На глубине 1626 метров ниже дна океана обнаружена жизнь

На глубине 1626 метров ниже дна океана обнаружена жизнь

Живые организмы были найдены на глубине 1626 метров ниже уровня дна недалеко от канадских Ньюфаундлендских островов в северной части Атлантического океана.

Специалисты говорят, что они и раньше обнаруживали бактерии на глубине нескольких сотен метров ниже уровня дна океана, но впервые жизнь обнаружена настолько глубоко.

Обнаруженные одноклеточные микробы живут в условиях колоссального давления и довольно высокой температуры.

"Возможно, что они являются не только самыми глубокообитающими организмами, но и самыми жаростойкими из всех, что были найдены в донных отложениях океанов", - говорит геобиолог Джон Паркс из Университета Кардиффа в Уэльсе, слова которого цитирует MIGnews.

До сих пор абсолютными рекордсменами по глубине нахождения были бактерии, проживающие ниже уровня дна на 840 метров. В отношении суши пока "чемпионами" остаются южноафриканские бактерии, обнаруженные на глубине 2 миль (3 450 метров) в одной из золотых шахт ЮАР.

"Если жизнь на нашей планете может уйти столь глубоко, то нет никаких оснований полагать, что и на других планетах, даже самых близких к Земле, ее нет", - полагает ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме барменявленияНеудержимые 3