Бог сотворил не только людей, но и зеленых человечков

Бог сотворил не только людей, но и зеленых человечков

Габриэль Фюнес - главный по «тарелочкам» среди католиков.

Господь един для всей Вселенной

Бурный отклик по всему миру вызвала статья «про инопланетян», опубликованная  в газете L'Osservatore Romano, которую издает Ватикан. Видимо, потому, что ее автор  не какой-нибудь фанатик-уфолог, а сам отец Хосе Габриэль Фюнес - признанный в научном сообществе астроном и начальник ватиканской обсерватории -  Спеколы, расположенной в летней резиденции Папы Римского. А содержание статьи под названием «Инопланетяне - братья мои», скорее всего, отражает еще и взгляды, господствующие ныне в католическом руководстве.

Фюнес объявил, что можно совмещать веру  в Бога и в разумную жизнь на других планетах. Мол, одно другому ничуть не противоречит. Более того, он допускает, что инопланетяне существуют. В том числе далеко обогнавшие нас в развитии. А сотворил их все тот же Господь Бог, который един для всей Вселенной.

- Раз на Земле представлено великое многообразие существ, то где-то наверняка могут быть и другие, созданные Богом, включая разумных, - проповедует астроном. - Не нам ограничивать его творческую свободу.

- Еще святой Франциск Ассизский, - продолжает Фюнес, -  считал всех земных тварей нашими братьями и сестрами. Так почему бы  людям не относиться точно так же к инопланетянам? Как к братьям? Ведь и они - часть божественного замысла.

По словам ученого, человекоподобные братья по разуму наравне с людьми могут рассчитывать на искупление и спасение, дарованное Иисусом Христом, а также  на божеское милосердие.

Ватикан что-то скрывает

Для знатоков откровение отца Габриэля не выглядит совсем уж сверхъестественным. Ватикан уже лет 10 уделяет инопланетянам повышенное внимание. И предыдущий Папа Римский лично говорил еще в 1999 году, что всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле.

Уфологи же, подогретые многочисленными конспирологическими романами, вообще подозревают тут некую тайну. Ходят даже слухи о существовании специальной ватиканской комиссии по изучению контактов с инопланетянами, которая анализирует информацию, поступающую из нунцианских посольств со всего мира. К тому же точно известно, что Ватикан тесно работает со спецслужбами, живо интересуется НЛО, финансирует несколько секретных институтов и арендует мощный телескоп в Аризоне (США). Уж не готовят ли паству к официальной встрече с пришельцами, о существовании которых точно известно Ватикану?

Лучше сидеть тихо

Вроде бы от того, что мы не одиноки во Вселенной, должно радостно замирать сердце. И крутиться всякие мысли о невероятных благах, которые «братья» принесут человечеству. А если они злобные? Как в большинстве фильмов про пришельцев? И замыслили недоброе - убить нас и ограбить? Зачем с такими вообще встречаться? Тем более у себя дома.

Словно бы отметая подобные опасения, отец Габриэль Фюнес пишет, что инопланетяне могут быть свободными от первородного греха. То есть бессмертными, не подверженными болезням и тлену, живущими по законам божиим, как когда-то Адам и Ева в раю (до своего изгнания). Но главное - представлять собой существ, абсолютно лишенных злобы.

Не факт,  считают многие. В 1974 году из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) американские исследователи отправили радиопослание к внеземным цивилизациям. И сразу же получили по рукам от  обеспокоенной общественности. Сейчас Международный астрономический союз рекомендует ученым в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных. От греха. В США пошли еще дальше. После аресибского скандала 1974 года конгресс принял решение о полном запрещении радиопосланий к иным мирам с территории этой страны. Мол, лучше сидеть тихо. И не привлекать к себе внимания.  

- Будете у нас на Aльфе Центавра - заходите!

- Будете у нас на Aльфе Центавра - заходите!

МНЕНИЕ ЭНТУЗИАСТА 

«От пришельцев не спрячешься»

- Я не считаю, что  землянам нужно прятаться от кого-либо, - говорит главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр ЗАЙЦЕВ.

 - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если их техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника не способна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время. 

МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 

«В Библии про  инопланетян ничего не сказано»

- Теоретически мы не можем отрицать, что где-то там, в глубинах Вселенной, есть разумная жизнь, - говорит епископ Егорьевский Марк. - Но в Библии ничего об этом не сказано. Нет даже намеков на то, что Бог, помимо человека, создал по своему образу и подобию еще и инопланетян. Священное Писание скорее отрицает их наличие.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт