Появился способ СВЯЗАТЬСЯ с братьями по разуму?

Появился способ СВЯЗАТЬСЯ с братьями по разуму?

«Выхлопы» звездолетов вполне могут выглядеть гамма-вспышками.

Андрей ЕГОРОВ

Ярче не бывает

Правда, светить «суперфонарик» будет непостоянно. А короткими импульсами-вспышками, испуская фокусированный луч в десять раз тоньше человеческого волоса.

С помощью этого небывало яркого лазера ученые собираются моделировать процессы, идущие во Вселенной. Например, если столь мощный луч направить в облако газа, то, как предполагается, будут созданы условия, схожие с теми, которые предшествовали появлению звезд. А еще с помощью «Петавата» - так назвали лазерную установку - ученым, возможно, удастся впервые добыть антивещество. 

Зато все миролюбивые земляне могут успокаивать себя тем, что в качестве оружия новую установку использовать нельзя - слишком уж громоздкая и энергоемкая получится «пушка». Для земных войн -  непригодная.

Мигнем приветливо

Сторонники контактов с инопланетянами, проживающими в отдаленных районах космоса, уже предлагают начать сбор подписей для того, чтобы использовать «Петават» в качестве средства связи с иными мирами. Мол, раз есть такой мощный источник света, то почему бы не мигать им, подавая в космос световые сигналы. 

Кстати, в 1991 году на Третьей советско-американской конференции по программе поиска внеземного разума астрономы обсуждали, но так и не пришли к общему выводу относительно странных, необъяснимых космических вспышек или же попросту внезапному появлению в «чистом» небе источников света, «работающих» не более секунды. Вдруг это такие же бедолаги, как мы, пытаются найти контакт с соседями по Вселенной?

Битва в космосе

За несколько дней до того, как стало известно о запуске «Петавата», природа, словно показывая земным умникам, что тоже не лыком шита, ответила своим сюрпризом. Невероятную по силе вспышку в созвездии Волопаса зарегистрировал орбитальный телескоп Swift. Подобные катаклизмы случаются, когда большие звезды схлопываются, исчерпав все внутренние резервы топлива. Ядро взрывается и испускает в пространство мощный поток гамма-квантов. Астрономы считают такие взрывы самыми глобальными событиями в нынешней Вселенной. Но нынешняя катастрофа стала самой глобальной из всех, которые наблюдали земные астрономы.

Что-то взорвалось в 7,5 миллиарда световых лет от нашей планеты. Это - чуть ли не самый край Вселенной, поперечник которой составляет примерно 15 миллиардов световых лет. И тем не менее события, которые произошли в столь невообразимой дали, были видны с Земли. Люди могли наблюдать вспышку невооруженным глазом около тридцати секунд.

Что произошло на краю Вселенной? Ученые точно не знают. И лишь предполагают, что так происходит коллапс звезд. Но есть и вполне серьезная теория, что эти взрывы - результат галактических войн, которые ведут наши агрессивные братья по разуму.

Вот такой необычный «взрыв» на небе можно было увидеть 31 марта с. г.

Вот такой необычный «взрыв» на небе можно было увидеть 31 марта с. г. Ученые назвали эту гаммa-вспышку GRB 080319B и определили, что она произошла на расстоянии 7,5 млрд световых лет от нашей Солнечной системы.

А в 1986 году американский астроном Харрис предположил, что гамма-вспышки - результат движения неких звездолетов, работающих на антиматерии. И гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с «нашим» веществом. Звездолет, получая энергию для движения, время от времени производит такие взрывы. Харрис даже попытался проследить серии гамма-вспышек, лежащих на одной линии, - траекторию полета предполагаемого космического корабля. Ему удалось определить целых 134 таких маршрута. Однако научное сообщество его затею не приняло, поскольку точные координаты гамма-вспышек на большом расстоянии определить непросто.

Вот и думайте, что творится в космосе. То ли просто природные катаклизмы, то ли «выхлопы» дают двигатели космических дальнобойщиков. А может, кто-то там ведет войну. Первую Галактическую. 

КСТАТИ 

Как искал инопланетян академик Сахаров

В 1971 году перед проведением Первой советско-американской конференции по проблемам связи с внеземными цивилизациями ее организаторы разослали ведущим мировым ученым анкету,   предложив ответить на ряд вопросов, связанных с гипотетическим контактом с иными цивилизациями. Была прислана такая анкета и академику АН СССР Андрею Дмитриевичу Сахарову. И в ней ученый изложил оригинальную методику поиска братьев по разуму.

За пределы Солнечной системы надо вывести несколько термоядерных бомб и взрывать их через определенные промежутки времени. Интервалы между взрывами должны быть одинаковыми - это и будет критерием искусственности для наших далеких инопланетных братьев. Вспышки можно будет увидеть с ближайших к Солнцу звездных систем, в телескопы с хорошим угловым разрешением. По крайней мере если наши нынешние бомбы взрывать в окрестностях самой близкой к Солнцу звезды Проксима Центавра, то земные астрономы легко бы их заметили. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф поваром ХарьковсиноптикGregg Araki