Европейский суд может признать шимпанзе личностью

Европейский суд может признать шимпанзе личностью

Европейский суд по правам человека готов рассмотреть заявление группы защитников животных, требующих признать 26-летнего шимпанзе Мэттью "юридическим субъектом и личностью".

Судьба Мэттью оказалась в центре внимания общественности, после того как расположенный в Вене приют, где Мэттью проживал с другими животными, в феврале 2007 года объявил о своем банкротстве, сообщает РИА "Новости".

Местные защитники животных, возглавляемые проживающей в Австрии британской учительницей Полой Стиббе, пытались организовать сбор средств в поддержку Мэттью, содержание которого обходится в четыре тысячи фунтов стерлингов ежемесячно.

Когда выяснилось, что в случае закрытия приюта никто не сможет гарантировать, что Мэттью не будет продан за пределы страны или даже подвергнут эвтаназии, они обратились в суд с требованием назначить обезьяне опекуна.

Однако сначала суд низшей инстанции, а затем Верховный суд Австрии отвергли это требование с мотивировкой, что опекуны могут быть только у людей. Пола Стиббе обратилась в Европейский суд по правам человека по совету своего юриста, который отметил, что в данном случае речь идет о фундаментальном вопросе, кто может являться носителем человеческих прав согласно Европейской хартии прав человека.

В свою очередь представитель Европейского суда в Страсбурге заявил, что касающееся шимпанзе ходатайство будет внимательно изучено юристами на первичном уровне, прежде чем решить устраивать ли по этому делу полномасштабные слушания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт