Александр ГАМОВ, Фото Анатолия ЖДАНОВА, ИТАР - ТАСС, РИА «Новости», Рейтер. (5 мая 2008)

Как Путин будет передавать полномочия Медведеву

В парадных залах натирают паркет

Сразу оговоримся: работа над сценарием предстоящего действа еще продолжается, окончательно он пока не утвержден.

Но в принципе ясно, что главной особенностью инаугурации станет то, что в ней впервые будут участвовать два президента - действующий и вновь избранный. Такого в России еще не бывало: 7 мая 2000-го, когда в должность впервые вступал Владимир Путин, Борис Ельцин в церемонии также участвовал, но как экс-президент. (Напомним: он ушел в отставку 31 декабря 1999-го, назначив Путина и. о. президента, затем Путин участвовал в выборах главы государства.)

Так вот, если тогда новый президент, хотя и с приставкой и. о., был сначала назначен указом уходящего президента, а потом уже его полномочия были подтверждены на всенародных выборах, то теперь передача власти будет происходить буквально на наших глазах, в прямом телеэфире.

Как и в 2000-м, и 2004-м это уже стало традицией - инаугурация начнется в полдень. Пройдет она в парадных залах Большого Кремлевского дворца (БКД) - Андреевском, Александровском и Георгиевском. По этому случаю здесь сейчас проводят генеральную уборку - моют окна, протирают люстры, лепнину, золоченые дверные ручки, натирают паркет.

Кстати, розы, тюльпаны и другие цветы на кремлевских клумбах нынче высадили с таким расчетом, чтобы они расцвели аккурат к 7 мая.

Инаугурация Президента СССР Михаила Горбачева 15 марта 1990-го проходила в духе партийных съездов.
Инаугурация Президента СССР Михаила Горбачева 15 марта 1990-го проходила в духе партийных съездов.


Золотая цепь для президентов

В Андреевском зале установят сцену - примерно метр высотой. На ней мы увидим два небольших постамента. Первый - для Конституции России, на которой будет приносить присягу вновь избранный президент. Это специальный - инаугурационный - экземпляр Основного закона в кожаном золоченом переплете, он постоянно хранится в Президентской библиотеке в Первом корпусе Кремля, где работает глава государства.

На втором постаменте в специальной коробке будет лежать золотая цепь (ее длина более метра) с Президентским Знаком. На одном из звеньев появится небольшая гравировка с именем Президента России-2008 и датой его вступления в должность.

Этот символ президентской власти утвержден в 1996 году - на одном звене значится имя первого Президента России, а еще на двух - второго. Кстати, Ельцину в 1996-м цепь надевали. А когда в 2000-м проходила инаугурация Путина, от этой процедуры воздержались. (То же было и в 2004-м.) Хотя формально Путин регалии принимал - ведь они вместе с другими символами власти также находились на сцене.

Похоже, Медведев последует примеру своего предшественника и надевать цепь на себя не станет.

9 августа 1996-го, заступая на второй срок, Борис Ельцин надел золотую президентскую цепь.
9 августа 1996-го, заступая на второй срок, Борис Ельцин надел золотую президентскую цепь.


Парад они примут вдвоем

Первым в Кремль торжественно прибудет Владимир Путин - как действующему главе государства ему будут оказаны все президентские почести.

Путин поднимется на сцену, где в этот момент, предположительно, уже будут находиться председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, облаченный в длинную мантию (именно он, как планируется, приведет вновь избранного президента к присяге), а также спикеры палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Перед началом инаугурации в парадные залы под звуки оркестра солдаты Президентского полка, одетые в форму русских воинов ХIХ века, внесут символы власти (включая и штандарт Президента России).

Машина с Дмитрием Медведевым в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов въедет через Спасские ворота и подрулит прямо к центральному входу БКД. (Мы увидим это по телевизору.)

Медведев пройдет по большой дворцовой лестнице и с боем Кремлевских курантов появится в Георгиевском зале, затем по красной дорожке прошествует через Александровский зал в Андреевский, поднимется на сцену.

Вот после того как вновь избранный глава государства произнесет клятву президента и примет символы президентской власти, и будет считаться, что он официально вступил в должность.

Дмитрий Медведев также произнесет инаугурационную речь. Ожидается и выступление Владимира Путина.

7 мая 2000 года и 7 мая 2004-го Путин принимал президентскую присягу, положив правую руку на Конституцию России.
7 мая 2000 года и 7 мая 2004-го Путин принимал президентскую присягу, положив правую руку на Конституцию России.


Затем, как предполагается, Дмитрий Медведев, уже в ранге президента, и Владимир Путин отправятся на Красное крыльцо, что на Соборной площади. Там пройдет парад Президентского полка, в котором, как и четыре года назад, также будет участвовать и почетный конный эскорт.

После парада Патриарх Алексий II совершит молебен в Благовещенском соборе Кремля и помолится о новом Президенте России. Так было и в 2000-м, и в 2004-м.


ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРИСЯГА

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Текст президентской присяги (в ней 33 слова вместе с предлогами и союзами) закреплен в IV главе Конституции России. Кстати, эта присяга на три слова короче той, что произносит во время инаугурации президент США.

Торжественный проход избранного президента через парадные залы БКД впервые ввели в сценарий инаугурации при Владимире Путине 7 мая 2000-го.
Торжественный проход избранного президента через парадные залы БКД впервые ввели в сценарий инаугурации при Владимире Путине 7 мая 2000-го.



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

От Александра II до Владимира Путина

Первая «инаугурация» в БКД прошла  в середине ХIХ века - это были торжества по случаю коронации Александра II 26 - 28 августа 1856 г. (До этого, начиная с первой половины ХVIII века, церемонии провозглашения на царство проводились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге и во дворце, который находился на месте нынешнего БКД.)

По пути Александра II к царскому престолу проследовали и Александр III, и Николай II. Основное действо разворачивалось в Андреевском зале - здесь собирался узкий круг придворных вельмож, сюда приезжал царь. В Александровском зале обычно находились военные, а в Георгиевском - дворянство.

Во времена СССР подобные церемонии, конечно же, не проводились. Первая после большого перерыва инаугурация прошла 15 марта 1990--го в Кремлевском Дворце съездов - в должность Президента СССР вступал Михаил Горбачев. На этот пост он был избран Съездом народных депутатов СССР. Депутаты же его и «инаугурировали» - уложились в несколько минут. Горбачев присягал на Конституции СССР.

Первый раз в должность Президента России Борис Ельцин вступал 10 июля 1991 года в Кремлевском Дворце съездов. Клялся он также на старой Конституции - РСФСР. Вторая инаугурация Ельцина прошла в том же дворце 9 августа 1996 года, тогда перед президентом лежал уже другой Основной закон, принятый в декабре 1993-го.

Инаугурации Горбачева и Ельцина были самыми многолюдными: зал Кремлевского Дворца съездов (ныне Государственный Кремлевский дворец) вмещал почти шесть тысяч человек.

При Путине Служба протокола президента предложила «вернуться к истокам» - инаугурации стали проводить в парадных залах БКД.

Медведев, как и Путин в 2000-м и 2004-м, не будет надевать золотую цепь со Знаком Президента России. (См. на фото вверху.)
Медведев, как и Путин в 2000-м и 2004-м, не будет надевать золотую цепь со Знаком Президента России. (См. на фото вверху.)



КСТАТИ

Сколько пригласят гостей?

7 мая 2004-го в БКД на инаугурации Владимира Путина присутствовали 1700 человек. Ожидается, что нынче будет приглашено около 2500.

Четыре года назад самые важные персоны (включая премьер-министра, главу администрации президента, председателя Верховного суда, Патриарха Алексия II, министров) находились в Андреевском зале рядом со сценой. Остальные гости (замы министров, главы регионов, представители религиозных конфессий, бизнеса, мастера искусств, ученые, спортсмены, руководители СМИ) - в Александровском. А в самый большой зал - Георгиевский - были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных агентств, журналисты, освещавшие инаугурацию. Были и главы дипмиссий. Кого из гостей в какой зал пригласят на этот раз, пока окончательно не определено.

Можно ли приносить подарки?

Президенту, вступающему в должность, как, впрочем, и уходящему с должности, дарить подарки не принято. Если приглашенные на инаугурацию принесут с собой какие-то свертки, им придется сдать их в камеру хранения, а потом забрать обратно. (С мобильными телефонами и фотоаппаратами тоже пускать не будут.)

Хотя сами гости без подарков, скорее всего, не останутся: четыре года назад каждый из приглашенных после инаугурации получил сувенир - стеклянный куб с объемным изображением Кремля внутри - и памятную медаль с Гербом России и гравировкой: «Москва, Кремль, 7 мая 2004 г. Вступление В. В. Путина в должность Президента Российской Федерации».

7 мая 2004-го Владимир Путин принимал парад Президентского полка один, теперь будет принимать на пару с Дмитрием Медведевым.
7 мая 2004-го Владимир Путин принимал парад Президентского полка один, теперь будет принимать на пару с Дмитрием Медведевым.


Когда состоится банкет?

7 мая 2000-го вступление Путина в должность президента в Кремле официально не отмечали: Владимир Владимирович тогда сразу же после инаугурации отправился в свой рабочий кабинет и занялся делами. В 2004-м столы в Кремле все же накрывали, но не в рабочее время, вечером. Гостям тогда пришлось ехать на службу, а потом снова возвращаться в Кремль. Многие сочли это неудобным, хотя вернулись практически все.

Нынче банкет в Кремле будет, но днем или вечером - пока это окончательно не решено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса психолог