Под Донецком взорвалась шахта

Под Донецком взорвалась шахта

Трагедия на шахте "Краснолиманская" случилась под утро, за пару часов до пересменки. На глубине 350 метров произошел выброс метана, но взрыва не последовало. Зато по лаве, сметая все на пути, покатилась мощнейшая волна угольной смеси. Четверо горняков погибли на месте. Трое госпитализированы. Судьба семерых неизвестна.

Если верить тем скупым данным, которые выдают официальные структуры, в момент выброса метана на злополучном участке работали 14 шахтеров. Сколько человек там было на самом деле, сказать сложно - как только стало известно о трагедии, шахта резко заняла оборонительную позицию, заблокировав все возможные входы на свою территорию. Очевидно, опасаясь утечки информации, туда не пускают даже родителей пострадавших горняков!

- Мы только знаем, что произошел выброс метана. Больше никто ничего не сказал, - рассказывают супруги Журавские, у которых на "Краснолиманской" под завалами оказался сын, но выжил.

39-летнего Владимира Журавского вместе с двумя его коллегами доставили в Донецкое территориальное клиническое объединение в тяжелом состоянии. У горняков "забиты" дыхательные пути, их по-очереди помещают в барокамеры для вентиляции легких.

Разговаривать они не могут - мужчины находятся в полуобморочном состоянии. По предварительным диагнозам, им необходима чистка не только легких, но желудка, не говоря уже о наполнении крови кислородом.

- Не везите его вперед ногами! - кричит мать Владимира, когда сына перевозят из отделения интенсивной терапии в реанимацию.

Врачи послушно разворачивают каталку другой стороной и продолжают двигаться. Мать парня растерянно держится за стенки, отец пытается взять его за руку. Врачи его оттесняют. Но когда узнают, что это папа пострадавшего, разрешают на минуту подойти - пока лифт приедет. Пожилой мужчина наклоняется к сыну и на ухо спрашивает, как он себя чувствует. Ответить Владимир не может - для этого надо сделать вдох, а в легких - только угольная пыль. Приходится читать по губам: "Папа, все хорошо".


Фото Константина Буновского

Когда верстался номер

Спасатели пытаются добраться к людям под завалами.

Все работы на шахте остановлены. Никаких версий и никаких комментариев никто не дал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт