Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК, Артем КАЛИНИН, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (14 мая 2008)
В Краматорске от прививки умер школьник

В Краматорске от прививки умер школьник

Комментарии: 80
Антон Тищенко раньше все прививки переносил нормально. (Фото с мобильного телефона).

Врачи уверяют, что на украинцах проводят жестокий эксперимент. В редакцию «Комсомолки» пришло тревожное письмо. Женщина, представившаяся врачом-терапевтом Ольгой К., умоляла быть крайне осторожными с прививками от кори, которые по постановлению МЗ Украины в мае должны быть сделаны всем украинцам в возрасте 16-29 лет. По ее словам, медиков насильно заставляют вводить молодежи сомнительную вакцину индийского производства, которая заведомо хуже европейской. То есть фактически проводят опыты!

Словно в подтверждение этих слов, вчера в краматорской школе № 10 после прививки умер 11-классник Антон Тищенко.

- Прививку сделали около полудня, все было нормально. Около трех часов дня, уже дома, мальчику стало плохо, поднялась температура. Его бабушка, кстати сказать, фармацевт, дала Антону жаропонижающее. Сначала парню стало легче, но потом его состояние резко ухудшилось. Скорую вызвали только в семь вечера, - рассказал Василий Гончаренко начальник Краматорской СЭС. - Школьник умер уже в больнице, около трех утра.

У «КП» есть неофициальные сведения, что больницы Донецка во вторник утром получили распоряжение приостановить использование вакцины против кори и краснухи серии ZA 26-X. Похоже, это связано как раз с краматорским случаем.

Сейчас по факту смерти школьника ведется служебное расследование. Поговаривают, будто индийская вакцина, которую закупили для прививок от кори и краснухи, не сертифицирована. Впрочем, Александр Анищенко, начальник областного управления здравоохранения, уверяет, что эти слухи ложные и препарат уже якобы прошел сертификацию в Минздраве.

Между тем в своем письме Ольга К. предупреждала, что прививка опасна именно возможными последствиями. Так, вакцину нельзя вводить хроническим больным, ОРВИ и беременным. К тому же вакцина «живая», и врачей якобы предупредили: ни в коем случае не смывать в раковину содержимое ампулы! И что даже для врачей есть план: охватить вакцинацией 95 процентов населения от 16 до 29 лет.

МНЕНИЕ ОДНОКЛАССНИКОВ

Антон хотел стать инженером-программистом

Екатерина Журавлева:

- Мы учились с первого класса вместе. Отличником он не был, но учился хорошо.

Наш класс был с физико-математическим уклоном. Антон собирался поступать в ДГМА (Донбасская государственная машиностроительная академия в Краматорске. - Прим. ред.), хотел стать инженером-программистом. Еще он свой сайт пытался сделать.

Знаю, что со здоровьем у него особых проблем не было. Прививки вчера всем делали, кроме тех, кто в школу не пришел. Все было нормально. А на следующее утро мы узнали эту жуткую новость.

Дима Максимцов:

- Он был обычным нормальным парнем. Не курил. Как и большинство наших сверстников, любил компьютерные игры... Вообще, тяжело говорить, вы же понимаете, какое у нас у всех сейчас настроение...

ОФИЦИАЛЬНО

«Вакцина могла дать негативный эффект»

- В 19.50 ребенка госпитализировали в городскую детскую больницу с симптомами ОРВИ. У него был жар - температура 40,1, повышенное давление - 140/70, - говорит Василий Гончаренко, начальник Краматорской СЭС. - Возникли подозрения, что это вакцина могла дать негативный эффект. Однако подняли карточку - никаких противопоказаний, все прививки до этого парень переносил нормально. Предварительный диагноз: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, подозрение на кровоизлияние. Но окончательные выводы будут готовы после вскрытия тела.

Текст письма


Уважаемая редакция!

За двадцать лет работы терапевтом, меня впервые поставили перед выбором - исполнять свой "врачебный долг" так, как его трактует государство, в котором живу, или следовать заповеди - не навреди, не идя на сделки с собственной совестью.

Объясняю в чем дело. Три дня назад нас - участковых терапевтов, собрали в кабинете заведующей. И сообщили новость, что в Украине начинается новая кампания по введению вакцины КК (корь/краснуха). Нам зачитали инструкцию, к которой у здравомыслящих врачей возникло много вопросов и протестов.

Во-первых, вакцина, которую нам предлагают вводить детям от 16 до 29 лет индийского производства, с которой до этого времени врачи нашей страны не работали. Любой фармацевт скажет, что лекарственная продукция индийского производства не заслужила еще такого авторитета, как европейская. То есть фактически врачам предлагают испытывать на наших детях новую вакцину. Но успокаивают, что ее испытали в других странах таких как Молдова, Киргизия. Да уж, очень авторитетные и развитые страны (не хочу никого обидеть, ведь и Украина по уровню заботы о молодом поколении далеко от них не ушла). Кроме того, что вакцина новая, есть еще несколько настораживающих фактов. Вакцину привезли в Украину еще в прошлом году, но вакцинацию по официальной версии откладывали из-за надвигающейся эпидемии гриппа, которая как обычно грозит кучей осложнений. Но все оказалось намного "проще" - у нее просто нет сертификата! И вот со дня на день Минздрав ожидает появления этого документа и тогда можно спокойно дать отмашку рядовым врачам "на старт с иголками". А тем временем нас решили поделить на мобильные группы: врач, медсестра, регистратор. Предупредили, что мало того, что придется сделать прививки всем своим пациентам "подходящего возраста" живущим на участке, но и придется ходить по школам, ПТУ+ Скажу сразу, что своему сыну и невестке, я такую прививку не сделаю, поэтому и спрашиваю сама себя, почему должна делать ее чужим детям.

Еще один момент - противопоказания. Вакцину нельзя вводить хроническим больным, ОРВИ и беременным женщинам. Последнее "противопоказание" просто ставит в тупик. Кто был беременным знает - мало кто "ощущает" беременность в первые дни и даже недели+ А если на начальном сроке сделать прививку, когда молодая девчонка еще не знает, что с ней и как? Это же равноценно - что приговорить ее к аборту. Тем более, что про все тем же противопоказаниям - беременеть нельзя еще два месяца после вакцинации.

Заведующий предупредил, что вакцина "живая". Поэтому для ее транспортировки и хранения нужны специальные условия - температура от "плюс" 2 до 8. Допустим, когда вакцина попадет ко мне в сумке-холодильнике, я смогу дальше обеспечить необходимые условия хранения, но где гарантия, что ко мне она попадет в нормальном "состоянии" - безвредном. Как нам рассказали, привезли около 8 миллионов доз, интересно где это в Украине можно хранить такое количество вакцины почти полгода?

"Живая" вакцина создает еще одну проблему. Не секрет, что иногда просто делают записи в карточке. Но в данном случае у нас не будет возможности поставить галочку и слить вакцину в рукомойник. Нас предупредили, что поскольку вакцина живая, то нельзя допустить ее попадание в сточные воды. Кроме того отчетность у нас будет ежедневная - по возвращении должны отдать "чемоданчик" для утилизации использованных ампул и шприцов. И вписать радостные для руководства цифры "уколотых". У них же план - охватить 95 процентов населения от 16 до 29 лет. Эти же нормативы выставляют и нам.

Мне совершенно непонятны причины этой акции. Ведь за прошлый год на моем участке (более тысячи населения) был всего один случай краснухи. Кори не было вообще. Так что ни о какой эпидемии разговора быть не может. Кому выгоден этот геноцид (только так я могу назвать действия по испытанию вакцины на детородном населении) - не знаю. Но быть молчаливым исполнителем не хочу!

С уважением ваша читательница Ольга К.

Простите, но по понятным причинам фамилию не называю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт