СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ

СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ

Ростислав Александрович Шило у выствки скворечен, сделанных школьниками.

Их очень немного, если сравнить с великим миром зверей и птиц. Те, кого приручить не удалось или было немного пользы от них в хозяйстве, интересны были как диковинные объекты живой природы, за которыми любопытно было всем наблюдать. Забавляли ими гостей, позже стали возить на ярмарки и показывать за деньги. Дальше - больше, появились зверинцы, зоосады и, наконец, обширные зоопарки. Чем дальше удаляются люди от мира живой природы, тем больше тянет нас увидеть его чудеса. Сейчас в мире 2000 зоопарков. Больше всего в Соединённых Штатах - 500. В Германии - 270, в Японии - 160, у нас - около сорока.

За Уралом, где природа часто подходила к порогу дома, долго зоопарков не было. Первый появился в Новосибирске в 1947 году из «живого уголка» для детей. Площадь «зверинца» была менее одного гектара. На этом пространстве величиною с футбольное поле за деревянными загородками обреталось тридцать четыре вида млекопитающих и двадцать - птиц. Ни слонов, ни жирафов, конечно, тут не было. Только аборигены тайги. Интерес к зверинцу был очень большой, но расти ему не давали послевоенные трудности. Скудность кормов, отсутствие отапливаемых помещений заставляли держать лишь тех животных, что могли существовать в этих условиях. «Живое хозяйство» требовало много хлопот - директора менялись тут много чаще, чем сторожа.

Но в 60-х годах сибирский «ковчег»-малютка вдруг заставил о себе говорить. Животные тут не только выживали, но стали плодиться, причем потомство давали звери, от которых не могли его получить даже лучшие зоопарки мира. Например, в Новосибирске впервые в неволе появилось наследство у выдры. Директором зоопарка в то время стал человек, начинавший работу с метлою в руках - ухаживал за животными. Фамилия его сразу запоминается - Шило. 

В РОСКОШНОМ альбоме, выпущенном к юбилею бывшего «зверинца», мы видим директора с юным выразительным лицом человека, которому фамилия Шило досталась от предков с явным следованием генетическому закону. Отец его Александр Шило был устремлённым к цели охотоведом, детей не баловал. Трое его сыновей с пелёнок знали тайгу у дальневосточной реки Иман и наследовали характер предков, связав судьбу свою с познаньем Природы.

В биографии старшего из сыновей Ростислава - ветеринарный техникум, служба в армии, а якорь, брошенный в новосибирском зверинце, определил судьбу человека и судьбу заведения, которым город Новосибирск гордится сегодня больше, чем-либо ещё.

В альбоме на портрете нынешнем Ростислав Александрович всё с той же шевелюрой, побелённый теперь годами. Но печать неукротимой энергии на лице сохранилась. «В нашем городе Шило не утаить», - шутят новосибирцы. Шило тут едва ли не самый популярный человек. «Организатор - в любую дверь достучится и до любого сердца». В зоопарке его увидишь ведущим зарубежных гостей, но также с метлою в руках и в резиновых сапогах, в клетке зверя и на обычных зоопарковых праздниках ребятишек. Дело своё любит и знает. Награждён многократно и обласкан вниманием горожан - в городском магазине у него могут попросить автограф. Удостоен звания почётного гражданина города. Но ржавчина известности его не коснулась. «Человек на своём месте - это о нём» - так говорят в Новосибирске.

А в Москве я спросил о Ростиславе Александровиче своего друга Владимира Владимировича Спицына, тоже знаменитого «зоопарковца». «Шило?! Фантастический человек! В нашем деле главное - работать головой, но он еще и руками умеет всё делать мастерски. Новый зоопарк (площадь пятьдесят три гектара) задуман им и, что называется, с нуля построен в лесу у окраины города. Что значит строить в наше время - объяснять дело лишнее. Каторга! Но для Шило это «сладкая каторга». Он всё может - подскажет архитектору, как надо строить жилое место для птиц и зверей, нарисует, как  должен выглядеть бревенчатый терем для кафе и сувенирных ларьков, сделает замечание плотнику, если он что-то не знает или халтурит, может вылечить зверя, провести детский праздник или конференцию учёных из разных стран. Видели клетки с крупными хищниками? На каждой - табличка с названием фирмы, которая шефствует над животными. Ростислав Александрович привлёк небедных покровителей для нового детища города. И все откликнулись. Надо завести нового зверя - Шило обменяет его в Штатах или в Европе на своего редкого, рождённого тут, в зоопарке. Марка «Новосибирский зоопарк» известна сейчас во всём мире. Я своих сотрудников из Москвы отправляю «на стажировку» в Новосибирск: «Присмотритесь, как работают люди у Шило!»

"Объяснение" с пеликаном

Я знаю, что такое заботы директора зоопарка: большой завод часто не может сравниться с этим сложным хозяйством. В Новосибирске сейчас одиннадцать тысяч животных. (Сто с лишним зверей разных видов считаются редкими или исчезающими на Земле.) О всех надо чутко заботиться - накорми, обогрей, вылечи, угадай, от чего хандрят или не размножаются.

О людях. Шило приучил всех работать тут так, как работает сам. И о миллионе посетителей в год надо думать, и средства добывать, и поддерживать активную связь почти с двумястами зоопарками мира. Должность Ростислава Шило весьма-весьма непростая. Я часто дивлюсь: «Как он справляется?» 

ЗООПАРК начал строиться в 1968 году. Строительство продолжается. Но уже теперь в Новосибирске это райский уголок с девизом: «Зрелище, Просвещение, Сбереженье природы». Сюда ходят семьями. Сам директор своё хозяйство обходит и объезжает пять-шесть раз в день. Есть у него тут любимцы: мир кошек - от тигров до леопардов, рысей и лесных диких кошек; мир куньих - от крошечных ласки и горностаев до выдры и росомахи. Гордость зоопарка - издали заметный в просторной вольере гривастый лев. Обнаружилось: львы способны выдерживать, ничуть не страдая, сорокаградусные морозы! Известна тут самка (единственная в неволе!) горного архара, очень заметна ярко-оранжевым мехом на груди куница харза. Рождается в зоопарках харза исключительно редко. Тут же, в Новосибирске, появилось на свет более шестидесяти детёнышей этой редкой куницы. Упомянем ещё милую кроткую дальневосточную птицу с названьем дикуша. Она совершенно не боится людей. Доверчивость дикуши дорого ей обошлась - в природе она почти совершенно истреблена. Надо было во что бы то ни стало добиться её размноженья в неволе и в нужных местах расселить. Ростислав Шило и его брат Владимир добились этого!

Об этой стороне деятельности нынешних зоопарков стоит поговорить особо. А закончим рассказ тем, что тут, в Новосибирске, считают долгом показать посетителям зоопарка всех птиц и зверей, обитающих в здешней тайге, в лесостепи и на болотах.

Зоопарк «вписан» в лес. И все, кто в нем побывает, льнут к зоопарку. Тут всегда увидишь небоязливых соек в компании жильцов загородок, вольеров и клеток. Они нахальны, пронырливы, знают все ходы-выходы и бесцеремонно делят корм с теми, кто тут живет. Чаще, чем где-либо в ином месте леса, в зоопарке встретишь синицу, ползня,  белок, куницу. Забегают сюда любопытства ради зайчишки, дерзко-вороватые лисы. Границы между вольными дикарями и жильцами «ковчега» тут часто провести трудно, и в этом особая прелесть Новосибирского зоопарка. День, проведенный тут, - праздник для посетителей.

В. ПЕСКОВ

Фото автора

Окончание в следующем номере «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тренером Днепропетровск