Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (30 мая 2008)

На Земле уже ставят памятники инопланетянам

На небольшом камне изображен классический дисковидный летательный аппарат с вырубленной надписью «UFO» (сокращение от английского выражения «Unidentified Flying Object», то есть «Неопознанный летающий объект»). Ниже дата: 27 ноября 1996 года.

По словам художника Мати Яксона, создавшего памятник, как раз в тот день вокруг хутора и кружил странный летательный аппарат. Эстонский памятник - первое такого рода сооружение на постсоветском пространстве.

Но в других странах идея увековечить НЛО не раз была воплощена в камне и бронзе.

Памятник установлен на месте, где Вольский встретил зеленых человечков. Потом об этом он рассказал журналистам (на фото cправа).
Памятник установлен на месте, где Вольский встретил зеленых человечков. Потом об этом он рассказал журналистам (на фото cправа).


Куб в Эмильцине

На днях польские уфологи торжественно отметили 30-летие первой официально признанной встречи с зелеными человечками в республике. Памятник событию был торжественно открыт в Эмильцине (провинция Ополе-Любельске) еще 10 мая 2005 года.

В 1978 году пожилой крестьянин Ян Вольский ехал на телеге по лесу и увидел фигуры двух человек. Вначале он решил, что это охотники. Однако, когда расстояние сократилось, Ян заметил: они выглядят странно. Рост - не выше полутора метров, одеты в узкие черные облегающие комбинезоны, лица и руки зеленые. Обращали на себя внимание продолговатые глаза, расположенные на лицах несколько сбоку, и острые скулы. Они вскочили на телегу и, проехав несколько десятков метров, жестами приказали крестьянину остановиться неподалеку от висевшей над землей машины, затем уговорили войти внутрь...

Примерно в то же время на расстоянии около 700 м от поляны шестилетний мальчуган, игравший во дворе, увидел «странный самолет», а в нем летчика «с зеленым лицом».

Уфолог Збигнев Больнар с трудом вытянул из старика подробности пребывания на борту «летающей тарелки» - точнее, и не «тарелки» вовсе, а какой-то конструкции прямоугольной формы с винтами по углам:

Хоккеист-фармацевт разбогател и увековечил память «подбросивших идейку».
Хоккеист-фармацевт разбогател и увековечил память «подбросивших идейку».


«С разговором они ко мне не обращались. Между собой все время говорили, но кто же поймет такой язык? До скончания века буду удивляться, как они умудрялись понимать друг друга с таким быстрым и мелким языком: та-та-та-та-та. Я подумал, что это какие-то косоглазые иностранцы, что ли. Только вот лица зеленые и сами такие маленькие...

Внутри я увидел таких же двух человек. Выглядели они так же, все были одинаковые, только один держал в руке что-то вроде сосульки, какие бывают на крыше, отламывал по кусочкам и ел... Комната вроде сундука, только под стенками были такие маленькие скамейки, 10 или 12 штук».

Потом старик рассказывал, что зеленые человечки прикладывали к его телу какие-то «тарелочки», но боли он при этом не испытывал. Все закончилось миром: пришельцы отпустили поляка.

Тщательнейшие медицинские и психологические исследования показали, что нет оснований приписывать Вольскому галлюцинации, а выдумать такую историю малограмотный селянин был не в состоянии. Если бы кто-то неизвестный научил его, что он должен рассказать, то 71-летний крестьянин не сумел бы все это запомнить, не впадая в противоречия под перекрестным огнем вопросов, задававшихся почти две недели.

Вольский умер в 1990 году, не зная, что в честь его контакта будет создан монумент. Надпись на нем гласит: «10 мая 1978 года в Эмильцине совершил посадку объект. НЛО: правда нас еще удивит...»

Возможно, в Кексбурге увековечили память не НЛО, а нашей станции «Космос-96».
Возможно, в Кексбурге увековечили память не НЛО, а нашей станции «Космос-96».


Треножник из Ангелхольма

Это, пожалуй, самый старый памятник НЛО в Европе. Он был сооружен около шведского города Ангелхольм в 1963 году и посвящен еще более старому событию - посадке НЛО 18 мая 1946 года, которую увидел хоккеист Геста Карлссон. Пришельцы, выйдя из аппарата, не только поболтали с очевидцем, но и сообщили ему рецепты лекарств от болезней, мучающих землян. Можно как угодно относиться к россказням Гесты, но он забросил хоккей, основал две фармацевтические компании и разбогател до неприличия. Лекарства действовали, как полагается, а кто придумал рецепты, никого не интересовало. Памятник создал сам Карлссон на честно заработанные деньги.

24 сентября 2003 года Геста скончался в возрасте 84 лет, однако уфолог Клас Сван успел поработать с миллионером и написал книгу «Встреча на просеке». Сван честно признался, что не смог найти доказательств давней встречи с пришельцами, однако другие объяснения внезапного обогащения человека, ничего не смыслящего в химии и фармацевтике, кажутся ему еще более сомнительными.

Кексбургский «желудь»

9 декабря 1965 года над Канадой и северо-восточными штатами США пронесся огненный шар. Ученые не сомневались, что в явлении не было ничего необычного и что это был самый обычный метеор.

«Предварительный анализ полученной нами информации показывает, что метеор летел примерно с севера на восток и исчез примерно в 15 милях над землей близ Виндзора, - писали астрономы Фон дель Чемберлен и Дэвид Краузе. - Большинство очевидцев оценивают продолжительность явления в 3 - 4 секунды...»

Однако то, что упало тем вечером в городке Кексбург, явно не имело ничего общего с метеором. «Я ожидал, что НЛО будет очень большой, плоской штукой, но увиденное было другим, в форме купола, - рассказал Джерри Беттерс. - На нем были выступы, и еще я видел иероглифы».

Туристы почитают за великую удачу сфотографироваться с человеком-мотыльком.
Туристы почитают за великую удачу сфотографироваться с человеком-мотыльком.


Журналист Роберт Гэтти был потрясен количеством военных в Кексбурге. На следующий день его газета сообщила: «Район, где упал объект, был немедленно закрыт по приказу чинов армии и полиции штата, как сообщается, в ожидании «подробного обследования» того, что там упало. Представитель команды радарных экспертов 662-го радарного дивизиона в Питтсбурге сказал: «Мы не знаем, что это такое».

Скептики утверждали, что объект, рухнувший около Кексбурга, был советским зондом для исследования Венеры «Космос-96». Полковник Родни Лизи, заместитель начальника главного штаба военно-космических сил США, подтвердил, что запуск «Космоса-96» был неудачен: он вошел в плотные слои атмосферы над юго-восточной Канадой 9 декабря 1965 г. Совпадают не только день и место падения: «Космос-96» был в форме желудя или колокола, весьма напоминая Кексбургский объект. Раз так, процветавшую до недавних пор секретность объяснить просто: американцам хотелось покопаться в русском космическом аппарате, оснащенном новейшими на тот момент технологиями, а нашим военным не хотелось признаваться, что они уронили тяжелый и радиоактивный зонд вместо Венеры на голову американцам.

В 1990 году телевизионное шоу «Наблюдения» («Sightings») посвятило целую серию событиям в Кексбурге. Для пущей наглядности журналисты создали макет НЛО и использовали его при съемках, а потом подарили городу. Власти сделали из него оригинальный и недорогой памятник, привлекающий взгляды туристов. Дела там с тех пор пошли так хорошо, что сейчас мэрия собирается перестроить памятник, подведя под него более монументальную опору и окружив фонарями подсветки.

Надгробный камень Розуэлла

В окрестностях американского городка Розуэлл туристам показывают минимум четыре места «крушения НЛО в 1947 году», не забывая взимать плату за показ. Но только один хозяин туристского аттракциона с уклоном в уфологию может похвастаться, что на его земле стоит памятник, «удостоверяющий» подлинность «места крушения».

Надпись на камне, напоминающем надгробную плиту, гласит: «Мы не знаем, кто они были. Мы не знаем, почему они прилетели. Мы только знаем, что они изменили нашу точку зрения на Вселенную. Это священное для всех место отмечено памятником в июле 1997 г. и посвящено существам, встретившим свою судьбу близ Розуэлла, шт. Нью-Мексико, в июле 1947 года».

Такой памятник хотели установить в Нижнем Новгороде.
Такой памятник хотели установить в Нижнем Новгороде.


Впрочем, уфологи давно выяснили, что тут упал не НЛО, а связка воздушных шаров и аппаратуры сверхсекретного зонда программы «Могул» для слежения за советскими ядерными испытаниями (см. «КП» от 20 апреля 2005 г.). Но местных жителей это не останавливает. Директор торговой палаты Розуэлла Шоу Хьюгс заявил: «НЛО-индустрия каждый год приносит в нашу экономику порядка 5,2 миллиона долларов. Ведь каждый год в Розуэлл приезжают более 200 тысяч человек.

Крылатый монстр Пойнт-Плезанта

Не всякий монстр может похвастаться, что в его честь поставили памятник в полный рост. Однако чудовище, которое в 1966 году терроризировало город Пойнт-Плезант, монумента удостоилось. Фильм «Человек-мотылек» (2001) с Ричардом Гиром в главной роли поведал миру о том, что творилось в забытом уголке штата Огайо.

Первыми увидели монстра две молодые парочки - супруги Скарбери и Малетт. Поздно вечером 15 ноября они находились в машине за городом. 18-летний Роджер Скарбери сидел за рулем. У распахнутых ворот старой фабрики его жена открыла рот от изумления. Все посмотрели в темноту и увидели два ярких красных круга - чьи-то глаза.

«Оно было по своим очертаниям как человек, но крупнее, - рассказал Роджер. - Может быть, в нем было 2 - 2,2 м роста. Существо имело большие крылья, сложенные за спиной. Его глаза были гипнотические. В течение целой минуты мы только и могли делать, что таращиться на них. Я не мог отвести свой взгляд. Мы очнулись только тогда, когда Стив закричал: «Давайте убираться отсюда!»

Роджер газанул, и они выскочили на дорогу, ведущую к шоссе. Вдруг впереди на небольшом холме они увидели или это существо, или еще одно такое же. Когда машина поравнялась с кошмарной тварью, она расправила крылья, «словно у летучей мыши», вертикально взмыв в воздух.

«Мы выжимали под сотню миль в час, - сказал Роджер, - но оно держалось над нами. При этом существо ни разу не взмахнуло крыльями».

На следующее утро шериф Джордж Джонсон созвал пресс-конференцию, во время которой и прозвучал рассказ Роджера. Кто-то из репортеров присвоил существу имя - «человек-мотылек».

Через два дня произошло событие, позволившее связать тварь и «летающие тарелки». 17 ноября учительницу Рой Гроуз разбудил лай собаки. Было 4.45 утра. Она выглянула в окно кухни и увидела огромный объект, зависший на уровне верхушек деревьев. Он был круглым, размером с небольшой дом, ярко освещенным. Прежде чем она успела разбудить мужа, объект исчез. В тот же день по шоссе близ дома Гроуз ехал 17-летний парень, когда «большая птица» внезапно появилась рядом с машиной и преследовала его на протяжении мили.

Люди, видевшие монстра, как один рассказывали, что он вызывал неописуемый страх. Когда бизнесмен из Пойнт-Плезанта встретился с ним на лужайке у дома, он был так напуган и потрясен, что жена подумала: у него сердечный приступ. Но на самом деле он столкнулся с «призраком» и стоял, прикованный ужасом. Только когда монстр взлетел, он смог, шатаясь, вернуться в дом.

В наши дни «человек-мотылек» вызывает у жителей только приятные ощущения - после выхода фильма туристы валом повалили в «тот самый город», чтобы сняться на фоне памятника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт