Маргарита ЧИМИРИС (16 мая 2008)

Нигерийские пираты взяли в плен судно с украинцем на борту

Вот уже третьи сутки 11 членов экипажа американского корабля Lourdes Tide - девять граждан США, португалец и украинец - томятся в плену нигерийских боевиков. Плавсредство принадлежит штатовской нефтяной компании Chevron. Нападение произошло в дельте реки Нигер, когда судно направлялось на обслуживание вышки. Захватчики выдвинули владельцам корабля условие: они отпустят людей, когда им передадут 250 тысяч долларов США.

- Наш соотечественник работал на борту старшим механиком, - единственное, что объяснили «КП» в МИДе. - Украинские дипломаты уже послали в Нигерию ноту с требованием как можно скорее вызволить его из плена.

Только надеяться на особое милосердие нигерийских экстремистов не приходится. Недавно они взяли в заложницы супругу директора одной из нефтяных компаний, а в начале месяца взорвали три иностранные скважины. Все акции были проведены террористической группировкой «Движение за освобождение дельты реки Нигер». Правда, в случае с американским кораблем власти страны опровергают информацию, будто это дело рук вышеназванной организации.

- Думаю, мы имеем дело с представителями одной из местных организованных преступных группировок, - заявил губернатор Риверз Амаечи, - которые руководствуются не политическими, а финансовыми интересами.

К сожалению, узнать конкретнее, ведут ли пираты переговоры с властями и что сейчас происходит с заложниками, пока невозможно.

В последнее время украинцы стали все чаще попадать в беду, работая на зарубежных судах. Ольга Бездрабко работала стюардессой на французской яхте «Зефир» и провела неделю в плену сомалийских пиратов. Несладко пришлось и 68 нашим морякам с лайнера «Мона Лиза», севшего на мель в Балтийском море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по снабжению в ОдессеsinoptikKrzysztof Kieslowski