Приходите, марсиане, почитать Толстого! Комментарии: 2

Пятнадцать раз человечество пыталось мягко и непринужденно примарсианиться на Красную планету. И вот ночью в прошлое воскресенье это наконец удалось. Мягкое «приземление» аппарата «Феникс» станет первым случаем выполнения такой операции с момента прибытия на Марс аппаратов «Викинг-1 и 2» тридцать лет назад.

«Феникс» сейчас уже приступил к развертыванию солнечных батарей и роботизированной руки-манипулятора - основного инструмента исследований. Ему предстоит изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса, чтобы определить, есть ли там вода. Кроме того, аппарату предстоит буквально вгрызаться в марсианский грунт на глубину до 60 см. Для этого он оснащен манипулятором длиной в 2,3 метра.

«Феникс» поддерживает связь с Землей через два американских искусственных спутника Марса: «Марс - Одиссей» и «Марсианский орбитальный разведчик». Кроме того, на его борту доставлена целая библиотека записанных в цифровой форме произведений великих писателей: Карла Сагана, Алексея Толстого, Рея Брэдбери, Артура Кларка, Курта Воннегута.

ЦЕНА ПОЛЕТА

Миссия «Феникса» обошлась NASA в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что сложный аппарат, ростом в 2,5 м и весом в 350 кг, сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

КСТАТИ

На Марсе обнаружен кремний

Это верный признак наличия органической жизни

На Марсе теперь имеется свой «Йеллоустонский парк», названный так по аналогии с американской достопримечательностью - крупнейшим на Земле районом гейзерных источников. Ученые из NASA предполагают, что когда-то в этом месте Марса из недр планеты вырывались горячие источники и гейзеры. А это, в свою очередь, дает большую надежду обнаружить на Красной планете признаки органической жизни, хотя бы прошлой.

- На Земле отложения гидротермальных источников изобилуют жизнью и кремниевые осадки обычно содержат твердые остатки микроорганизмов, - говорит профессор астробиологии из Аризонского университета Джек Фармер.

ИЗ АРХИВА «КП»

На поверхности Красной планеты четыре года продолжают работать два марсохода NASA - «Спирит» и «Оппортьюнити». Но, по общему признанию, «Феникс» оснащен самым мощным набором приборов, который когда-либо доставлялся на Марс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт