Снежана ПАВЛОВА Фото из личного архива Юрия Кулемесина. (30 мая 2008)
Капитан «Нефтегаз-67» Юрий Кулемесин: «Нам не помогли ни китайцы, ни французы»

Капитан «Нефтегаз-67» Юрий Кулемесин: «Нам не помогли ни китайцы, ни французы»

Комментарии: 8
Украинский буксир протаранило китайское судно. Погибли 18 наших моряков.

Рулевой судна, затонувшего у берегов Гонконга, уверен, что сделал в те роковые минуты все возможное. Когда мы узнали, что Юрий Кулемесин приехал в родной Херсон (а не ждет в Гонконге суда, как все думали), решили побеседовать с ним лично - ведь до сих пор толком никто не знает, как же затонул украинский буксир. Поначалу жена капитана Антонина была против встречи: мол, у мужа - сердце. Но Юрий все-таки согласился на откровенный разговор...

Накануне трагедии снились вороны и кладбище

На Юре лица нет от переживаний. Хотя приезд домой, к родным жене, дочерям и внуку, его, конечно, немного оживил.

- Ни разу в моей практике не было происшествий, - с грустью рассказывает капитан. - Буквально через три дня после рейса я должен был сдать смену другому капитану. И вот такая беда случилась…

Юрий - моряк бывалый. Закончив херсонскую «мореходку», с 83-го постоянно в море. Но именно этой весной, вспоминают родные, всех одолевала необъяснимая грусть, когда провожали в рейс кормильца.

- Мне ведь снился страшный сон, потом меня Юра ругал, что я ему об этом сразу не рассказала, - говорит Антонина. - Снилось, что я иду по дороге вдоль кладбища. А над головой летают три черных ворона и держат в клювах пушистых птенцов. Я была в шоке, когда через неделю позвонил судовладелец и сообщил о трагедии. Позже позвонил Юра. Рыдая, кричал мне в трубку: «Погибли ребята! Судно затонуло!»

Пес Пегас ждал товарищей на берегу

Беду предчувствовал и четвероногий друг экипажа - пес Пегас, который пять лет проплавал на «Нефтегазе-67». Но в прошлом году сменный капитан продал Пегаса зажиточному китайцу для разведения ценной породы лайки. За две недели до трагедии с буксиром пес сбежал. Его видели в тот роковой день на берегу Южно-Китайского моря - он не находил себе места, всматривался в даль моря, словно искал своих товарищей… Наверное, Пегас чувствовал, что переживал в те минуты его родной экипаж.

«Мы кричали, махали руками, но нам даже не пытались помочь»

…В ту ночь, 22 марта, было уже темно, когда на пути «Нефтегаза-67» вдруг возник китайский сухогруз «Яохай».

- Мы повернули вправо - хотели увеличить дистанцию расхождения, но «Яохай» почему-то последовал за нами! - вспоминать ту ночь Кулемесину очень трудно. - Мы были бессильны… Нас протаранили в бок. Чтобы понять уровень ущерба, представьте, если в кусок сыра загнать зубило и развернуть. Наше судно - массой в три тысячи тонн, а «Яохай» - все восемьдесят тысяч тонн! При столкновении «Яохай» тоже получил пробоину и двинулся на отмель. Нам же они не кинули ни одного спасательного круга!

- Как быстро затонул буксир?

- После удара вырубилась кнопка аварийной сигнализации, работала лишь с береговой службой. Я им трижды сообщил: «Мы тонем, нужна помощь!» Через секунд двадцать прибежал переводчик и вышел на связь с берегом. Только тогда нам ответили, что сигнал принят. В это же время я отправил матроса Макса Нежинского вниз, к экипажу - чтобы поднимались наверх. Никто - ни я, ни Господь Бог не могли знать, что мы утонем так быстро - всего за две минуты! Макс и 14 ребят спастись не успели, всех позже нашли в машинном отделении мертвыми. Они спасали судно, пытаясь закрыть другие отсеки, чтобы не проходила вода. У китайцев принято спасаться в первую очередь самим, украинцы в аварийных ситуациях действуют согласно правилам спасения судов.

 

Юрий Кулемесин с любимчиком экипажа Пегасом.

Юрий Кулемесин с любимчиком экипажа Пегасом.

- А где были остальные члены экипажа?

- Отдыхали в своих каютах. Почему не отреагировали, не знаю. Наверное, одолел крепкий сон. Я, третий помощник и китаец-переводчик покидали буксир, когда вода добралась до самой высокой точки - капитанского мостика. Еще спаслись буфетчица, моторист, начальник радиостанции и третий механик. Все мы очутились в воде, без жилетов. Глубина - 37 метров, температура воды - плюс 17. Мимо нас проходило французское судно «Берлиоз». Мы кричали, махали руками, но они нам даже не пытались помочь. Только через полчаса прибыл первый катер, хотя береговая служба находилась в двух километрах от нас.

«Сможем доказать свою невиновность!»

Первые выводы судей появятся не раньше июля. А пока независимые морские эксперты собирают все сведения для процесса. Капитан Юрий Кулемесин как специалист тоже дает свою оценку происшедшему.

- По международным правилам, китайцы должны были нам уступить дорогу, не пересекая наш курс. Но они недооценили ситуацию. Более того, береговые радары зафиксировали, как двигались суда. Заверяю вас - мы в этом столкновении не виноваты! Мне жаль, что родственники ребят, которым я безмерно сочувствую, верят искаженной информации.

А китайцы хотят отвести от себя удар, для них это престиж страны! Что говорить - впервые в мировой практике Гонконг предъявил обвинения двум капитанам.

После крушения наши моряки попали в гостиницу аж через сутки. До этого голодные, в мокрой одежде, без обуви их допрашивала морская полиция. Даже чашки чая не дали! Не разрешили и позвонить родным. Изменилось отношение к ним, когда приехали посол Украины в КНР Сергей Камышев и консул Жанна Лещинская.

- Я благодарен посольству Украины в КНР и консулу, которая сопровождала нас на всех допросах, - говорит Кулемесин, - а также правительству и президенту Украины за вовремя оказанную поддержку и помощь. Да и Минтранс с первого дня уделяет этой катастрофе особое внимания и делает все для проведения справедливого расследования. Я верю, что мы сможем доказать нашу правоту и невиновность.

КСТАТИ

Напомним, транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-67» (владелец ГАО «Черноморнефтегаз», Украина) 22 марта в 21.30 столкнулось с китайским сухогрузом «Яохай» недалеко от Гонконга. Получив пробоину, наше судно затонуло. Из 25 членов экипажа семеро (один гражданин Китая и шесть украинцев) спаслись. Позже нашли тела троих наших моряков. Остальных 15 обнаружили 29 апреля на судне, когда подняли его со дня моря.

По информации пресс-службы Министерства транспорта и связи Украины, 17 июня в Гонконге Юрий Кулемесин предстанет в суде. Но не как обвиняемый, как пишут многие СМИ и как считают родственники погибших моряков, а как свидетель, представляющий потерпевшую сторону (см. «КП» от 29 мая).

Политика

Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады
Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады

Спикер подвел итоги деятельности Верховной Рады за 2,5 года работы.

Парубий: Хочешь парализовать работу страны- парализуй работу парламента
Парубий: Хочешь парализовать работу страны- парализуй работу парламента 78 1

Спикер подвел итоги деятельности Верховной Рады за 2,5 года работы.

Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России
Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России 428 1

Материал о связях штаба президента Дональда Трампа и его советника Энтони Скарамуччи с российским фондом РФПИ удалили с сайта.

Происшествия

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 196

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика
Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика [фото, видео] 127

Министерство обороны подтвердило, что в результате взрыва "Мерседеса" погиб полковник Максим Шаповал.

В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров
В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров 89

Подозреваемый пытался скрыться от правоохранителей и даже прыгнул с 20-метрового моста в реку.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 23

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 591

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 278

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 250

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 127 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1504

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 517

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1898

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1852 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1535 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1373

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 851 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно