Сегодня 24 августа +23°C
Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ (28 мая 2008)
Ирина покончила с собой, когда ее дочь переехала к отцу

Ирина покончила с собой, когда ее дочь переехала к отцу

Комментарии: 22
Дочка была для Ирины смыслом жизни. И уход девочки к отцу (он на фото справа) стал для матери смертельным ударом.

Ирине было всего 30. Она одна вырастила девочку после развода. А дочка Катя (имя изменено. - Ред.), едва ей исполнилось десять лет, почему-то решила уйти жить к отцу. Ирина несколько раз просила Катю вернуться. И после очередного отказа повесилась в ванной. Не вынесла разлуки с дочерью.

Как росло непонимание между матерью и дочкой? И что на самом деле подтолкнуло молодую еще женщину на столь отчаянный шаг?

О дочке мечтала еще с детдома

Ира - сирота. Выросла в детдоме. Как всякая детдомовка, просто бредила семьей. Мечтала выйти замуж, родить дочку, окружить ее заботой, которой так не хватало ей самой.

Мечты начали сбываться. Ира после детдома вселилась в оставшуюся от умерших родителей квартиру на Новороссийской улице. Встретила Андрея, влюбилась, позвала парня жить к себе. Жили скромно. Через два года поженились - как раз перед рождением дочки Катеньки. Родители надышаться не могли на свою крошку. И только свекрови Ольге Викторовне все что-то было не так.

Друзья Иры и Андрея говорят, что именно размолвки невестки и свекрови привели к разводу. Бывший муж переехал жить к матери. Дочка Катя по решению суда осталась с мамой. Отец мог забирать дочь только на выходные.

Итак, мечта Ирины о счастливой семье рухнула. В 22 года осталась одна. Ни образования, ни специальности. Молодую мать не хотели брать на работу. Наконец Ирина устроилась продавщицей в обувной магазин недалеко от дома. Утром оставляла кроху-дочку одну, мчалась на работу. Оттуда каждый час прибегала домой проведать малышку.

Богатый папа, бедная мама

Когда Кате исполнилось восемь, в жизни Ирины появился наконец претендент на роль мужа - Вячеслав, сотрудник крупной строительной фирмы.

Познакомились они, по прихоти судьбы, не без помощи бывшего мужа - тот работал у Вячеслава персональным водителем.

По словам соседей, новым избранником Ира дорожила. Он вроде хорошо относился к Кате, забирал ее из школы. Дома, правда, любил поскандалить, продемонстрировать крутой нрав, но Ира терпела. Ради дочери, ради той самой «полноценной семьи».

Но это еще что! Вдруг нарисовался бывший муж с требованием - дочь должна жить с ним!

С чего бы это? Ирина знала, что у Андрея есть новая жена, ну зачем ей чужой ребенок?

- Андрей вряд ли смог бы заниматься воспитанием дочери. Он действительно живет с другой женщиной, к тому же работает водителем и практически постоянно занят.

- Другое дело - бабушка Кати Ольга Викторовна, - поясняет инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Люблино» Людмила Шелодян. - Настойчивая женщина... Это она активно добивалась, чтобы дочка жила с отцом…

И правда, каждую пятницу Ольга Викторовна забирала внучку к себе, а в понедельник утром провожала до школы. Отец виделся с дочерью редко. Но зато баловал подарками, благо деньги теперь у него водились.

Ира и Вячеслав, кстати, тоже не бедствовали, но чересчур дорогими вещами Катю не баловали из воспитательных соображений. А тут папа то курточку, то кофточку, то дорогой мобильник - ни в чем дочке отказу не было. Ира всякий раз сильно расстраивалась: а ну как дочь уйдет к «щедрому и внимательному» папе?

Однажды так и случилось.

«Я больше не хочу с ней жить»

В конце марта грянул скандал. Вечером Катя рассказала матери, как поговорила с папой по мобильному. Ирина - захлестнула ревность - разломала пополам подаренный дочке отцом телефон.

На следующий день Катя пришла в школу в слезах. На расспросы учительницы ответила, что больше не может позвонить папе - мама сломала мобильный. Участливая педагог протянула свою «трубку»: «На, позвони отцу».

- Папа, забери меня к себе, - прорыдала Катя.

Андрей примчался, увез дочь прямо с уроков. После позвонил Ирине, предупредил, что Катя некоторое время поживет у него.

- Ирина не поверила, потребовала Катю к телефону, - делится Андрей. - Дочка взяла трубку, сказала, что жить с ней не хочет…

Ирина не сдалась. Поздним вечером поехала с Вячеславом к Андрею. За дочкой. Позвала с собой участкового ОВД «Южнопортовый» - чтобы все по закону. Но дверь ей не открыли. Катя плакала за запертой створкой, просила позволить ей остаться с отцом. Ирина скрепя сердце отступилась.

А на следующий день вместе с Вячеславом отправилась писать заявление о похищении Кати в прокуратуру района Люблино. Указала, что отец незаконно увез дочь, не поставив ее в известность. Сотрудники прокуратуры назначили проверку, поручили разобраться в семейном конфликте инспекции по делам несовершеннолетних.

27 марта в кабинете у инспектора Людмилы Шелодян собралась комиссия. Пригласили родителей с дочкой. Катя с мамой держалась холодно, подтвердила, что хочет остаться с папой. Комиссия решила: для девочки будет лучше пожить у отца какое-то время. Пока в школе каникулы, например. А потом она снова вернется к матери. Но одно дело - решить, другое - исполнить. Бывший муж и свекровь отдавать девочку и не думали.

В конце концов Андрей добился даже согласия Ирины перевести дочку в другую школу (якобы так лучше для ребенка).

- Последние дни Иру было не узнать, - говорит соседка. - Она все время твердила, что у нее украли дочь и даже прокуратура не в силах помочь.

7 апреля Ирина звонила Андрею домой 4 раза. Только вечером трубку взяла Катя.

- Мама спросила, как у меня дела, - довольно спокойно вспоминает девочка. - Рассказала, что устроилась на хорошую работу (на самом деле Вячеслав открывал на ее имя небольшую фирму. - Ред.) и летом мы сможем поехать на юг отдыхать. А я рассказала, что у меня все хорошо в новой школе.

Катя говорила, что тетя Вика (жена Андрея. - Ред.) помогает ей делать уроки, хвасталась, что получила уже первые пятерки, а Ирина уже почти задыхалась, пытаясь задавить рыдания. Цель, смысл, главная мечта всей ее жизни - все рассыпалось, разлетелось на мелкие осколки.

В тот вечер она легла рано, но все не спалось.

- Ночью я не раз просыпался, и Ирины не было рядом. - Вячеславу тяжело вспоминать. В половине шестого забеспокоился, пошел искать ее. По всей квартире горел свет, а дверь в ванную была заперта изнутри.

Вячеслав, почуяв неладное, вышиб дверь. Ирина висела в петле из бельевой веревки…

P.S. Сейчас Катя живет с папой. О маме, конечно, вспоминает. Но очень спокойно как-то, без надрыва.

- Я знаю, что ее больше нет, - ответила девочка на наш осторожный вопрос, как она живет без мамы. - Но я просто не хотела с ней жить. А папа дарил мне подарки и не ругал…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный специалист по охране прав детей муниципалитета «Кунцево» Ольга ГОЛОВИНА:

- Когда стоит вопрос с местом определения ребенка, а родители не могут прийти к единому мнению, то инспекция по делам несовершеннолетних должна направлять дело в суд. И этот вопрос должен решаться в судебном порядке с учетом всех сторон: и каждого из родителей, и ребенка. И уж ни в коем случае инспектора не должны давать советы никому из родителей по месту определения детей. Богатый родитель - не значит заботливый. Поэтому решение опекунского совета может расходиться с желанием самого ребенка. Если мать была против того, чтобы дочь жила с отцом, то инспектору не следовало отдавать девочку.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Для Ирины дочь была смыслом жизни. Женщина посвятила ей всю себя, и когда повзрослевшая дочь сделала выбор в пользу отца, восприняла это как предательство. В глазах матери выглядело так: дочь променяла ее на дорогие подарки и богатенького папу. И женщина психологически зашла в тупик. Не нашла ни у кого поддержки и, потеряв всякую надежду вернуть дочь, решила покончить с собой.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 21

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 113

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 37

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 45

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 135

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 291

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 506 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 631

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 361

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1124 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1588

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1676 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 11

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 382

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 642

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 127

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 129

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1127

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.