Ольга МУСАФИРОВА, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Никита КРАСНИКОВ (14 мая 2008)
Подземные толчки погубили 10 тысяч китайцев

Подземные толчки погубили 10 тысяч китайцев

Сколько осталось людей под завалами, сейчас не знает никто.

Около 10 тысяч человек погибли из-за землетрясения в китайской провинции Сычуань. И, скорее всего, эта печальная цифра будет расти - там продолжаются подземные толчки.

Первый удар стихии силой 7,8 балла по шкале Рихтера обрушился на Юго-Запад Китая еще в понедельник в разгар рабочего дня. Разрушены до основания жилые дома, школы, где в это время шли занятия. Повреждены несколько заводов, что спровоцировало утечку аммиака. Под завалами до сих пор остаются сотни, если не тысячи людей...

Второй мощный подземный толчок магнитудой 6,1 балла произошел вчера утром, и его последствия дополнили картину разрушений.

Китайские власти развернули масштабную спасательную операцию с привлечением внутренних войск и армейских частей. Но в районе эпицентра первого толчка дороги оказались повреждены так, что солдаты могли передвигаться лишь пешком, и их марш-бросок в наиболее пострадавшие районы затянулся.

Судьба 60 тысяч человек из пострадавших районов пока остается неизвестной. Была потеряна связь также почти с двумя тысячами туристов, среди которых не менее 15 британцев и 2 израильтянина.

Наши соотечественники, по предварительным данным, не пострадали.

- По предварительной информации, которая поступила от Посольства Украины в Китае, жертв и пострадавших среди наших граждан нет, - заверила «КП» Елена ВАЩЕНКО, первый секретарь пресс-службы МИД Украины.

Правда, в министерстве не располагают сведениями, сколько соотечественников могло находиться в этой стране в момент стихийного бедствия.

Англичане же, судя по всему, затерялись в заповеднике Волон, где обитают гигантские панды. Кстати, эти редкие животные от разгула стихии не пострадали - все 280 панд, по заявлению Пекина, пережили землетрясение.

КОММЕНТАРИЙ ТУРФИРМЫ

Светлана СВИРИДЕНКО, менеджер по китайскому направлению туристической фирмы «Туршоп»: «Мы не будем отправлять путешественников на руины!»

- Для украинских туристов Китай - по-прежнему довольно экзотическая страна, и путевки туда покупают довольно редко. Хотя в последнее время это направление становится популярным: люди ездят не только для того, чтобы отдохнуть, но и по работе. Слава Богу, в той провинции, где случилось землетрясение, украинцы бывают редко. Но если бы на ближайшие дни у кого-то из наших соотечественников были запланированы поездки в Китай, то турфирма сама бы их отменила. Не отправлять же путешественников на руины!

Как сложится ситуация в дальнейшем? Трудно сказать, думаю, это зависит от того, какая ситуация будет в самом Китае и будут ли продолжаться землетрясения.

ВОПРОС РЕБРОМ

Олимпиада под угрозой?

Нина УМАНЕЦ, шеф миссии Национального олимпийского комитета Украины на Олимпийских играх-2008:

- Я не думаю, что из-за землетрясения, даже такого серьезного, Китай не проведет Олимпиаду. Естественно, это наложит серьезный отпечаток и на подготовку страны к Играм, и на их проведении. Но Олимпийские игры - это ведь не чемпионат Европы, любая другая страна сейчас уже не успеет вместо КНР подготовиться к проведению Олимпиады. Я считаю, что Китай все же сможет оправиться от этой трагедии и достойно организовать соревнования.

В любом случае украинские спортсмены из-за случившегося не побоятся ехать в Китай, я думаю, что поедут и представители других стран мира. Все-таки такие мощные землетрясения случаются довольно редко, поэтому будем надеяться, что спортивный праздник под угрозой срыва не окажется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.