На Марсе нашли соль

На Марсе нашли соль

Американские исследователи подсчитали, что соленость воды на древнем Марсе была слишком высока для выживания микроорганизмов.

По меньшей мере, марсианские условия непригодны для размножения бактерий, известных на Земле. В частности, бактерии не могут жить в очень соленых растворах. Ионы соли "притягивают" большое количество молекул воды, и бактериям не хватает ее для нормальной жизнедеятельности, пишет Лента.ру.

Под поверхностью Полуденной равнины Марса орбитальный аппарат "Оппортьюнити" обнаружил запасы воды, а о наличии много веков назад воды в кратере Гусева свидетельствуют данные марсохода "Спирит". Кроме того, ученые исследовали найденные на Земле метеориты марсианского происхождения.

По результатам проведенных анализов исследователи заключили, что марсианская вода была в среднем от десяти до ста раз более соленой, чем вода в океанах Земли. Более того, предыдущие исследования показали, что воды Марса характеризовались повышенной кислотностью, а среда в них была окислительной. Все вместе это делает марсианские водоемы совершенно не пригодными для выживания бактерий земного типа.

Однако не все исследователи разделяют пессимизм американских геохимиков. По мнению Джеффри Каргела, геохимика из Университета Аризоны в Тусоне, они сделали из своих результатов чересчур глобальные выводы. Возможно, исследованные образцы марсианского грунта были взяты из наиболее соленых частей планеты, и на Марсе встречаются участки, пригодные для жизни бактерий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже услуг связи