Снежана ПАВЛОВА Фото из личного архива Юрия Кулемесина. (30 мая 2008)
Капитан «Нефтегаз-67» Юрий Кулемесин: «Нам не помогли ни китайцы, ни французы»

Капитан «Нефтегаз-67» Юрий Кулемесин: «Нам не помогли ни китайцы, ни французы»

Комментарии: 8
Украинский буксир протаранило китайское судно. Погибли 18 наших моряков.

Рулевой судна, затонувшего у берегов Гонконга, уверен, что сделал в те роковые минуты все возможное. Когда мы узнали, что Юрий Кулемесин приехал в родной Херсон (а не ждет в Гонконге суда, как все думали), решили побеседовать с ним лично - ведь до сих пор толком никто не знает, как же затонул украинский буксир. Поначалу жена капитана Антонина была против встречи: мол, у мужа - сердце. Но Юрий все-таки согласился на откровенный разговор...

Накануне трагедии снились вороны и кладбище

На Юре лица нет от переживаний. Хотя приезд домой, к родным жене, дочерям и внуку, его, конечно, немного оживил.

- Ни разу в моей практике не было происшествий, - с грустью рассказывает капитан. - Буквально через три дня после рейса я должен был сдать смену другому капитану. И вот такая беда случилась…

Юрий - моряк бывалый. Закончив херсонскую «мореходку», с 83-го постоянно в море. Но именно этой весной, вспоминают родные, всех одолевала необъяснимая грусть, когда провожали в рейс кормильца.

- Мне ведь снился страшный сон, потом меня Юра ругал, что я ему об этом сразу не рассказала, - говорит Антонина. - Снилось, что я иду по дороге вдоль кладбища. А над головой летают три черных ворона и держат в клювах пушистых птенцов. Я была в шоке, когда через неделю позвонил судовладелец и сообщил о трагедии. Позже позвонил Юра. Рыдая, кричал мне в трубку: «Погибли ребята! Судно затонуло!»

Пес Пегас ждал товарищей на берегу

Беду предчувствовал и четвероногий друг экипажа - пес Пегас, который пять лет проплавал на «Нефтегазе-67». Но в прошлом году сменный капитан продал Пегаса зажиточному китайцу для разведения ценной породы лайки. За две недели до трагедии с буксиром пес сбежал. Его видели в тот роковой день на берегу Южно-Китайского моря - он не находил себе места, всматривался в даль моря, словно искал своих товарищей… Наверное, Пегас чувствовал, что переживал в те минуты его родной экипаж.

«Мы кричали, махали руками, но нам даже не пытались помочь»

…В ту ночь, 22 марта, было уже темно, когда на пути «Нефтегаза-67» вдруг возник китайский сухогруз «Яохай».

- Мы повернули вправо - хотели увеличить дистанцию расхождения, но «Яохай» почему-то последовал за нами! - вспоминать ту ночь Кулемесину очень трудно. - Мы были бессильны… Нас протаранили в бок. Чтобы понять уровень ущерба, представьте, если в кусок сыра загнать зубило и развернуть. Наше судно - массой в три тысячи тонн, а «Яохай» - все восемьдесят тысяч тонн! При столкновении «Яохай» тоже получил пробоину и двинулся на отмель. Нам же они не кинули ни одного спасательного круга!

- Как быстро затонул буксир?

- После удара вырубилась кнопка аварийной сигнализации, работала лишь с береговой службой. Я им трижды сообщил: «Мы тонем, нужна помощь!» Через секунд двадцать прибежал переводчик и вышел на связь с берегом. Только тогда нам ответили, что сигнал принят. В это же время я отправил матроса Макса Нежинского вниз, к экипажу - чтобы поднимались наверх. Никто - ни я, ни Господь Бог не могли знать, что мы утонем так быстро - всего за две минуты! Макс и 14 ребят спастись не успели, всех позже нашли в машинном отделении мертвыми. Они спасали судно, пытаясь закрыть другие отсеки, чтобы не проходила вода. У китайцев принято спасаться в первую очередь самим, украинцы в аварийных ситуациях действуют согласно правилам спасения судов.

 

Юрий Кулемесин с любимчиком экипажа Пегасом.

Юрий Кулемесин с любимчиком экипажа Пегасом.

- А где были остальные члены экипажа?

- Отдыхали в своих каютах. Почему не отреагировали, не знаю. Наверное, одолел крепкий сон. Я, третий помощник и китаец-переводчик покидали буксир, когда вода добралась до самой высокой точки - капитанского мостика. Еще спаслись буфетчица, моторист, начальник радиостанции и третий механик. Все мы очутились в воде, без жилетов. Глубина - 37 метров, температура воды - плюс 17. Мимо нас проходило французское судно «Берлиоз». Мы кричали, махали руками, но они нам даже не пытались помочь. Только через полчаса прибыл первый катер, хотя береговая служба находилась в двух километрах от нас.

«Сможем доказать свою невиновность!»

Первые выводы судей появятся не раньше июля. А пока независимые морские эксперты собирают все сведения для процесса. Капитан Юрий Кулемесин как специалист тоже дает свою оценку происшедшему.

- По международным правилам, китайцы должны были нам уступить дорогу, не пересекая наш курс. Но они недооценили ситуацию. Более того, береговые радары зафиксировали, как двигались суда. Заверяю вас - мы в этом столкновении не виноваты! Мне жаль, что родственники ребят, которым я безмерно сочувствую, верят искаженной информации.

А китайцы хотят отвести от себя удар, для них это престиж страны! Что говорить - впервые в мировой практике Гонконг предъявил обвинения двум капитанам.

После крушения наши моряки попали в гостиницу аж через сутки. До этого голодные, в мокрой одежде, без обуви их допрашивала морская полиция. Даже чашки чая не дали! Не разрешили и позвонить родным. Изменилось отношение к ним, когда приехали посол Украины в КНР Сергей Камышев и консул Жанна Лещинская.

- Я благодарен посольству Украины в КНР и консулу, которая сопровождала нас на всех допросах, - говорит Кулемесин, - а также правительству и президенту Украины за вовремя оказанную поддержку и помощь. Да и Минтранс с первого дня уделяет этой катастрофе особое внимания и делает все для проведения справедливого расследования. Я верю, что мы сможем доказать нашу правоту и невиновность.

КСТАТИ

Напомним, транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-67» (владелец ГАО «Черноморнефтегаз», Украина) 22 марта в 21.30 столкнулось с китайским сухогрузом «Яохай» недалеко от Гонконга. Получив пробоину, наше судно затонуло. Из 25 членов экипажа семеро (один гражданин Китая и шесть украинцев) спаслись. Позже нашли тела троих наших моряков. Остальных 15 обнаружили 29 апреля на судне, когда подняли его со дня моря.

По информации пресс-службы Министерства транспорта и связи Украины, 17 июня в Гонконге Юрий Кулемесин предстанет в суде. Но не как обвиняемый, как пишут многие СМИ и как считают родственники погибших моряков, а как свидетель, представляющий потерпевшую сторону (см. «КП» от 29 мая).

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1771 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 366 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2423 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 674 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2866

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 729

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 399

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1048 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 537 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 507

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 178

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 463

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 912

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1039

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2267 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 523

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.