Светлана СНЕЖИНА («КП» - Ульяновск), Евгений САЗОНОВ. (17 мая 2008)

Подростки снимали на видео, как ребенок сорвался с чертова колеса

Страшные кадры в считанные часы облетели городок Бердск и соседний Новосибирск. На записи, сделанной мобильником, - первоклашка, который держится руками за край люльки чертова колеса. Оно крутится, поднимая мальчика на самый верх... И руки несчастного разжимаются - малыш камнем летит вниз, головой на стальные трубы и опоры аттракциона...

Первоклассник Максим и две девочки - 11-летняя Вика и 10-летняя Кристина - гуляли в парке. Ребятишки вышли к аттракционам. Вокруг - никого. Любопытные дети залезли в будку управления, начали давить на кнопки, дергать за рычаги... И вдруг чертово колесо заработало! Ребята шмыгнули в люльку, прокатились один круг... А потом Максим решил порисоваться перед новыми подружками (ребята познакомились за час до трагедии). И решил прокатиться еще круг, зацепившись снаружи за край кабинки. На самой верхотуре руки разжались - у ребенка просто не хватило сил...

Максимка вылез из кабинки аттракциона порисоваться перед подружками.
Максимка вылез из кабинки аттракциона порисоваться перед подружками.

- Максим ударился о конструкцию колеса минимум четыре раза. У него не было шанса выжить, - качает головой Алексей САЛЬДЖАНОВ, старший следователь Искитимского межрайонного следственного  комитета при Прокуратуре РФ.

Но вот что самое страшное в этой истории. Двое парней, заслышав крики о помощи, кинулись к карусели... и первым делом включили запись на мобильнике. Слышно, как отчаянно кричит мальчик, матерится «оператор». За секунду до того как мальчик разбился, от опор отскочил второй парень. Что он там делал, непонятно: то ли пытался отключить аттракцион, то ли просто подобрался поближе - рассмотреть. Ответить на этот вопрос некому - подростки скрылись.

Жуткое стечение обстоятельств - аттракционы в парке подключили всего за день до трагедии:  техники готовились к проверке спецкомиссии перед  открытием летнего сезона... И именно чертово колесо они забыли отключить от электрощитка, когда уходили домой. Потому дети и сумели запустить аттракцион. Охрана парка, как назло, вышла на работу на каких-то полчаса позже, чем обычно. Этих 30 минут хватило, чтобы случилось непоправимое...


 

Мальчик отчаянно цепляется за бортик примерно на высоте 3 - 4-го этажа. Сил удержаться не хватает, и ребенок срывается...
Мальчик отчаянно цепляется за бортик примерно на высоте 3 - 4-го этажа. Сил удержаться не хватает, и ребенок срывается...
...несколько раз ударяется о железные опоры...
...падает на бетонную опору и разбивается насмерть.

Прокуратура уже заявила, что помочь ребенку было невозможно: когда парни подбежали, мальчик был слишком высоко. Отключи прохожие карусель, у Максима пропал бы последний шанс - ведь теоретически он мог держаться до тех пор, пока колесо не сделало бы полный оборот и первоклашка снова не оказался  бы на земле.

С момента, когда Максимка отчаянно цепляется за кабинку  на  высоте  3 -  4-го этажа и до выключения камеры после его падения, проходит 36 секунд. Возможно, слишком мало, чтобы спасти ребенка. Но почему никто не остановил первоклашку, когда он только начинал свой опасный трюк? Ведь детей наверняка видели. Но, похоже, кому-то просто хотелось сделать удачное видео.

Виктория МИНАЕВА («КП» - Новосибирск»)

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на побои, 16-летняя девушка снова вышла на подиум.
Несмотря на побои, 16-летняя девушка снова вышла на подиум.

Школьницы избили фотомодель из зависти

И засняли драку на мобильный телефон

Одиннадцатиклассница Влада Никитина из  ульяновской школы № 58 не похожа на заносчивую красотку - теплый взгляд и никакой спеси в общении. Хотя девушке есть чем гордиться. В модельном бизнесе Влада всего полтора года, но уже получила приглашение поучаствовать в российской Неделе моды. Однако за два дня до поездки случилось ЧП, из-за которого 16-летняя школьница до сих пор не может прийти в себя. Владу избили девочки, которые младше ее на год.

- В  класс зашла десятиклассница, с которой я была не знакома,  - рассказывает Влада. - Говорю ей: «У вас занятия в другом кабинете». И слышу: «Да мне по фигу! Иди ты на ..., шлюха!»

В ответ на возмущение модели обидчица предложила выйти «пообщаться» в коридор. А там без предупреждения вцепилась Владе в волосы. На помощь десятикласснице подоспела подруга. Школьницы несколько минут охаживали Владу кулаками и ногами.  Никто не попытался их разнять. Наоборот, многие достали мобильники - сделать памятные снимки и видео. Потом по школе почти месяц гулял ролик - с веселенькой музыкой и титрами «Не быть ей моделью»... Этот клип ученики с удовольствием перекидывали с мобилы на мобилу.

Узнав о том, что случилось, директор поспешила объявить официальную версию - случайная ссора. Дети, мол. Одна дернула за волосы, другая не сдержалась. И вроде бы все говорит за эту версию. И учителя об обидчицах хорошо отзываются, и школа считается положительной - никаких воинствующих группировок в ней не замечено. И сами девчонки извинились и говорят, что все произошло «как бы само собой». Но странно, что очень уж охотно рассматривали школьники тот жестокий клип.

- Я думаю, что все это случилось именно из-за зависти, - говорит  заместитель директора по социальной работе Таисия ЮДИНА. - Хотя я объяснила девочкам, что успехам Влады нужно только радоваться. Она преуспела как модель, а ты в другом направлении добивайся успеха!


 

Как только Влада вышла из класса, на нее напала десятиклассница...
Как только Влада вышла из класса, на нее напала десятиклассница...
...затем вцепилась фотомодели в волосы...
...и начала таскать по полу и бить по лицу.

Но пока те десятиклассницы достигли успеха только в нанесении побоев. Судмедэксперты нашли у их жертвы легкое сотрясение мозга, синяки и разрыв губы. И все-таки девушка решилась поехать в Москву на показ. Там ее заметил испанский  дизайнер Арменд Баси и пригласил на работу за границу. Только Влада в школе об этом старается не рассказывать. Боится повторения истории.

 

В ТЕМУ

В прошлом году похожая история случилась в димитровградской школе (Ульяновская область). Три старшеклассницы жестоко избили 15-летнюю модель Лизу Сабитову, которая заключила контракт с корейской фирмой на 500 тысяч рублей. У девочки обнаружили вывих шейных позвонков и сотрясение мозга. Контракт сорвался. Причина та же - банальная зависть.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Снимешь страшное кино - заплатят

Когда-то мой друг-телевизионщик стал свидетелем жуткого случая. На его глазах малыш, гулявший с мамой, упал в канализационный люк. Прежде чем броситься на помощь, журналист обернулся к оператору: 

- Черт побери, ты снял это?

Оператор снял. Мать наградила их градом ругательств, самым мягким из которых было «подонки». Она была и права, и не права одновременно. Потому что в журналисте победил профессионал, а не человек. Но интересный кадр ему был нужен для того, чтобы бичевать тех, кто не закрыл злосчастный люк. Чтобы в будущем не покалечились сотни других малышей. И это оправдывает его. А как оправдать тех, кто снимает, как дерутся девчонки и разбиваются мальчишки? Пожалуй, тем, что они хотят завоевать уважение сверстников. Удивишь окружающих леденящим кровь «кино» - внимание к тебе обеспечено. А еще «мобильный садизм» можно объяснить тем, что детей каждый день провоцируют на это: «Пришлите нам видео! Мы заплатим вам. Вы прославитесь!» Не счесть телепрограмм и сайтов, которые помогают  нашим детям стать профессионалами - холодными и бездушными. Пожалуй, родителям пришла пора обновить список запретов. Объяснить, что ролики из программы типа «Самое шокирующее видео» делают вовсе не герои, а бизнесмены, которые зарабатывают на чужой беде. Что ни один кадр все-таки не стоит человеческой жизни и здоровья.

Иначе маленькие профессионалы начнут режиссировать действительность. Как это случилось недавно под Краснодаром. Там старшеклассники поймали на улице 10-летнего мальчишку, облили ему ноги бензином и подожгли - чтобы снять мобильный ролик. «А че, прикольно чувак вспыхнул. Прямо как по телевизору», - вспоминали они в милиции. Здесь, к сожалению, что-либо объяснять уже поздно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт