Мария МЕНЯЙЛОВА («КП» - Волгоград») (14 мая 2008)

Ребенку отрезали руку, потому что врач отказался лечить его бесплатно

Шестилетний Мирзабек Душемов приехал с родителями из Узбекистана погостить к родственникам под Астрахань. Каникулы закончились печально. Мальчик упал с забора и сломал руку.
 
В райбольнице дежурил хирург Павел Белозеров. Он и поставил диагноз «открытый перелом костей правого предплечья со смещением». Но церемониться с мальчишкой не стал.
 
- Врач должен был глубоко обработать рану, но ограничился только швами и гипсом, - рассказал нам прокурор Харабалинского района Астраханской области Андрей МАСЛОВ. - И стал требовать от отца ребенка полис.
 
Но родители документ с собой не взяли. Да и вряд ли он бы помог. Все члены семьи - граждане Узбекистана, т. е. иностранцы. Тогда Павел Белозеров предложил положить мальчика в больницу за 4500 рублей. Таких денег у Душемовых не оказалось.
 
А Мирзабеку становилось хуже. Родители снова привели малыша в больницу. Попали опять к Белозерову. Но теперь врач действительно не мог ничем помочь. Оказалось, он плохо обработал рану ребенка и под гипсом образовалась газовая гангрена. Чтобы спасти жизнь мальчику, пришлось ампутировать правую руку.
 
Белозерова осудили на три года условно с лишением права занимать прежнюю должность. Но, как нам стало известно, доктор и сейчас работает в той самой райбольнице эндоскопистом. Как и во всех «районках», там не хватает врачей...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт