Землетрясение может оставить Китай без Олимпиады [ФОТО, ВИДЕО]

Китай переживает очередное трагическое потрясение. Только остыли скандалы вокруг Тибета и сторонников его независимости, только факелоносцы Олимпийского огня начали спокойно следовать заранее утвержденному маршруту, как в Поднебесной разверзся настоящий ад.

Серия землетрясений на юге страны полностью разрушили уездный город Вэньчуань, оставив без крова более 9 млн. человек. В результате разгула стихии погибли 13,4 тыс. человек, еще 31,3 тыс. ранены. Под завалами зданий находится более 94 тыс. человек, сообщает «Интерфакс».

Эстафета Олимпийского огня в китайской провинции Цзянси сегодня началась с минуты молчания. Таким образом почтили память погибших во время землетрясения.

Серьезные потери понесли провинции Ганьсу, Шэньси и город центрального подчинения Чунцин, в котором в той или иной степени от толчков пострадали 2,133 млн. человек.

Вместе с тем число погибших в результате землетрясения может вырасти. Только сегодня частям китайских спасателей, которые выехали на помощь пострадавшим еще в понедельник, сразу после первого толчка, удалось прорваться в Вэньчуань. Затянувшиеся дожди размыли и без того плохие дороги, так что спасателям пришлось на себе тащить оборудование для разбора завалов и медикаменты. За три дня им пришлось преодолеть более 90 км горных дорог. Сегодня они свяжутся с центральным штабом и доложат о ситуации на месте ЧП.

Китайский школьник ждет спасения из-под завалов. Фото: АП

 «Мы сделаем все возможное, чтобы спасти всех, кого еще можно спасти», - цитирует CNN  слова китайского премьера Вэнь Цзябао. – «Стихия проверяет нас на прочность. Но мы все вместе сумеем противостоять ей и жить дальше».

Кроме того, посещая разрушенные города и населенные пункты он уточнил, что «дети в районах ЧП голодают». Поэтому, добавил он, «необходимо ускорить доставку продуктов питания пострадавшим от стихии».

В Вэньчуань также вылетел армейский вертолет, который пока не может приземлиться, поскольку нет удобного места для посадки.

К сейсмической катастрофе в южной провинции также прибавилась экологическая – оба местных химических завода из-за землетрясения получили настолько серьезные повреждения, что вчера они взорвались буквально на глазах у местных жителей. Под завалами оказались погребенными несколько сот рабочих. 80 тонн аммиака в виде облака повисло над провинцией, сообщает Inopressa.

Женщина плачет над телом сына. Землетрясение в Китае. Фото АП.

Но больше всего китайцы боятся того, что подземные толчки разрушат плотину «Три ущелья», которая перекрывает Янцзы, создавая своеобразное «искусственное море». Если плотина будет разрушена, а вчера она, по словам представителей китайских властей, «всего лишь» дрожала, то сотни тысяч кубометров воды погребет под собой самый населенный город в округе Цунцин, в котором проживает 30 млн. человек.

Землетрясение в Китае. Фото: АП

Власти населения успокаивают, мол, плотина построена с учетом сейсмической активности в регионе. Тем не менее местные жители в срочном порядке покидают свои дома, пробираясь на север страны в поисках спокойной жизни.

Кроме того, могут также пострадать и недавно отстроенные олимпийские объекты в Пекине, который также находится в зоне поражения от землетрясений.

Несмотря на то, что большинство олимпийских объектов разрабатывали известные во всем мире архитектурные и дизайнерские компании, новый стадион, небоскребы, оперный театр и международный аэропорт строили местные подрядчики, тесно связанные с политической элитой страны. Соблюдали ли они все рекомендации архитекторов, действительно ли новые постройки выдержат землетрясения, - все эти вопросы остаются пока без ответов.

Китай. Разрушенный город город Вэньчуань. Без крова остались более 9 млн. человек. Фото: АП

В связи с трагедией европейские эксперты также выражают серьезную обеспокоенность атомными планами КНР. Принятая Пекином 10-летняя программа строительства АЭС предусматривает постройку 30 станций. Строить их вне сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР – сейсмическая зона. Вместе с тем в Европе понимают, что вынудить Китай отказаться от амбициозных планов не получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по снабжению ОдессасюдаМарио Касас фильм Группа 7