Пизанская башня перестала наклоняться Комментарии: 2

Благодаря усилиям инженеров, знаменитая падающая башня в Пизе перестала наклоняться к земле.

Крен башни был обнаружен еще ее строителями. Они решили компенсировать уклон и поэтому башня получилась немного «скривилась».

Современные инженеры попытались сбалансировать башню, вырыв около 70 тонн земли из-под ее северной стороны. После окончания работ, башня начала выпрямляться сама.

Теперь, через семь лет и сорок восемь сантиметров, инженеры говорят, что впервые в своей истории башня полностью стабильна, пишет портал "Дело" со ссылкой на ВВС.

Высокотехнологичные мониторы, зарытые в землю под фундаментом башни, показывают, что она полностью прекратила двигаться в любую сторону. Руководитель мониторинга обещает, что Пизанская башня останется стабильной по крайней мере еще на двести лет.

Справка КП:

Пиза́нская ба́шня (итал. Torre pendente di Pisa) (1360) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в итальянском городе Пиза. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».

Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,70 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2.48 м. Её масса оценивается в 14700 т. Текущий наклон составляет около 5,5° (отклонение примерно 4,5 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт