Пещеру пензенских затворников взорвут

175 дней весь мир следил за эпопеей пензенских затворников. 24 октября 2007-го 35 человек укрылись в пещере, которую выкопали в овраге близ села Никольское, под Пензой.

Ушли они туда ждать конца света. Его наступление пророчил местный безработный Петр Кузнецов - лидер затворников, которого позже признали невменяемым. Правда, сам он в пещеру не пошел.

«Дом-2» - такие ассоциации возникали в последнее время, когда нам приходилось писать про то, что творится в Никольском. Сперва в пещере случился раскол (сидельцы спорили, когда же точно наступит конец света), после этого группками они поднимались на свет божий. Потом рассказали, что в пещере два трупа. Затворница Мария умерла от добровольного голодного поста, а Тамара - от онкозаболевания. Их похоронили в кельях, присыпав песком...

А в ночь на 16 мая поднялись из пещеры последние девять человек.

Как это было? 15 мая, до позднего вечера, спасатели расчищали заваленный вход рядом с местом, где захоронили Марию. Около часа ночи, в кромешной тьме, к оврагу подъехал милицейский «уазик», кто-то спустился в овраг. А через полчаса стало известно: достали тело Марии. Из-под одеяла виднелись тонкие ноги в спортивных штанах и кроссовках. Потом, по нашей информации, подняли тело Тамары.

Снимок сделан вчера. Затворники из Белоруссии заходят в здание Бековского райсуда, чтобы выслушать приговор о своей депортации на родину. Слева, босиком, Александр Вабищевич, впереди идут две его землячки.
Снимок сделан вчера. Затворники из Белоруссии заходят в здание Бековского райсуда, чтобы выслушать приговор о своей депортации на родину. Слева, босиком, Александр Вабищевич, впереди идут две его землячки.
Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ

- Еще в понедельник мы передали затворникам записку: сообщили, что специалисты хотят достать трупы, - рассказал глава Бековского района Владимир ПРОВОТОРОВ. - Они согласились помочь, если их не будут пытаться насильно вывести из пещеры. И подсказывали, где копать, чтобы добраться до тел.

Когда достали труп, пошел дождь. Журналисты побежали в дома передавать информацию на сайты. И тут люди вышли. Было четыре утра.

- Когда раскопали вход, из пещеры пошел неприятный запах. Мы сказали затворникам, что они могут отравиться трупным ядом, а скоро лето, жара. И они согласились выйти, - объяснили нам.

Всех отвезли в РОВД - допрашивать. А машина с одним из сидельцев, белорусом Александром Вабищевичем, поехала за его семьей в Никольское - те поднялись из пещеры чуть раньше. Обнявшись с женой и двумя дочерьми, Вабищевич наотрез отказался ехать в РОВД. Он сопротивлялся, толкал милиционеров, пришлось сажать силой. Увидев, что отец буянит, разрыдались дочки...

Вчера вечером Бековский райсуд принял решение о депортации белорусов за нарушение режима (эти люди сожгли свои документы как «бесовские»). Всего - шесть человек, Вабищевичи и еще две женщины. Всех посадили в «Газель» и повезли в Белоруссию. На лице Александра Вабищевича появилась улыбка человека, возвращающегося домой.

Остальных затворников продолжали допрашивать в РОВД. По нашей информации, бывшие затворники должны провести в милиции ближайшие сутки. Потом их будут отправлять домой - в Ставрополь, Нижний Новгород, Клязьму...

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ЗАТВОРНИКАХ

1. Что будет с теми, кто вышел на поверхность?

Все сидельцы - приезжие: из разных областей России и Белоруссии. Как заявили в Управлении миграционной службы по Пензенской области, затворников отправят по домам, как только с ними пообщаются правоохранительные органы, психологи и врачи. Граждан Белоруссии вчера уже депортировали из страны.

Как сказал и. о. начальника УВД Пензенской области Виктор Жаткин, правоохранительные органы не собираются преследовать по закону сидельцев. Единственные, кому может грозить наказание, - это родители, забравшие четырех несовершеннолетних под землю. Их могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Если этот факт докажут.

2. Как поступят с пещерой?

В ближайшие дни спасатели обследуют земляные туннели и проверят, нет ли там еще трупов. После этого пещеру взорвут. Уничтожат также несколько пещер, которые сын Виталия Недогона Сергей вырыл в соседнем селе Выселки. (Там вышедшие затворники собирались уединяться, когда будет тепло.)

Кликните для увеличения.

 

3. Как отразилось пребывание под землей на здоровье людей?

Удивительно, что у затворников, которые провели под землей практически полгода, абсолютно нормальное здоровье. Они не истощены, лишь немного бледны. Феномен этого специалисты объясняют тем, что человеческий организм может приспосабливаться к любым условиям. Кроме этого, людьми двигала сверхмощная идея.

Но, по словам медиков, долгое пребывание в землянке рано или поздно все-таки отразится на здоровье людей.

4. Оплатят ли затворники расходы за свое вызволение?

- Если подсчитать все затраты по линии МЧС, МВД, здравоохранения, социальных служб, цифры будет весьма внушительная - более 1 миллиона рублей, - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Никто возмещать эти затраты нам не будет. Мы, как представители власти, были обязаны обеспечить безопасность людей в пещере, сохранить им жизнь.

Ольга МЕДВЕДЕВА и Алла БЕРЕЗИНА («КП» - Пенза»).
Графика Дмитрия ПОЛУХИНА.


 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину
Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину


 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину
Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину


 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину
Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину


 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину
Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину


 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину
Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину

 

НУ И НУ!

Что стало с лидерами сидельцев:

Петр Кузнецов не помнит о пещере и конце света

А Виталий Недогон сажает помидоры

«Духовный отец» сидельцев Петр Кузнецов сейчас в больнице - он только вышел из комы после попытки самоубийства. (По официальной версии властей, он треснул себе по голове поленом.) По прогнозам медиков, ему грозит частичная потеря памяти. Врачи говорят, что он не помнит ни пещеры, ни своих «собратьев».

Власти хотят оформить Кузнецову паспорт как любому гражданину страны (все затворники уничтожили свои документы, считая, что в виньетках зашифрованы три шестерки). К тому же это необходимо, чтобы привлечь его к ответственности. Бековский райсуд признал шесть его брошюр о вере экстремистскими. Книги, по заключению экспертизы, пропагандируют насилие, религиозную, национальную и расовую ненависть.

Материалы второго уголовного дела, которое возбудили против Петра по статье «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью», готовят для передачи в суд.

За время затвора у сидельцев появился еще один лидер. Это Виталий Недогон, ушедший под землю вместе со своей семьей. Виталий был в числе группы, которая покинула пещеру 1 апреля. Его семья поселилась в отдалении от Никольского, на выселках. Сейчас Недогоны обустраивают быт на поверхности земли. Глава семейства сажает картошку и помидоры. Но от своей веры они не отступились. Хотя с уже вышедшими затворниками и не общаются после раскола, произошедшего между ними под землей.

Дарья ТАРАКАНОВА.
 

ОТСЧЕТ

Хроника событий в селе Никольское

24 октября 2007 года 35 человек, четверо из которых дети, входящие в религиозную группу Петра Кузнецова, уходят в пещеру у села Никольское.

13 ноября 2007 г. «КП» первой сообщает о пензенских затворниках, и за их эпопеей начал следить весь мир.

20 ноября 2007 г. Одна из затворниц, сестра Мария, умирает от голодного поста.

Середина марта 2008 г. Из-за таяния снега в пещере начинаются обрушения. Затворники выйти отказываются.

25 марта 2008 г. Умирает еще одна затворница - сестра Тамара.

28 марта 2008 г. Семь затворников выходят наружу после того, как власти дают им разрешение жить в молельном доме села Никольское.

1 апреля 2008 г. На поверхность выходит еще одна группа затворников во главе с Виталием Недогоном.

2 апреля 2008 г. Находят в бессознательном состоянии Петра Кузнецова. По одной версии, он пытался покончить с собой, разбив голову поленом, по другой - на Петра напали.

16 мая. Последние затворники покидают подземное убежище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 74

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 21

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии
Три сценария для Юрия Луценко: президент, премьер или лидер партии 210

Генпрокурор заявил о своем скором уходе из Генпрокуратуры.

Происшествия

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 1234

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего  на дело  с лисенком
На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего "на дело" с лисенком 473

Животное преступник выпускал, чтобы отвлечь собак, а сам в это время проникал в дом.

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 781 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 497

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 172

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1970 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 364

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью
Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью 1693

Екатерина из Житомира хотела получить несколько зарплат и вернуться, но жизнь оставила ее в Италии на годы.

Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы
Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы 608

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 270

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 197

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Премьера  Кроткой  и  Инея  в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают
Премьера "Кроткой" и "Инея" в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают 674

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 398

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 339

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 653

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.