«Только я вышел из комнаты, как рухнул потолок»

«Только я вышел из комнаты, как рухнул потолок»

Больше всего досталось квартирам с третьего по пятый этаж. Только чудом никто не погиб.

В пятиэтажке по улице Киевской в райцентре Изюм вчера около семи утра рвануло так, что грохот слышала вся округа. Жильцы кто в чем были стали выскакивать на улицу и бежать подальше. Никто не понимал, что происходит, и боялись, что бабахнет снова. Позже выяснилось: эпицентром взрыва стала квартира на четвертом этаже. 

Зияющая дыра диаметром около пяти метров наводила ужас. Больше всего досталось квартирам с третьего по пятый этаж. Взрывной волной снесло перекрытия. Во всем доме вылетели стекла, а свои вещи жильцы потом находили в соседних дворах.

Спасатели говорят: просто чудо, что никто не погиб. Двое жильцов сейчас в тяжелом состоянии - 37-летний хозяин квартиры-виновницы и его 38-летняя соседка сверху. Когда медики несли мужчину на носилках (у него обожжено 70 процентов тела, сильно пострадали дыхательные пути), тот кричал: «Я только чайник поставил!» Он купил в этом доме квартиру несколько месяцев назад и, по слухам, не ладил с жильцами. Поговаривают, мужчина постоянно что-то жег у себя - соседи часто чувствовали запах гари.

От потрясения не может прийти в себя и 10-летний Артем с третьего этажа.

- Я в школу собирался. Сделал несколько шагов в сторону кухни - меня папа позвал, и потолок в комнате рухнул, - вспоминает мальчишка. - Мне показалось, еще кто-то падает (позже выяснится, что это была женщина с пятого этажа. - Прим. авт.). Мы с папой выбежали на улицу. Там было много людей. Мама сразу прибежала с работы (весть о ЧП за считанные минуты облетела район. - Прим. авт.). А потом и бабушка.

- Я была на огороде в десяти километрах от дома и тоже услышала взрыв с той стороны, где мои живут, все бросила и приехала на попутке, - подключается к беседе взволнованная бабушка Артема.

«Газовая» версия - пока основная. Скорее всего, жилец квартиры-виновницы просто забыл выключить газ.

До обеда на руинах работали спасатели и кинологи, из-под завалов с утра достали женщину с пятого этажа. Ее уже прооперировали нейрохирурги.

- Людей спасло лето, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь ЛУПАНДИН. - Если бы не открытые форточки, все было бы намного страшнее. Трагедия напоминает днепропетровскую, только тогда было холодно и окна были закрыты.

Власти пообещали расселить всех в гостиницу или общежитие. Подлежит ли дом восстановлению, пока не ясно.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт