьме за подделку документов. Через год отсидки его освободили досрочно. А за день до выхода  Дмитрий разговорился с сокамерником. У меня, говорит, знакомые есть в

УФСИН, они помогут тебя выпустить! Не бесплатно, конечно. Сокамерник поделился, что жена Ира собирается продавать машину. Назвал «другу»  адрес, предупредив жену.

Ирина отдала мошеннику 10 000 долларов. И хотя переговоры с Димой она снимала на видео, не помогло. Фролов пропал. А Ирин муж остался за решеткой.

Мария отдала деньги на квартиру

Почти год Фролов продумывал очередную схему мошенничества. Наконец осенило. Купил ноутбук, зарегистрировался  на сайте знакомств под именем Александр Ковалев. Составил «скромную» анкету: «Успешный бизнесмен. Родители живут в Англии, сестра - в Германии». В почту жениха посыпались письма. Его выбор пал на  25-летнюю Кристину из Свердловской области, которая одна жила в своей квартире. Он приехал. В руках - охапка цветов, конфеты, шампанское... Сказал, что занимается строительством торговых центров. Остался ночевать. А потом пустил пыль в глаза: снял помещение под офис, арендовал несколько  «Мерседесов» с водителями. А вскоре к девушке приехала родная тетя, которая хотела купить квартиру. Фролов вызвался помочь. Когда присмотрели  вариант, он сказал, что знает директора фирмы, через которую продают квартиру, и может договориться  о продаже без риэлторских накруток.

- 610 тысяч устроит? - спросил Фролов после «разговора» по телефону с  «руководителем фирмы». 

В банк поехали на «Мерседесе». Дмитрий взял у Марии деньги и попросил подождать в машине. А шоферу велел подъезжать к служебному входу. Когда машина отъехала,  прыгнул в первую  маршрутку. Больше его не видели.

Настя лишилась драгоценностей

В начале 2007 года Фролов под  именем Александр Силантьев на том же сайте познакомился с 27-летней Анастасией Ветровой из Воронежа. Настя живет одна, работает в престижной фирме. Отправился к ней.

- Сказал, что живет в Лондоне, а его отец -  владелец фирмы «Траск» по грузоперевозкам, - рассказывает Настя. - В Воронеже  собирался открыть филиал. За четыре дня стал своим человеком и предложил:

- «Мой отец в Англии торгует авто. Поехали в салон? Давай купим тебе «Инфинити» за 86 тысяч евро».

- Я не могу принять такой подарок, - начала  отказываться Ветрова.

- Давай тогда я тебе добавлю.

Ветрова побежала к родителям. Попросила крупную сумму. Те не дали. Она заняла у знакомых.

А потом он пропал. С ним исчезли деньги, цифровой фотоаппарат и драгоценности на 80 тысяч рублей.

У Лены стащил ноутбук

В марте «Александр» приехал в Курск к 23-летней Елене Сидоровой. Очень «переживал», что его любимая мало зарабатывает, настаивал, чтобы она стала секретарем в его фирме. Зарплату обещал для начала 30 тысяч рублей. При условии, что она купит ноутбук. Лена купила его в кредит за 34 тысячи.

- То, что надо! - похвалил Фролов. - Оставляй у меня. Мой программист поставит нужные программы. Через день «богатый бизнесмен» пропал. Конечно, с ноутбуком...

Люду водил в кафе

Во время встреч со Светланой Фролов крутил любовь с другой курянкой - 28-летней Людмилой Корневой. Люда - бухгалтер, жила с пятилетним сынишкой. «Жених»  так обхаживал женщину, что коллеги от зависти  лопались. Забирал любимую с работы на «Мерседесе». Цветы, рестораны... Через пару дней Фролов позвал жить с сыном к себе. А потом  у бизнесмена начались проблемы. Требовалось 300 тысяч.

Люда дала  50 тысяч. Фролов  помчался на «важную встречу»...

Стал «морским дьяволом»

В Белгороде Фролов очаровал 27-летнюю Ольгу Федосееву рассказами о кино - он сообщил, что приехал для съемок фильма «Морские дьяволы», работает помощником режиссера. А когда стали жить вместе, просто украл банковскую карточку и снял с нее все деньги.

Рассекретила Света

В Серпухове удача Фролову изменила. Он поселился у 26-летней Светы Михеевой и  через 3 дня попросил 100 тысяч рублей взаймы. У нее было только 89 - на кредитках...

- Когда он исчез, я бросилась к  компьютеру: он просиживал за ним целыми днями и удалял файлы, - рассказывает Михеева. - Я их восстановила...

Переписка повергла Свету в шок. Парень крутил любовь со 100 дамами от 22 до 26 лет по всей России! «Как живешь? У меня есть дело в вашем городе. Поможешь  с жильем?»

- Потом шли вопросы, с кем девушка живет и кто ее родители, - рассказывает Света.

Активнее всего ловелас переписывался с двумя девчонками из Воронежа. У Натальи Ивановой 400 сообщений! В одном из них Светлана увидела номер сотового.

- Я неделю не могла позвонить этой девушке, - вспоминает москвичка. - Подумает, что я сошла с ума! Но потом решила, что я просто обязана...

А задержала  Наташа

24-летняя Наташа Иванова сама написала Дмитрию. Купилась на слова в интернет-анкете: «Ищу свою вторую половинку. У меня все есть, но нет человека, с которым я мог бы  идти по жизни...» Богатый «юрист» из Москвы сразу сказал, что скоро приедет в Воронеж по делам, что надо  встретиться... Ее он пока успел раскрутить на шесть тысяч рублей.

А через неделю пылкого романа Наталье позвонила Света, предыдущая жертва Дмитрия...

- От таких новостей меня затрясло, - рассказывает Наталья. - Ноги сами понесли в милицию.

В ОВД  выяснилось, что Дмитрий - мошенник со стажем. Находится в федеральном розыске.

Сотрудники милиции посадили Наташу в машину и поехали к ней домой. Там задержали Фролова. Он   ничего не отрицал, с мольбой смотрел на девушку и молил: «Прости».

«Я грабил только алчных девок»

Фролов гастролировал по России три года. Он украл у своих жертв почти два миллиона рублей. Все деньги потратил.

- Свою вину Фролов признал полностью, - сказал Михаил УСОВ, старший помощник прокурора Воронежской области. - Уголовное дело направлено в Советский районный суд Воронежа.

...На одном из допросов следователь как-то спросил, не приходилось ли ему влюбляться в своих жертв. Фролов ответил:

- Это была моя работа. А у меня установка: на работе влюбляться нельзя. Я относился к этим женщинам так, как никто никогда не будет к ним относиться. Они получили от меня все, о чем только мечтали. И еще: я не грабил бедных. Только алчных и корыстных девок. Они хотели поиметь с меня, а поимел я их.

*Имена и фамилии жертв изменены. Фото автора и предоставлено следственным отделом при ОВД по Советскому району Воронежа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт