Сломался зонд, сделавший фото Марса [ФОТО]

Передача управляющих команд с Земли на зонд "Феникс" прервалась из-за отключения УВЧ-передатчика зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на агенство "Associated Press", это заставит на сутки отложить развертывание защитного кожуха, ограничивающего подвижность манипулятора "Феникса".

Связь с "Фениксом" осуществляется при помощи двух космических аппаратов на орбите Марса. Mars Reconnaissance Orbiter до последнего времени ретранслировал на "Феникс" команды с Земли, а Mars Odyssey передает на Землю информацию, поступающую с поверхности планеты.

Фук Ли, руководитель программы NASA по исследованию Марса, заявил, что автоматическое отключение передатчика является штатной процедурой. В данном случае оно, вероятно, вызвано космическими лучами.

В настоящее время специалисты NASA пытаются вновь включить оборудование "Орбитера". Представители NASA отметили, что произошедшее не является серьезной проблемой. В случае необходимости зонд Mars Odyssey сможет взять на себя все функции по связи "Феникса" с Землей.

Напомним, зонд "Феникс", 26 мая совершивший посадку вблизи северного полюса Марса, передал на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты.


MRO Orbiter. Изображение с сайта NASA.
MRO Orbiter. Изображение с сайта NASA.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев senior python developerсмотретьVincent Spano