Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасc»). Фото из архива «КП». (31 мая 2008)
Ребенка убила мошка?

Ребенка убила мошка?

Яд многих насекомых ухудшает свертываемость крови, поэтому возникает отек в месте укуса.

Трагический случай произошел на одной из областных баз отдыха. Ребенка, которому чуть больше года, укусило неизвестное насекомое. Через несколько часов малышу стало плохо.

Кроме отека в районе шеи, появились еще и проблемы с мочеиспусканием. Когда же родители вместе со своим сыном приехали в больницу, было уже слишком поздно…

- В отделении мальчик прожил всего несколько минут, и мы попросту ничего не успели сделать. Сейчас историей болезни этого малыша занимаются судебно-медицинский эксперт и районная прокуратура. Но результатов вскрытия у нас пока нет, - сказала «КП» Лариса МИНЕНКОВА, главный врач Краснолиманской районной больницы.

Все можно было бы списать на трагический, но все же единичный случай, если бы не стало известно еще об одном похожем происшествии. Оказывается, с подобными симптомами в реанимации Краматорской городской больницы № 3 находится 3-летний мальчик. Как сообщают медики, состояние ребенка сейчас стабильно тяжелое. Его также укусила какая-то неизвестная мошка на отдыхе в том же Краснолиманском районе. 

Медики пытаются справиться с отеком Квинке (сильный отек, чаще вокруг горла), который возник у мальчика после укуса.

Правда, врачи санстанции уверяют, что дело далеко не в мошке. И обвинять насекомых в гибели ребенка не нужно.

- От укусов мошек в Донецкой области еще никто не умирал. Более того, в нашем регионе нет насекомых, укусы которых становились бы смертельными для человека, - уверяет Людмила АГАРКОВА, заведующая отделом медицинской паразитологии Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции. - Для того чтобы убедиться,что ребенок умер от укуса насекомого, нам для исследований нужна сама мошка. В Донецкой области все разновидности комаров и клещей известны. Смертельного вреда они принести не могут. Вполне возможно, что проблема была в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

К слову, сейчас специалисты санстанции уже работают над тем, чтобы собрать все образцы насекомых в том районе, где произошла трагедия. И только после исследований они смогут установить, что стало истинной причиной смерти ребенка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Альфред ПАНЧЕНКО, заведующий лабораторией кафедры зоологии биологического факультета Донецкого университета: «Причиной смерти ребенка могла стать аллергия»

- Мошки так быстро не могут мутировать и превратиться из безвредных в смертельно опасных для человека, на это потребовалось бы несколько тысячелетий.

Скорее всего, у детей была аллергия, которая и привела к несчастью. Яд многих насекомых ухудшает свертываемость крови, поэтому возникает отек в месте укуса. Также могут возникнуть отеки внутренних органов, в том числе почек и мочевого пузыря. И, скорее всего, это была действительно мошка, потому что в Щурово нет пауков, опасных для человека, а вот мошкара из-за близости реки очень активна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа начальника отдела экспедирования в Днепропетровске