Снежана ПАВЛОВА, Фото автора. (8 мая 2008)
«Мы не успели опомниться, как автобус перевернулся»

«Мы не успели опомниться, как автобус перевернулся»

Светлане Карпий недавно исполнился 51 год.

Напомним, 1 мая возле города Суэц взорвался и сгорел туристический автобус, ехавший с Синайского полуострова в Каир. В аварии пострадала семья вице-губернатора Николаевской области. Сама Светлана погибла, а ее супруг, дочь и зять получили травмы.

Сотни друзей и коллег пришли в Николаевскую администрацию проститься со Светланой Васильевной. Гроб закрыт: на теле следы сильных ожогов. Возле него в инвалидной коляске сидит дочь покойной Анна, у которой обгорели стопы. Муж Владимир Николаевич тоже травмирован и опирается на костыли.


У Анны, дочери покойной, в аварии обгорели стопы, и она провожала мать в последний путь в инвалидной коляске.

У Анны, дочери покойной, в аварии обгорели стопы, и она провожала мать в последний путь в инвалидной коляске.

- Не верится, что Светланы Васильевны больше нет, - говорит с болью в голосе зять Сергей Колесников. - А как она радовалась, находясь в кругу семьи в Египте! Мы и юбилей мой вместе отметили… Виноват во всем водитель! Гнал по извилистой дороге со скоростью 130 километров в час. Мы не успели опомниться, как автобус, не вписавшись в поворот, перевернулся. Крики. Многие потеряли сознание. Мне показалось, будто машина раза четыре перевернулась. Все произошло так быстро! Автобус вспыхнул. От серьезных травм меня спасла поролоновая подушка, оказавшаяся в руках. Я бросился к жене, а тесть - к Светлане Васильевне. Но она была уже мертва. Врачи сказали, что удар пришелся прямо в голову Светланы, она даже не успела понять, что случилось. Ее начали вытаскивать. Пассажиры, видя, что автобус вот-вот взорвется, бросились к оврагу, чтобы укрыться. Когда жена Аня прыгала в овраг, то почувствовала, что ее ноги накрыла волна огня… Вот только вернулись, но душевная боль не проходит.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Какие ловушки поджидают туристов


1. Завышенные цены

- В аэропорту все продукты продают по тройной цене, да и курс обмена валют тут не выгоден, так что лучше ничего не покупайте, а деньги поменяйте в ближайшем отделении банка, - советует руководитель сети обменных пунктов Павел Алексеев. - И ищите обменник, где нет комиссии. Также не тратьте деньги в магазинах и кафе, куда гиды усердно заманивают своих туристов в ходе экскурсии - переплатите в разы.

2. Липовые экскурсии

- Не спешите покупать программу в турагенствах, - советует менеджер одной из одесских туристических фирм Павел Прокофьев. - Обдумайте дома предложенное, поищите в Интернете, сколько стоят запланированные экскурсии, интересны ли они. Ведь некоторые украинские туроператоры клиентам предлагают все подряд. Если вам захотелось посмотреть достопримечтальности <не из программы>, обговорите это с агентством. Тем более что за границей есть компании-ассистанс - партнер-представитель, которые могут помочь. И ни в коем случае не покупайте экскурсии на улице или в отелях!

3. Дешевая страховка

Турагенство обязано предоставить клиенту медицинскую страховку. Как правило, она входит в  стоимость тура. Но некоторые турфирмы могут ее проигнорировать. Это касается, как правило, недорогих туров - например, в Грецию, Турцию, Египет. А вот страны Шенгена без страхового полиса визу попросту не предоставят!

- Медицинская страховка малоэффективна, так как предусматривает лишь оказание медпомощи и покрытие расходов в случае возвращения тела на родину, - поясняет начальник отдела личного страхования страховой компании Катерина Карпенко. - Такая стоит около 16 гривен, потому очень популярна. Но лучше добровольно застраховаться от несчастного случая, тем более, если едете активно отдыхать за границу: кататься на скутере, серфинге, заниматься дайвингом. При заключении договора обговариваются все страховые риски, и, случись ЧП, выплатят компенсацию в зависимости от страховой суммы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт