Фото Александра ЧЕРНЫХ и телекомпании ТВК. (14 мая 2008)

Драка в детском садике: Шестилетний Андрей отбил Егорке селезенку Комментарии: 2

Подрались из-за стула

ЧП в садике Зеленогорска случилось еще в июле прошлого года. Но до сих пор, когда об этом заходит речь, голос мамы Егорки Петрова дрожит:

- Отвела сына в садик, а уже через пару часов - звонок. Сказали, что Егора увезла «Скорая». Я помчалась в больницу...

Оказалось, перед  завтраком малыши подрались из-за стульчика. У каждого ребенка за столом было свое место. Но на этот раз шестилетний Андрей Родионов почему-то сел на чужое.

- Это мой стул! - сказал Егорка и крепко вцепился в спинку стула. В ответ Андрей пнул соперника в живот. Завязалась драка. Ребят успокоили и забыли о потасовке. Но Егору неожиданно стало плохо: он схватился за живот  и побледнел... В больнице выяснилось, что у мальчика разрыв селезенки. Через несколько часов ее удалили.

Родители Егорки обратились в суд. И выиграли дело. Суд Зеленогорска обязал садик выплатить семье пострадавшего мальчика 100 тысяч рублей. За то, что воспитательница плохо глядела за детьми.

Психологи завалены бумажной работой

Садик, где покалечили ребенка, считается в Зеленогорске одним из лучших. Внутри чисто и уютно: сделан хороший ремонт, на окнах стеклопакеты. Воспитательница Светлана (именно она была в группе в тот день) - приятная женщина лет 35 с аккуратной прической. Спрашиваю, как все произошло.

- Я стояла от них в четырех шагах у окна, - рассказывает Светлана. - Увидела ссору и кинулась успокаивать мальчишек. Но пока обошла манеж для игр, ребята уже успели подраться.

По словам воспитательницы, семья у Андрея Родионова - виновника случившегося - благополучная, есть мама и папа, которые заботятся о малыше. И особых опасений поведение мальчика прежде не вызывало.


 

Мама Андрея не верит, что ее сын мог нанести сверстнику такой сильный удар.
Мама Андрея не верит, что ее сын мог нанести сверстнику такой сильный удар.

- Почему же он так жестоко ударил Егорку?

- Андрей любит играть в компьютерные игры - с монстрами воюет. А все эти стрелялки делают детей агрессивными, - рассуждает воспитатель. - И еще не забывайте, что семья Андрея живет в общаге, а там ребенок всего может насмотреться...

На тяжелый труд воспитателя Светлана не жалуется. Сетует на другое:

- Родителям некогда заниматься детьми, они заняты зарабатыванием денег. И редко интересуются, что произошло с сыном или дочкой за день. Да и сами дети изменились: мало кто приходит в садик абсолютно здоровым. Многим нужна помощь психолога, невропатолога, логопеда. Но не во всех садиках есть такие специалисты. А если есть - времени на всех детей не хватает. Бывает, я вижу: ребенок стал агрессивным или слишком капризничает. Иду к психологу и говорю: мол, у Маши или Вити такая-то проблема. Но когда он с ней разберется? У психологов очень много бумажной работы. Не одна неделя пройдет, а решение-то надо найти сейчас!

Кстати, за историю с дракой Светлану  наказали - оштрафовали на пять  зарплат (около 30 тысяч). Остальные деньги родителям Егора выплатил завод, которому принадлежит садик.

Такой коллаж сделали в детском саду. Светлана работает здесь до сих пор.
Такой коллаж сделали в детском саду. Светлана работает здесь до сих пор.

«От сына все шарахаются»

Из садика я отправилась к маме Андрея Надежде. Увидев незнакомых людей, женщина схватилась за сердце:

- Что случилось? - И тут же расплакалась: - Я сейчас всего боюсь... После такого-то...

Надежда рассказывает, что в последнее время ее сын жаловался на воспитательницу. Говорил, что она на него грубо кричала.

Обстановка в квартирке Родионовых небогатая: потертые шкафы, дешевый диван... Но довольно уютно, на стенах картины, которые сама Надежда делает из перьев.

В общем, с виду совершенно нормальная семья. Почему же тогда Андрей искалечил своего сверстника?

- Мне позвонили на работу, - вспоминает Надежда. - Сказали, что сын вместе с мужем в детской комнате милиции. Приехала, гляжу - Андрюшка сам избитый, на голове ссадины.

У Надежды - своя версия случившегося. Она считает, что мальчика случайно ударила разнимавшая драчунов воспитательница.

- Надо было тогда не успокаиваться, а требовать разбирательства! - говорит женщина. - В итоге от моего сына все шарахаются, в школу пошла записывать - в одной отказали, в другой тоже... С трудом устроились.

Кстати, судмедэксперты говорят, что шестилетнему мальчику по силам нанести такую травму. Например, если селезенка была ослаблена.

Егорка Петров тоже пошел в первый класс. Но не может нормально учиться.

- У него постоянно приступы боли, - рассказывает мама мальчика  Татьяна. - А недавно вырвало прямо на уроке. Что нам эти деньги? Здоровья-то не вернуть. На одних таблетках живем. Мне врачи сказали: дескать, зато в армию его не возьмут! Обрадовали, нечего сказать!

Фамилии и имена героев материала изменены по этическим причинам.

КОММЕНТАРИИ ПЕДАГОГА...

Людмила КОРОТКИХ, главный специалист образования администрации Центрального района города Красноярска:

- Нельзя сказать, что педагогов не хватает. Если вакансии и появляются, то ненадолго. Другое дело - заработная плата. Даже на полную ставку у человека получается максимум 5,5 тысячи рублей. Что касается несчастных случаев, то, если в группе много детей, уследить за всеми сложно.

...И ПСИХОЛОГА

Татьяна ВЕРХОТУРОВА, детский психолог:

- Я сама несколько лет работала в садике. И убедилась, что одной вести работу со 180 детьми: диагностировать, какие у них есть психологические проблемы, каким образом их можно решить и т. д., - просто невозможно. Хорошо, если просто имена детей удастся запомнить. У нас в саду были дети с небольшими отклонениями, к примеру, гиперактивные, которые не могли спокойно сидеть на одном месте, не умели играть с другими детьми. Им нужны постоянное внимание и помощь, а некоторым - лечение у психиатра. Но родители мои советы принимают в штыки: «Зачем идти к психиатру, у меня что, ребенок ненормальный?»

Светлана БУРЕНКО («КП» - Красноярск»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Воспитателям надо, чтобы дети ходили строем

Мальчишки дерутся - это нормально. Ненормально, если они не будут драться. Но для того-то ребята и ходят в детский сад, чтобы за ними там присматривали воспитатели - завлекали, учили, направляли неуемную энергию в нужное русло. Беда в том, что работники детского сада этого делать не хотят. Воспитателям надо, чтобы дети сидели в рядочек, ручки на коленках, ходили строем. Так легче за ними присматривать. Однажды меня вызвала детсадовский психолог и заявила, что у моего сына большие проблемы - слишком богатое воображение... Он сегодня объявляет себя белкой, завтра медвежонком, а на утреннике, когда все танцуют танец ромашек, хочет быть трактором. Надо срочно принимать меры - мальчик не вписывается в коллектив!

Я переживала... А потом мне мама посоветовала сцепить зубы и дождаться окончания садичного периода.

Научить воспитателей быть чуткими невозможно. Просто для работы с детьми нужно очень тщательно отбирать людей. Сканировать, тестировать, если надо - проверять на детекторе лжи. Но и платить соответственно. Ведь стараются же повысить зарплату государственным чиновникам, чтобы они не крали. А неквалифицированные педагоги могут украсть больше, чем деньги, - здоровье или даже жизнь детей.

Светлана ХУСТИК

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

N-iX, software development company