Бывшего президента решено казнить

Бывшего президента решено казнить

Высший суд Эфиопии заочно приговорил в понедельник экс-президента страны Менгисту Хайле Мариама, признанному виновным в геноциде, к смертной казни, отменив вынесенный ранее приговор, назначивший бывшему диктору пожизненный срок.

Такой же вердикт вынесен еще 18 высокопоставленным чиновникам бывшего режима. Ужесточения наказания добивалась прокуратура страны, недовольная решением суда, вынесенным в январе 2007 года.

Статья закона, по которой была доказана вина Менгисту, предусматривает смертную казнь, однако суд приговорил экс-диктатора к пожизненному заключению. Смертный приговор поставил точку в тянущемся уже 13 лет судебном процессе, сообщает NEWSru со ссылкой на РИА "Новости".

Бывший диктатор, который пришел к власти в 1974 году в результате военного переворота и правил страной 17 лет, после свержения в 1991 году живет в изгнании в Зимбабве.

Менгисту Хайле Мариама прозвали "красный негус". Он пришел к власти свергнув монарха Хайле Селассие и возглавил режим, именовавший себя марксистским. На счету прокоммунистического правительства свержение и убийство императора Селассие, расправа над патриархом эфиопской православной церкви абуны Теофилоса и убийство в общей сложности 100 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт