Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (15 мая 2008)
За минуту до аварии обслуга «Центрифуги» делила деньги

За минуту до аварии обслуга «Центрифуги» делила деньги

Комментарии: 2

Всем понадобится помощь психолога

На днях Павла Резника - одного из восьмерых покалеченных 9 мая на карусели «Центрифуга» в луганском парке «Дружба», доставленного в неврологию 7-й горбольницы, перевели в пульмонологическое отделение. Врачи говорят, что мужчина уже идет на поправку. Но исправить полученную им тяжелейшую моральную травму врачи бессильны. О том, что его 17-летняя племянница Янина Тимченко, приехавшая погостить к родственникам из Полтавы, погибла, Резник узнал уже в больнице.

- Когда все вокруг начало трястись, я вжался в кресло, - с трудом подбирая слова, вспоминает Павел. - Раздался грохот. Посмотрел в сторону - Янины рядом не было. Когда удалось выбраться, мне сказали, что ее увезла «скорая». Знаете, она раньше не каталась на такой карусели, и я согласился…

Семьям погибшей Янины и еще одного парня Луганская облгосадминистрация обещает дать по 10 тысяч гривен материальной помощи. Но никакие деньги не в состоянии вернуть родителям ребенка.

- А тем, кто выжил, после того как срастутся сломанные кости и пройдут головные боли от сотрясений, понадобится помощь психолога, - заметил один из врачей, наблюдающих за пострадавшими.

«Я чувствовала, что случится плохое»

Родственники людей, попавших в больницу, потрясены и возмущены. Однако складывается такое впечатление, что к беспокойству за здоровье близких примешивается еще какой-то непонятный страх. Беседуя с журналистом, они просят не называть их фамилий и ни в коем случае не фотографировать.

- Я как чувствовала, что плохое случится! - тяжело вздыхает Марина - сестра одной из пострадавших женщин. - Весь день душа была не на месте. Вы представьте, что она пережила за эти секунды? Кто же за все это ответит? Ведь известно уже, что «Центрифуга» была изношенной и работала без всякого разрешения. Как же они посмели зарабатывать деньги на жизнях людей?! И тем более - деток. Будь они прокляты!


Павел Резник, катавшийся на злосчастном аттракционе, уже идет на поправку.

Павел Резник, катавшийся на злосчастном аттракционе, уже идет на поправку.

По словам многочисленных очевидцев, незадолго до рокового запуска аттракциона в кабинке оператора трое неизвестных увлеченно делили деньги. Когда спустя несколько минут после трагедии в стекло ударил кирпич, брошенный кем-то из возмущенных горожан, там уже никого не было.

Разрешение на работу карусели было

Уже установлено, что передвижной луна-парк принадлежит ООО «Киев-Круиз», которое передало парк в аренду частному краснолучскому предпринимателю Георгию Ободзинскому. Луганская областная прокуратура уже возбудила в отношении него уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности, повлекшее за собой гибель людей». Но одним предпринимателем интерес следователей не ограничивается.

- У следствия возникают вопросы к экспертам госпредприятия - Луганскому экспертно-техническому центру, давшему заключение, что частный предприниматель способен обеспечить безопасность в процессе проведения эксплуатации передвижных аттракционов, - заявил заместитель прокурора Луганской области Николай ВАСИЛИН. - Подлежит проверке и тот факт, что территориальное управление Госпромнадзора в Луганской области за 14 дней до трагедии выдало разрешение на продолжение эксплуатации этого аттракциона повышенной опасности.

Виновным, если таких отыщут, грозит до 8 лет лишения свободы.

КСТАТИ

После проверок сотрудники Госгорпромнадзора приостановили в Луганской области работу 19 аттракционов. Обнаружили 147 нарушений, к административной ответственности привлекли 8 человек, из них 6 - руководители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для пульмонолога Харьков